注册

老汉烧菜误将桐油当作色拉油 16人食用后中毒(图)


来源:新华报业网

众所周知,桐油是一种工业用油,大量用作建筑、电器的防水、防腐、防锈涂料。因为桐油从外表上看来和食用油近似,所以容易被误用。这不,3月1号12点半左右,在淮安市淮安区南闸镇中南村一家养殖场内,做菜的老大爷愣是把桐油当做色拉油,16名工人食用后出现了呕吐、腹痛、腹泻等症状。

众所周知,桐油是一种工业用油,大量用作建筑、电器的防水、防腐、防锈涂料。因为桐油从外表上看来和食用油近似,所以容易被误用。这不,3月1号12点半左右,在淮安市淮安区南闸镇中南村一家养殖场内,做菜的老大爷愣是把桐油当做色拉油,16名工人食用后出现了呕吐、腹痛、腹泻等症状。工人们在感到不适时,立即拨打120急救电话求救。交汇点记者2日赶往相关医院对此事进行了采访。

事件:16名工人饭后上吐下泻

2日下午两点多钟,交汇点记者赶往淮安医院的急诊大厅,其中误食桐油的六名患者已经被安置在输液室,在现场医护人员的陪伴下,正在接受输液排毒治疗。

一名女性患者告诉交汇点记者,1日中午吃完饭后他们到养殖场上班时,她心里很难受,想吐,很快其他工友就出现上吐下泻症状,当初他们的第一反应就是食物中毒,养殖场工人连同老板一起共16人都出现这种症状,于是拨打120。

从这名女性患者口中,交汇点记者得知,这16名患者都是淮安市淮安区南闸镇中南村一家养殖场的工作人员。他们是中午吃过午饭后大概半个小时,出现了不同程度的呕吐、腹痛、腹泻等症状,随后陆续被送入淮安医院和楚州中医院接受治疗。

交汇点记者随后从淮安医院120急救中心接线员处了解到,他们是1日13点56分接到的电话,对方称有16名可能是食物中毒抑或桐油中毒的患者正从淮安区南闸卫生院往城区医院送,于是120急救中心立即派车与对方对接。据淮安医院120急救中心随车医生牛日雨介绍,当时病人主要出现消化道疾病的症状:呕吐腹泻,但生命体征都是平稳的。

真相:老汉烧菜将桐油当作色拉油

这些工人身体出现不适后,当初怀疑是食物中毒,于是到厨房查看,这才发现原来是烧菜的老汉将桐油当作色拉油了。据楚州中医院肿瘤科副主任中医师邵扣凤介绍,这些患者主要是呕吐腹泻,大多数是先呕吐后腹泻。桐油中毒,轻度的误食以后,会刺激胃肠道,如果是重度的,会引起肾功能损害。医生告诉交汇点记者,像桐油中毒的病例甚少出现,也没有特效的治疗手段。当前这些患者的主要症状都是呕吐、腹泻,只有一两名患者症状稍重,不过没有生命危险。医院将对这些中毒患者分流到各个病区入院治疗,以对症处理为主,密切观察患者的生理特征。

交汇点记者了解到,事情发生后,淮安区医院方面立即向淮安区卫生主管部门进行汇报并成立医疗应急小组,淮安区疾控中心工作组第一时间对此事进行调查,详细了解事件经过,指导后续工作开展。患者目前病情稳定。

[责任编辑:胥大伟]

标签:桐油 淮安

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: