注册

江苏人民出版社获奖精品图书一览


来源:凤凰江苏

是近年发现的研究南京大屠杀事件中数量最多、保存得最为完整的史料,具有别人难以代替的特殊作用。这部日记是对侵华日军制造这一惨绝人寰的大屠杀的血泪控诉,是对日本军国主义者犯下的严重罪行的有力证词。

书名:《西方哲学史》

获奖:

首届中华优秀出版奖(2006年)

第一届“三个一百”原创图书出版工程(2007年)

作者:叶秀山、王树人

内容简介:

中国社会科学院哲学研究所叶秀山、王树人主持编写的八卷本《西方哲学史(学术版)》,由凤凰出版社与江苏人民出版社陆续出版,该丛书坚持“融汇中西、贯通古今”的原则,致力于推进和拓展西方哲学史的专业研究,创造性地诠释西方哲学史。丛书注重从中国学术视野出发阐释西方哲学,编者对西方哲学史的理解并未脱离中国的学术思想传统。站在自身传统的立场上对待、化解西方哲学的问题,是在哲学层次上与西方哲学进行“对话”的前提。

西方哲学史以中国社科院哲学研究所科研人员为主,也包括北大、复旦等大学的著名学者,均是当前国内各自领域内的领军人物。其中第1卷“总论序”由叶秀山、王树人撰写,其余各卷的主编分别为:《第2卷“古代希腊与罗马哲学”》(姚介厚);《第3卷“中世纪哲学” 》(黄裕生);《第4卷“近代:理性主义和经验主义,英国哲学”》(周晓亮) ;《第5卷“启蒙时代的法国哲学”》(尚杰);《第6卷“德国古典哲学”》(张慎) ;《第7卷“现代欧洲大陆哲学”》(谢地坤) ;《第8卷“现代英美分析哲学”》

本书是国家哲学社会科学“十五”规划重点项目,是迄今为止我国规模最大的西方哲学史通史之作,反映了目前我国西哲史研究的最新成果。全书打破了国内以往的西哲史研究的惯例,采取了一种全新的写作手法,即在充分占有资料的基础上,最大可能地展现各哲学家思想及各哲学学派的整体情况,以及它们之间内在的逻辑发展;同时,注意从中国学者的视角理解和分析西方哲学中的问题,希冀全面反映我国百余年来,尤其是改革开放以来,中国学者研究和阐释西方哲学的总体面貌。为了保证成果的学术严谨性,该书在文献采集上,以外国原始文献为主,借鉴汉文译著为辅,努力使材料的组织和运用有较高的可信度和准确性。而对国内学界以往的一些偏颇的观点和论述,也予以全面的纠正。为了维护学术的自由品格,提倡理论创新,该书在大的体例下,鼓励各卷撰者充分发挥各自的特长和优势,写出特色和新意。故各卷在内容和写作风格上相对独立,而又有内在的逻辑联系,以此完整体现了西方哲学的全貌。全书分8卷,第一卷为“总论”,精要阐述了哲学的起源、基本问题及历史发展。其余各卷为“专论”,分别阐述了古希腊罗马哲学、中世纪经院哲学、近代理性主义哲学和经验主义哲学、法国启蒙时代的哲学、德国古典哲学、现代欧洲大陆哲学、现代英美哲学。各卷既独立,又相互联系,完整体现了西方哲学的全貌。

[责任编辑:汪霞]

标签:江苏人民出版社 获奖 精品图书 拉贝日记 精神之钙 现代化

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: