注册

睢宁“打工妹”当选上海总工会副主席(图)


来源:现代快报

当年我还是一名懵懂少女,为了追寻更好的生活和职业发展,离开家乡来到了大城市。我想对很多像我一样,怀揣理想的农民工说,当今社会提供了很多机会和良好的外在环境,我们更应该比一般人要付出十倍百倍的努力,才能得到收获。

善于创新

她成了行业标兵

从日本回国后,朱雪芹把学到的经验引进来并加以创新,创造了用84道工序、2800秒做一条裤子的纪录。而当时,日本工厂需要90多道工序3000秒。

成了既会日语又懂技术的行家里手的朱雪芹,从生产一线脱离出来,她成了公司的销售主管和工会主席。“市场变化快,只有自己的知识不断更新,才不会落伍。”朱雪芹又利用业余时间,攻读大学工商行政管理专业,并系统地学习日语知识。朱雪芹还获得上海十佳“三学”状元和全国知识型职工标兵称号。

2005年,朱雪芹和上海青年朱伟东组成了小家庭,在离公司不远的“华师大新村”安了家。丈夫是她在华东师大夜大读书的同学。

努力结果

接连获得各种殊荣

一份耕耘一份收获,朱雪芹的努力获得了回报。她的成长进步被一个又一个荣誉所记载:2005年被评为全国纺织工业劳动模范,获得了上海市五一劳动奖章、上海市首届五一巾帼奖;2004到2006年连续三年当选为上海市劳动模范;2008年获评为全国十大杰出农民工。2008年,31岁的朱雪芹当选第十一届全国人大代表,她是中国首批3名农民工全国人大代表之一。2013年,36岁的朱雪芹再次当选第十二届全国人大代表,是唯一连任的农民工代表。

昨天,作为全国人大代表的朱雪芹再次启程前往北京参会。她表示,“参加‘两会’9年来,自己每次的议案和发言都离不开农民工这个群体。”20余年里,朱雪芹坚守在同一家企业——上海华日服装有限公司。对单位对上海充满感激。“我的家已经安在上海了,爱人是上海人。但你要问我是哪里人,我会毫不犹豫地回答‘江苏睢宁人’。”朱雪芹说。

对话

要比别人多付出百倍努力

现代快报:如今你有多了一个新身份——上海市总工会兼职副主席。你将如何适应这种身份的转变?

朱雪芹:这么多年来,我一直在生产一线忙碌,因此,我对广大产业工人的生存环境以及利益诉求很了解。如今担任上海市总工会兼职副主席,我将发挥我的特长,全心全力为维护广大职工利益而努力,当好基层职工与政府和资方的桥梁和纽带。

现代快报:此次参加两会,你准备了什么样的议案?

朱雪芹:我平时就注重搜集关于农民工工作、生活等方面的资料。当选全国人大代表之后,我进行了系统而翔实的调研,今年两会我准备的议案主要是反映农民工的权益保障和社会福利等问题。

现代快报:你如何看待这么多年走过的路?

朱雪芹:当年我还是一名懵懂少女,为了追寻更好的生活和职业发展,离开家乡来到了大城市。我想对很多像我一样,怀揣理想的农民工说,当今社会提供了很多机会和良好的外在环境,我们更应该比一般人要付出十倍百倍的努力,才能得到收获。

[责任编辑:胥大伟]

标签:上海 农民工

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: