注册

宁启铁路最迟5月1日通动车


来源:南京晨报

去年年底,外界都在传宁启铁路复线将于2016年1月14日开通,但晨报独家披露,宁启铁路暂时达不到开通条件,最早也要到4月份才能开通!

原文标题:省人大代表、省铁路办公室主任刘广忠回应热点

宁启铁路最迟5月1日通动车

去年年底,外界都在传宁启铁路复线将于2016年1月14日开通,但晨报独家披露,宁启铁路暂时达不到开通条件,最早也要到4月份才能开通!昨日,省人大代表、省交通厅党组书记、省铁路办公室主任刘广忠证实了宁启铁路开通的具体时间:预计4月1日开通,最迟5月1日!

宁启铁路复线电气化改造一直牵动着很多人的神经,毕竟一旦建成通车,苏中腹地将迎来“动车时代”,届时南京到扬州只需要40分钟,到南通也不过2个小时。然而,宁启铁路复线电气化改造工程在2015年就建设完毕,可至今都没有正式运行,到底中间出了什么状况?很多人心头都有这样的疑问。

“说建设完毕,其实是不准确的。2014年6月,铁路总局颁布了《铁路技术管理规程》,宁启铁路开行200公里/小时动车组应满足规程中的各项规定,但是,此项工程在2009年开工,在建设过程中沿用的是旧规定,也就是说去年改造完毕的时候还有很多要求不符合新规程。”刘广忠解释说,为什么在规程刚制定以后,就去修改改造方案。其实,修改方案是一个比较漫长的过程,需要各方的论证,还有一些审批手续。

刘广忠介绍,目前,相关方面正在加紧进行技术条件补强工程,工程涉及145个项目,包括车站、电力电气化、车辆、房建以及通信、信号和信息等等,目前,补强工程已完成过半。“说实话,补强工程的任务还是比较重的,比如列车会经过南京浦口的林场,在轨道下方就是一个大型的建材市场,按照规定,这个市场是需要搬迁的,这就需要多个部门的通力合作。”

至于大家都很关心的何时能正式运行的疑问,刘广忠非常明确地说,“目前我们预计的开通时间为4月1日,当然要视补强工程的完成情况而定,最迟也要在5月1日正式开通。在今年列车夏令时的时刻表上,大家就会看到宁启铁路复线的名字了。”

之前网上曾有说法,称宁启铁路复线开通后,由南通站驶出的动车终点站为南京林场站,“这个说法是错误的。”刘广忠表示,“南京林场到南通站是我们改造工程的路段,而动车运行时,从南通站出发经南京林场转入京沪铁路,穿过长江大桥到达南京站,目前,也没有在南京林场建设高铁站的计划。”

此外,备受苏北人民关注的徐连高铁,去年曾因为设计时速问题,引起连云港市民高度关注与反响。省铁路办什么态度?是否按时速350公里进行设计施工?不抓紧按时速350公里施工,怎么能对接上郑徐高铁?何时能开工建设?对于这些疑问,刘广忠也进行了解答。

“徐连高铁是陇海线上的最东段,是其重要部分,也是‘一带一路’的交会点。但目前只有货运线,而建设徐连高铁可以说是落实‘一带一路’的重要举措。”正是基于徐连高铁意义重大,刘广忠明确表示,“我可以很负责任地说,徐连高铁确定在今年开工,工程将与现有货运专线平行。具体时间上,我们力争上半年开工,最迟也赶在第三季度。目前,前期的大部分工作已经准备完毕。除此之外,沿海铁路盐城至南通段、沪通铁路二期工程太仓段以及上海到湖州的铁路吴江段都将开工建设,另外,我们还力争苏南沿江城际铁路年内开工。”

对于曾引起连云港市民高度关注的时速问题,刘广忠也进行了回应,“坦率地讲,我们确实邀请过专家前来论证,他们也提出考虑到连云港出行量的问题,没必要达到350公里每小时的速度。尽管专家们有这样的想法,但是我们坚持徐连高铁的速度目标应该达到350公里/小时,因为它是陇海大通道的一部分,届时也可以与郑徐高铁无缝对接。”

 

[责任编辑: 周璇]

标签:铁路 通车

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: