注册

省交通厅厅长:江苏将逐步清理一级公路收费站


来源:现代快报

昨天,有消息称,交通运输部表示未来仍将坚持和依靠收费公路政策。备受关注的《收费公路管理条例》送审稿已于2015年底上报国务院,不久后或将出台。其中最受关注的是,将来收费公路门槛将提高,同时明确经营性公路将实行特许经营制度。

游庆仲委员曾就收费公路管理条例递交提案

“收费公路条例的修订期盼已久。”游庆仲告诉现代快报记者,他担任全国政协委员后,提的第一个提案,就是建议国务院尽快出台《收费公路管理条例》。当时是出于两个方面的考虑:一是江苏高速公路发展比较早,受原来年限的影响,很多通道型的高速公路需要拓宽改造,二是因为当时各界对于高速公路发展的看法并不一致,有的认为高速公路是“摇钱树”,其实不然,“很多高速公路长期以来都是亏损的。”游庆仲表示,无论从哪个角度讲,都希望国家能早点出台条例,更好地制定与明确相关政策,促进高速公路的可持续发展。

他认为,对于已经提交的《条例》审议稿,早已经过了多轮的讨论与修改,“已经比较成熟了,希望能早日出台。”

对照交通部所提的8个重点,不难发现,一些工作江苏已经走在了前面。例如,在推进高速公路的建设、提高收费公路的门槛等方面,江苏目前的高速公路密度全国第一,且除了高速之外的收费公路逐年在减少。游庆仲介绍,江苏近几年一直在对收费公路进行梳理,“全省已经没有收费的二级公路了,一级公路还有2000多公里在收费,主要在苏北、苏中地区,苏南则很少。”他表示,江苏的高速公路4000多公里,国省干线12000多公里,目前一级公路三分之二已经免费。去年,312沪宁段最后4站“下岗”。

对于现在收费的公路,游庆仲坦言,“主要是关联债务没有能够很好地消化掉,如果条例出台后,化解这部分债务,就能加快拆掉这些收费站,降低物流成本”。

他表示,一旦收费公路条例通过,江苏第一步将是停止审批新的一级收费公路,并制定撤站总体政策,制定具体的举措,“当然,也要根据分类情况,逐步稳妥推进。”游庆仲说。

未来高速公路到期后有望低收费

关于高速公路的收费情况,游庆仲直言,“公众有些意见,主要集中在有的收费公路存在到期后继续收费的情况。”他表示,高速公路总体是一个长期的经营性行业,不是几年就能收回来的。从全国来看目前高速公路建设还是方兴未艾。“江苏的任务不是太重,但也还是有多条在建。”按2006年确定的全省高速公路建设总体规划,还有1000公里没有建,还有1000公里要改造。

至于有些高速公路到期后继续收费,游庆仲说,这次的《条例》审议稿中也有提及,“将来到期后,停收的可能不再是还债的钱,而只收养护的钱了,这样负担就会小得多。”他还算了笔账,“例如,现在是每公里4毛多,将来可能就是1毛钱,长期看将逐步降低标准。”

[责任编辑:胥大伟]

标签:收费公路 清理

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: