注册

内地拍卖市场踏上破冰之路


来源:北京商报

近日,AMMA发布《中国艺术品拍卖市场调查报告》,从数据来看,2015年是拍卖行业持续艰难的一年。但与此同时,高端稀缺的名家精品屡创天价成为拍卖市场的最大亮点。“从市场表现来说,两极分化明显,当代书画板块受冲击最为严重,调整最大。

张大千《松岩泛艇》

近日,AMMA发布《中国艺术品拍卖市场调查报告》,从数据来看,2015年是拍卖行业持续艰难的一年。但与此同时,高端稀缺的名家精品屡创天价成为拍卖市场的最大亮点。“从市场表现来说,两极分化明显,当代书画板块受冲击最为严重,调整最大。但市场的这种‘冷’是相对的,一方面普通作品无人问津,另一方面高精尖拍品创造了历史上最好的价格,古代书画和近现代书法板块表现稳定,文人书法呈现出上升势头。”北京匡时拍卖董事长董国强表示。不少拍卖行已经踏上2016春拍征集之路,市场又会呈现出怎样的走势呢?

精品最受资本青睐

近年来,国内经济持续放缓,拍卖行业一度陷入深度调整。去年拍卖市场出现6件过亿拍品、40余场白手套,这种独立行情令业界鼓舞,成效更多体现在提振市场信心层面。

据《中国艺术品拍卖市场调查报告》统计, 2015年中国艺术品成交总额为506亿元,其中下半年成交额为257亿元。拍卖市场量额双减问题明显,这也给拍卖行的经营造成更为严峻的挑战和压力。从举办拍卖的公司数量来说,秋拍数量多于春拍,为289家,拍卖专场为1426场。大的拍卖公司抗风险能力比较强,可以迅速在经营策略上做出调整,但中小型拍卖公司的境遇比较艰难。

“市场的这次调整是周期最长、深度最大的一次。之前也有调整但体会不深,因为那时中国与世界经济并未完全融合,中国拍卖行业还未形成气候,艺术品还不被关注。这次真正体会到了金融危机的寒冷。”董国强说道。

值得一提的是,高价位成交拍品不减反增, 5000万元以上的拍品数量增加,也拉动了市场单价攀升,比如李可染《万山红遍》拍出1.84亿元,齐白石“叶隐闻声”工笔草虫册页拍出1.15亿元,十四世纪释迦牟尼佛以1.035亿元成交,显示出不管市场如何调整,精品永远是资本追逐的目标。相比之下,中低端和普品市场表现疲软。在市场调整的形势下,这种两极分化的趋势会愈发明显。

对于市场的这种两极分化,著名收藏家朱绍良有着深刻的认识。他指出,做收藏首先要搞清楚艺术珍品和艺术商品的区别,艺术商品本身就不可能有巨大的升值空间,价位可能还会继续下滑,而艺术珍品的市场价位会越来越高,越来越受到市场的认可。

冷热不均学术牌开始发力

从市场份额来说,中国书画板块占据了70%左右。在2015北京拍卖季“艺术市场价值榜”发布会上,中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英以10家主要文物艺术品拍卖企业为样本,对2015年艺术品拍卖市场进行分析,“2015年市场规模较2014年有所下调,成交额约为168.34亿元。从市场结构上看,中国书画对总成交额的影响率达到90.55%,尤其是近现代和当代书画。同时,油画及当代艺术、宫廷艺术、佛教艺术等板块持续增长,信札手迹成为新的亮点。2015年10家公司共推出信札手迹专场14个,成交额达到2.11亿元,比2014年翻了一番。

[责任编辑:唐静静]

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: