注册

江苏人民出版社获奖精品图书一览


来源:凤凰江苏

是近年发现的研究南京大屠杀事件中数量最多、保存得最为完整的史料,具有别人难以代替的特殊作用。这部日记是对侵华日军制造这一惨绝人寰的大屠杀的血泪控诉,是对日本军国主义者犯下的严重罪行的有力证词。

书名:《纯粹哲学丛书》(6册)

获奖: 第十四届中国图书奖(2004年)

作者:叶秀山等著

内容简介:

纯粹哲学就是第一哲学,也就是形而上学。“纯粹哲学系列”试图在哲学普遍沉湎于器用之功的流弊里, 让哲学返回到形而上的高度, 以振拔哲学之大用;试图在精神普遍陷于追逐物质功用的单向度里, 让思想打开第一哲学的超越维度, 以恢复精神之纯粹与自由;试图在心灵普遍迷茫于有限事物的不安中, 让哲学把目光再次投向无限之物, 以恢复理性之坚定与冷静;试图在国人再度陷入中西文化之争的纷扰里, 让哲学回到本源问题的深处, 以恢复哲学之为天下之大学。

基于这样一种宗旨, 本系列的主要作品均在自觉的层面上,努力寻求在自由思想中贯通古今, 在本源问题上会通中西。它不仅包含着与苏格拉底-柏拉图、康德直至海德格尔、德里达, 以及老子、孔子乃至佛家等哲学-思想史上的大家进行对话的尝试, 而且包含着认真去面对与理解基督教信仰打开的超越性世界的尝试。

因此, 本系列提供给读者的将不只是严谨的知识, 而且是虔诚的思想。它展现给读者的, 不仅是一部部专业性很强的学术性著作, 也是原创性颇高的思想性作品;既是一系列关于哲学史的精专研究, 更是关于哲学问题本身的深度追问。在浮动不安的学术-思想领域里, “纯粹哲学系列”在冷静与坚守中奠定了一个也许足以让精神重新找到安身立命之所的思想平台, 打开了一个让人能够真切地面对现实、看到未来的思想视野。

[责任编辑:汪霞]

标签:江苏人民出版社 获奖 精品图书 拉贝日记 精神之钙 现代化

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: