注册

艺术品市场处周期底部酝酿反弹


来源:南方日报

随着2016年春节的到来,国内外多家艺术品大拍卖行的2015年成绩亦陆续发布。其中,中国嘉德总成交额突破45亿元,保利系五家公司总成交额90亿元。

收藏大势

随着2016年春节的到来,国内外多家艺术品大拍卖行的2015年成绩亦陆续发布。其中,中国嘉德总成交额突破45亿元,保利系五家公司总成交额90亿元。国际拍卖行中,佳士得全球成交74亿美元,蘇富比全年财报尚未出台,但该公司对2015年第四财季预估亏损约1000万至1900万美元。

1月26日,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)推出的《中国艺术品拍卖市场调查报告2015秋》称,2015年全年中国艺术品拍卖市场成交总额为506亿元,其中下半年成交总额为257亿元。

2015年对许多人来说,仍是持续艰难的一年,然而从基本面来看,商机和危机同在。资深艺术品市场专家龚继遂指出,尽管本年度对于大多数中国艺术品拍卖机构而言,是持续艰难的一年。民生证券艺术研究中心近日发布的一份报告中也指出,预计2015年我国人均GDP将超8200美元,这意味着中国艺术品投资时代的大幕正式拉开,投资者可以将艺术品投资纳入大类配置视野。

那么,2016年艺术品投资重点关注哪些板块?可作为大类配置的艺术品投资,如何配置?

艺术品投资可纳入大类配置视野

金融资产收益率全面下滑为艺术品投资提供契机。”近日,一份《艺术品投资2016年展望》报告中指出,2011年中国超过美国成为世界上第一大艺术品市场,全球市场份额占比超过30%。预计2015年我国人均GDP将超8200美元,这意味着中国艺术品投资时代的大幕正式拉开。投资者可以将艺术品投资纳入大类配置视野,艺术品投资可能成为2016年市场的一匹黑马。

据该报告分析,艺术品投资的机遇首先来自于当前实体投资回报率的下降,同时金融资产收益率全面下滑为艺术品投资提供契机,更重要的是,艺术品投资正处于周期底部酝酿七年之阳。

“艺术品市场本身处于历史底部,有望开启上行周期。”上述报告称,根据国内外经验,艺术品市场也有周期性,一个周期为7-10年。2009-2011年为国内市场高潮期,参与主体的扩大、艺术品投资信托产品的问世,使交易额从2009年的212.50亿元激增到2011年的947.50亿元,2011年中国超过美国成为世界上第一大艺术品市场,全球市场份额占比超过30%。2011年后艺术品市场交易额回调明显,当前市场正处于历史底部,流动性充裕而资产稀缺、优质艺术品供给严重不足甚至下滑,配置艺术品正当时。

“从雅昌艺术品信心指数规律来看,每次最低谷都是布局的好时机。目前已接近该指数历年来最底部时期,有望迎来上行周期,建议逢低建仓。”据民生证券研究院介绍,当前我国居民财富水平快速上升趋势为艺术品投资提供了经济基础。

从国际经验看,人均GDP在达到8000美元时,艺术品投资市场加速发展;当人均GDP超过1万美元,工业化基本完成,艺术品投资将迎来爆发。2014年中国人均GDP为7485美元,其中北京、上海、天津、广东等7个省市已进入人均GDP“1万美元俱乐部”。预计2015年我国人均GDP将超8200美元,这意味着整个艺术品投资市场的经济基础已经基本打好,中国艺术品投资时代的大幕已经正式拉开。

分析还指出,当前国内高净值人群占比的高速增长提升了艺术品投资的需求。2014年末中国个人总体可投资资产达到112万亿人民币,较2012年增长16%;2014年末中国高净值人群规模突破100万人,较2012年增长33万人,与2010年年底相比已经翻番。预计2015年中国私人财富市场仍将保持较快增长势头。

[责任编辑:唐静静]

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: