注册

扬州工职院:“网咖校长”老孙的开学第一课


来源:凤凰江苏

“每逢佳节胖三斤,同学们寒假过得还好吗?就在本世纪最寒冷的那个早晨,家里的水管被冻住了,那一刻我的内心是崩溃的,但是在早餐店,老板的话让我记忆深刻。他说‘天冷,可以多卖点包子,多挣些钱供孩子读书’。我应和着,竟也无言以对!回过头来再一想,这不就是最纯粹的梦和最朴素的爱吗?那么问题来了,我吃的还是早餐吗?我吃的是情怀和梦想啊!”

孙校长

开学仪式上的孙校长

开学仪式

梁阿姨

“每逢佳节胖三斤,同学们寒假过得还好吗?就在本世纪最寒冷的那个早晨,家里的水管被冻住了,那一刻我的内心是崩溃的,但是在早餐店,老板的话让我记忆深刻。他说‘天冷,可以多卖点包子,多挣些钱供孩子读书’。我应和着,竟也无言以对!回过头来再一想,这不就是最纯粹的梦和最朴素的爱吗?那么问题来了,我吃的还是早餐吗?我吃的是情怀和梦想啊!”……在猴年新学期的升旗仪式上,扬州工职院萌哒哒的校长孙兴洋把网言网语酣畅淋漓地穿插在亲身经历的故事里。不用引经据典,只用了几个段子,一件小事就把在场的7000多名师生的目光和情绪调动了起来。

学生“惊叹”:老孙的开心辞典绵绵不绝。

孙兴洋话音未落,在场的学生脸上堆满了笑容。经济管理学院大二的吴娟同学说:“听校长讲话能听到很多的经典句子,也能领略到其中的谆谆教诲,每次开学都很期盼老孙的讲话,真的很佩服能有这么多的源源不断的笑点,我特别想问校长的‘开心辞典’从哪里能找到”,学生在文中提到的老孙就是孙兴洋,他非常注重拉近学生和学生的距离,在讲话中都会自称老孙。他告诉记者:称呼不重要,重要的是学生对你有没有认同感,幽默的话语如果缺少了哲理的引导,那就毫无意义了。

吴娟同学说,孙校长的讲话每次都会非常有趣,还记得去年开学第一课的时候,讲话的第一句就成了同学们空间和朋友圈的经典语:“暑假已经结束,该收收心,准备放寒假了”。刚开学就提醒我们放寒假真是特别惊诧,不过听到后面校长给我们算的一笔时间账,自己就不自觉地感到压力巨大。记者也注意到,在第一课上,孙兴洋在谈到该校扶持学生创新创业的“雏鹰计划”时,半开玩笑地问了一句“我有经费,你有点子吗?”不少学生都表示了极大的好奇心。

校长“赞叹”:成就学生是学校的终极目标。

开学第一课上,孙兴洋特地为同学们介绍了新一年在服务和成就学生中学校的一些举措和做法,他对95后的大学生表示了极大的赞叹,他说:“网言网语并非是迎合学生,而是切实的适应95后大学生的成长规律,我们相信通过不断创新和思考,开展各种形式活泼、类型多样,集思想性和趣味性于一体的活动,获得学生的认同感之后,就一定能够把培育和践行社会主义核心价值观入脑入心”。

这堂幽默诙谐又具有哲理的第一课让同学们听的津津有味。“做最好的自己就是最基本的立命之学”,“大国多良材,当你把一份工作做到极致,你就是大国工匠”,不少同学听了后,频频点头。在讲话的最后,他告诫同学们学历虽然重要,但是最重要的是要知道自己成为那种人。“你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排”,讲到最后,他还不忘嘱托同学们要摆正心态,追求具有文化底蕴的一技之长。

学校“感叹”:让仪式感成为生活的一部分。

在大多数人眼里,开学第一课往往是在开学典礼上为新生准备的。而扬州工职院每个学期开学都会把学生全部集中到操场上,举行隆重的升旗仪式,进行开学第一课的教育,这已经成为该校的一项常规工作,开学前相关部门早早的就为这个活动做准备,今年更是将原本是专业课教学的第1-2节课全部变成教育课,邀请校内外人员,包括企业高管、人力资源专家、社区民警、学校领导、宿管阿姨、食堂员工等都走上讲台,讲述各行各业的点滴故事等等。电气学院成振同学告诉记者,在一堂课上能够听到老师叫我们如何做一个智慧人和明白人、怎样坦然的面对生活,珍惜大好青春比什么都值得。

该校党委书记刘金存介绍,作为一所高等职业院校,学校更加注重对学生职业素养和职业能力的培养,而举行如此隆重的开学第一课就是要让学生们对课堂有一种庄严的仪式感,让他们在庄严的国歌声中迎接新的学期,让师生们用认真地态度去对待学习生活中的每一件事,精益求精,耐心专注和坚持,这就是每个职业人追求的大国工匠精神。

[责任编辑:胥大伟]

标签:学生 开学

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: