注册

无锡赏梅十大好去处,你一定要知道!


来源:江南晚报

又到了春暖花开的时节,太阳照在身上暖洋洋哒,小风柔柔滴轻抚着你的脸,春的气息越发浓烈了。

无锡赏梅十大好去处(陈大春/摄)

无锡赏梅十大好去处(陈大春/摄)

无锡赏梅十大好去处(陈大春/摄)

无锡赏梅十大好去处(陈大春/摄)

无锡赏梅十大好去处(陈大春/摄)

无锡赏梅十大好去处(陈大春/摄)

又到了春暖花开的时节,太阳照在身上暖洋洋哒,小风柔柔滴轻抚着你的脸,春的气息越发浓烈了。每年二月三月,各色梅花真正进入了盛放期,是赏梅的最好时节,你想好去哪儿看梅花了吗?花期匆匆,不然就得再等一年了!

1

还不快来,看这醉人的香雪海

时值岁初冬末,寒意尚未完全褪去,但拂面的风却是和煦了许多,阳光更是明媚,江南四大赏梅胜地之一的无锡梅园内,梅花沿着湖畔坡地,漫山遍野竞相开放,白梅素净、红梅娇艳、粉梅俏皮,引得无数游人竞自拍。俯瞰梅园,仿佛是潜入了梅海花涛,让人不禁生出“遥知不是雪,为有暗香来”的感慨。

1912年,中国著名民族工业家荣宗敬、荣德生兄弟本着“为天下布芳馨”的宏愿,在无锡西郊的太湖之滨购地筑园,倚山植梅,以梅饰山,取名梅园。这是中国近代第一座以花卉名称命名的花卉专类园。

梅园遥临太湖烟波,背倚龙山翠屏,近山远水,虚实相映,构成一幅天然画作。入园,紫藤引路,古柏掩映,迎面矗立巨石一块,上刻“梅园”二字,为荣德生先生1916年亲书。巨石背后,衬立一块湖石,雅韵天成。

念劬塔是梅园的点睛之笔,也是梅园的标志性建筑。该塔八角三层,高18米,建于1930年。那年,荣宗敬、荣德生的母亲石氏80冥寿,兄弟俩特意建造此塔以示纪念。初时拟名为“念慈塔”,恰巧钱振锽先生来梅园赏梅,荣先生请钱先生作文书写塔记。钱先生提议改塔名为“念劬”。他说,取《诗经·小雅》“哀哀母心,生我劬劳”之句,以示对父母的怀念。又取《诗经·凯风》“棘心夭夭,母氏劬劳”之句,包含纪念母亲之意。登上念劬塔,举目眺望,花开遍野,如霞似锦,堆云叠雪,煞是好看。

而今,梅园以梅花驰名。梅以山而秀,山因梅而幽,园内植梅万余株,品种逾四百。初建园时,植梅数千,多为果梅。花梅有银红、假朱砂、骨里红、素白台阁、小绿萼等。上世纪90年代末,公园又陆续从外地引进梅品种,并加以繁育。至今,园内国内梅品种已达140余个,日本品种350余个。每年三月,园内的万株春梅流枝缀玉,缤纷怒放,开成一片暗香浮动的“香雪海”。徜徉其间,阵阵微风掠过梅林,便仿佛浸身花海,香气盈怀。倘若深吸一口气,更是清香满口,心旷神怡。梅香不仅醉人还持久,即便离开了,那香仍沾襟染袖,萦身绕体。

2012年,在梅园百年之时,园内又建成了“梅品种国际登录园”,引进栽种了11个品种群2000余株获得国际登录的梅花品种,成为名符其实的“中国梅品种资源圃”。“梅品种国际登录园”里的很多梅花品种都比较稀有,有洁白素净的玉蝶梅,有花如碧玉萼如翡翠的绿萼梅,有红颜淡妆的宫粉梅,有胭脂欲滴的朱砂梅,还有枝干盘曲、矫若游龙的龙游梅等。其中,朱砂梅艳若桃李、灿如云霞,如燃烧的火焰般绚丽夺目,极富感染力。徐志摩在其诗作《雪花的快乐》中写道:“啊,她身上有朱砂梅的清香!那时我凭藉我的身轻,盈盈的,沾住了她的衣襟,贴近她柔波似的心胸——消溶,消溶,消溶——溶入了她柔波似的心胸。”

果梅花期较早,清新淡雅如雪花,目前已完全盛开。粉红朱砂,花朵正面为粉红色,背面则是较深的枚红色,是梅园里开得最多、最艳丽的品种。绿萼梅,花萼通常为红褐色,也有绿色或绿紫色的,香味馥郁。

最近听一位老师说:赏梅可分三个阶段,即“探梅”、“赏梅”和“邂梅”。看梅花将开未开是“探梅”,春寒料峭,梅花含苞待放,略有几朵俏放枝头,是拍梅、画梅的最佳时节。看梅花的盛开怒放是“赏梅”,此时梅花繁花灼灼,幽香扑鼻,沁人心脾。看梅花的凋谢成泥是“邂梅”,也有取其谐音感谢梅花给我们带来一季芬芳之意,此时大部分梅花逐渐零落,而美人梅、杏梅、雪见车等梅花陆续开放,风韵别具。

春暖花开的三月,梅花已开到极致,满山盈谷,暗香弥漫,最后的香雪海可不要错过了哦!

2

这些地方赏梅不要钱!

蠡湖紧邻鼋头渚风景区,春天最美。建议环蠡湖漫步,赏梅花闻梅香,或租上一条脚踏船,泛舟蠡湖,别有一番情致。

金匮公园这里最出名的是无锡最大的免费樱花观赏地。不过,樱花盛开之前还是先来看看梅花吧。

运河公园位于蓉湖大桥东北堍,紧临古运河及新运河。公园内有大片的绿地和一个游船码头,但亦有红梅暗香来。

梅村梅林区域与泰伯庙围墙外的十多株梅树融为一体,可以欣赏到红梅、白梅、绿梅等不同品种的梅花,是梅村最佳赏梅处。

梁溪河景观带沿岸梅花都已盛开,在亭台楼阁和假山廊桥之间穿行,一步一惊喜,每一段的风光都不同。

长广溪梅花树不多,却也是观赏好去处。

江南大学曾有一位毕业生这么说:“四年的时间从抱怨到深爱,不管以后在哪里,我结婚的照片一定要回江南大学来拍。二月的梅花,四月的杏花樱花,六月的木兰花绣球花荷花睡莲,九月的桂花,十一月的满地银杏叶,都是四年来你给我的记忆……我和母校谈场永不变心的恋爱。”

太湖广场这里有大片的空地,耐不住闲的人总在这里放风筝。几株梅花悄然绽放。还有半个月,柴胡塔下的樱花也将盛开。

梅里古都位于梅里古都区域内泰伯庙西侧,梅林区域与泰伯庙围墙外的十多株梅树融为一体,早春时期可以欣赏到红梅、白梅、绿梅等不同品种的梅花,是梅村最佳的赏梅之地。

[责任编辑:刘丽]

标签:无锡 赏梅 梅花

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: