注册

睢宁“打工妹”当选上海总工会副主席(图)


来源:现代快报

当年我还是一名懵懂少女,为了追寻更好的生活和职业发展,离开家乡来到了大城市。我想对很多像我一样,怀揣理想的农民工说,当今社会提供了很多机会和良好的外在环境,我们更应该比一般人要付出十倍百倍的努力,才能得到收获。

朱雪芹近照

朱雪芹,这位“从打工妹成长起来的全国大人代表”,现在又多了一个新身份: 上海市总工会兼职副主席。她用自己的亲身经历告诉世人,“只要努力,梦想总是可以实现的。”昨天,朱雪芹赴京参加全国两会之际,现代快报记者电话采访了这位徐州睢宁农村走出去的“打工妹”。

人物简介

朱雪芹,1977年生于徐州睢宁农村。18岁到上海打工,凭着自己勤学苦练,成为单位技术能手,并脱颖而出。前后获上海市五一劳动奖章,上海劳动模范,全国十大杰出农民工等殊荣,2008年、2013年连续两届当选全国人大代表,2016年2月当选上海总工会兼职副主席。

苦练技术

缝纫机针穿透手指

昨天下午,现代快报记者联系上朱雪芹时,作为全国人大代表的她正准备前往北京参会。说起刚刚当选为上海市总工会兼职副主席,朱雪芹难掩激动之情,同时表示责任重大。“我会再接再厉,当好‘桥梁和纽带’,我的心永远在基层。”

朱雪芹1977年出生在徐州睢宁农村,父母都是地道的农民,初中才毕业朱雪芹便决定外出打工。1995年,年仅18岁的朱雪芹从睢宁老家来到上海打工,在一家中日合资的服装企业从事服装缝纫工作。她干的第一份活是装西裤的裤腰。

“跟我一起的是名老职工,也就比我年长几岁,但她一天能装550条裤腰,而我第一天只装了50条裤腰。”朱雪芹说。生性要强的朱雪芹暗下决心,不管付出多大的努力,自己一定要赶上。为了练习,她的手不知被针扎了多少次。“一次练习的时候,缝纫针扎到手指上,直接穿透过来。”她说,是领班用老虎钳,一点点把帮她针拔出来。

表现突出

被公司派到日本深造

就这样,半年之后,朱雪芹装裤腰的速度,超过了师傅。而朱雪芹自己心里很清楚,自己只有初中文化,要想在企业出人头地,要想在繁华的大都市被人瞧得起,一定要有文化知识。工作之余,她报名读了业余高中。

“那时候宿舍里有8个人,我就买来台灯,用被子掩着,躲在被窝里看书。”朱雪芹说。三年刻苦自学,朱雪芹获得了高中文凭。表现突出的她连续两年当上公司“优秀员工”,1998年,朱雪芹被派往日本总公司深造。

在异国他乡学习,首先要过语言关,朱雪芹口袋里塞满了纸、笔和词典,逢人就问。2000年,在日本的研修课程结束时,朱雪芹的不仅日语水平让专业翻译称赞,还获得了总公司奖励。

日方管理者更是开出了月薪20万日元的高薪,请她留下来。“我当时去的时候是800多元一个月,对方给我的薪金相当于人民币16000元一个月。”朱雪芹说,她也思想斗争过,“我想来想去,觉得还是要回到祖国!”

[责任编辑:胥大伟]

标签:上海 农民工

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: