注册

省交通厅厅长:江苏将逐步清理一级公路收费站


来源:现代快报

昨天,有消息称,交通运输部表示未来仍将坚持和依靠收费公路政策。备受关注的《收费公路管理条例》送审稿已于2015年底上报国务院,不久后或将出台。其中最受关注的是,将来收费公路门槛将提高,同时明确经营性公路将实行特许经营制度。

全国政协委员游庆仲

昨天,有消息称,交通运输部表示未来仍将坚持和依靠收费公路政策。备受关注的《收费公路管理条例》送审稿已于2015年底上报国务院,不久后或将出台。其中最受关注的是,将来收费公路门槛将提高,同时明确经营性公路将实行特许经营制度。昨天,全国政协委员、江苏省交通厅厅长游庆仲在接受现代快报记者采访时表示,目前江苏所有的二级公路均已免费,三分之二的一级公路也已免费,一旦条例通过后,江苏将停止审批新的一级收费公路,并逐步着手清理现行的一级公路收费站。这意味着,未来江苏免费的公路将越来越多。

交通部

8方面修订条例

未来将提高收费公路设置门槛

《收费公路管理条例》的修订一直备受关注。2009年开始,交通运输部着手《收费公路管理条例》的修订,2013年8月形成《条例》修正案送审稿报送国务院。2014年,再次启动新一轮次的修订。

昨天有消息称,经广泛征求意见和修改完善,送审稿已于2015年底上报国务院,重点从以下八个方面完善相关法规政策:

1.确立“收费”与“收税”并行的两个公路体系发展模式。

突出了收费公路和非收费公路的不同政策,体现了两个公路体系统筹发展的导向。

一是将通过政府举债方式建设的公路统一表述为政府收费公路,其债务与通行费收支统一纳入政府性基金预算管理。二是将社会资本投资建设或依法受让收费权的公路统一表述为特许经营公路,依靠通行费收回投资并获得合理回报。

2.调整两种类型收费公路的内涵。

通过以省为单位对高速公路实行统收统支、统一管理,降低政府收费公路融资和运营成本,提高管理效率,增强政府偿债能力,降低政府性债务风险。

3.调整政府收费公路统借统还制度。

经营性公路实行特许经营制度,采用招标投标等竞争方式选择投资者,通过签订特许经营协议,明确特许经营者的公路养护管理、保证服务质量、信息公开的义务,以及合理回报、风险分担等内容。

4.明确经营性公路实行特许经营制度,全面保障公路用户和投资者合法权益。

严格控制高速公路以外的收费规模,大幅提高了收费公路设置门槛,严格收费公路的设置。最终实现只有高速公路收费,其他公路全部回归公共财政承担的目标。

5.提高收费公路设置门槛。

高速公路以外的政府收费公路,维持现行《条例》最长不超过15年、中西部最长不超过20年的规定。特许经营公路必须约定明确的经营期限。

政府统一管理的高速公路在政府债务偿清后,其养护管理费用可以由公共财政负担,也可以按满足基本养护、管理支出需求和保障通行效率的原则,重新核定收费标准,实行养护管理收费。

对一级收费公路改建为高速公路或者提高高速公路通行能力增加了政府债务或社会投资的改扩建工程,重新核定偿债期限或经营期限。

6.调整收费期限。

政府收费公路收费权转让的出让价不得低于资产评估机构评估的价值。转让特许经营公路收费权不得延长经营期限,转让政府收费公路中的高速公路收费权,转让前的偿债期和受让后的经营期累计收费期限不得超过25年。

7.进一步规范收费公路转让。

8.加强政府对收费公路资金使用、公路技术状态和通行服务水平的监管。

[责任编辑:胥大伟]

标签:收费公路 清理

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: