注册

钱乘旦 《世界现代化历程》


来源:凤凰江苏

本书是由钱乘旦教授主编的《世界现代化历程》10卷本的精装本套书版,包括总论卷、东亚卷、南亚卷、中东卷、西欧卷、非洲卷、北美卷、拉美卷、大洋洲卷等。

书名:《世界现代化历程》(共10卷)

定价:980元

出版社:江苏人民出版社

作者简介:

钱乘旦,北京大学历史系教授、博士生导师,北京大学世界史研究院院长,国务院学位委员会历史学科召集人,中国英国史研究会会长。著有《在传统与变革之间:英国文化模式溯源》等。

内容简介:

由钱乘旦教授主编的《世界现代化历程》10卷本的精装本套书版,包括总论卷、东亚卷、南亚卷、中东卷、西欧卷、非洲卷、北美卷、拉美卷、大洋洲卷等。全套书立足于中国特色社会主义现代化建设的实际,以世界现代化的历史进程为宏观背景,考察现代化在不同历史和现实条件下的不同境遇,尤其注意对世界主要国家和地区的现代化模式进行研究、归纳和总结,分析各自在现代化进程中的成功经验和失败教训,为我国的社会主义现代化建设提供学术资源和现实借鉴;以丰富的中外文资料、独特的研究视角和跨学科的研究方法,在坚持学术性的基础上强调创新性和开拓性,力图对改革开放以来的我国现代化研究做阶段性总结,在现代化研究的理论和实践上做出系统的思考和解答,从而确立我国学者对现代化问题的研究思路总体看法。

本书为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、“十一五”国家重点图书出版规划项目,荣获2011年第三届“三个一百”原创图书出版工程。

专家点评:

本书提出的现代化理论具有强烈的现实性和问题意识,无论对发达国家还是发展中国家的现代化历程都进行批判性的考察和思考。这样的理论建树既是中国数十年来现代化研究的理论总结,也是学术上的创新,代表了中国现代化研究理论创新的最新成果。

  ----南开大学“世界现代化进程研究”哲学社会科学创新基地主任陈志强

本书不同于迄今已经出版的各种世界近现代史或地区史、国别史,也不同于一般的现代化通论。它根据现代化是一个世界性的普遍现象,超越地区、国别、民族界限的变化历程这一基本事实,分区域研究了历史先行基础与条件的差异,不同国家、不同民族如何选择了适应于自身实际的不同路径、不同方式,而由此又如何在现代性成长过程中形成各自特色、各自独特的问题,极有说服力地证明了现代化的共同性正寓于各种特殊性之中,用西方化或非西方化这种简单化的思维模式来认识现代化是多么站不住脚。

----复旦大学中外现代化进程研究中心主任复旦大学资深特聘教授姜义华

多卷本《世界现代化历程》,则从当代中国社会发展,与当代中国史学发展的实际出发,在唯物史观的理论指导下,自觉克服“欧美中心论”长期以来的消极影响,在广泛占有翔实的文献资料的基础上,对西欧、北美以外的东亚、拉美、中东等地区的现代化历程进行系统的研究。编写者努力做到史论结合,论从史出;在重视文献资料积累、选择和应用的同时,重视现代化研究的理论概括和理论分析,重视历史认识的价值判断,表现出鲜明的中国观点、中国风格、中国特点。

                   ----中国社会科学院世界史研究所研究员于沛

意义和价值:

《世界现代化历程》作为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“世界现代化进程不同模式研究”的最终成果,体现出很高的学术水平,主编和全体作者体现出严谨、求实的学风。其的现实意义和学术价值可归结为以下几个方面:

第一,立足于中国特色现代化建设的实际,结合世界各主要国家和地区的历史文化背景,展示世界现代化在不同历史和现实条件下的境遇,对世界现代化的模式进行分析和总结,为我国的现代化建设提供学术的和现实的借鉴,具有重要的理论价值和现实意义。

第二,通过对不同区域、不同类型现代化模式的考察,在现代化的模式选择方面提出了一些新理念、新观点,是对改革开放以来我国的现代化研究的阶段性总结,为现代化研究的中国学派的形成做出了努力。

第三,通过对近代以来人类历史发展进程的考察,论证了“现代化是世界近现代史的主线”这一“现代化史观”,即:现代化主导着近代以来的历史发展进程,近代以来的历史就是现代化在西欧的起源、在欧美的扩散并最终席卷全球的历史,体现了学术上的创新。

第四,本套书不仅关注现代化进程中的经济发展与政治变革,而且对于学术界所忽视的社会变迁、人类与自然之间的关系等问题做了专门探讨,从而能使读者对于现代化有一个整体的认识。

[责任编辑:汪霞]

标签:现代化 世界 江苏人民出版社 钱乘旦

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: