注册

美术史中杰出女画家寥若晨星 而当下她们正强势崛起


来源:新快报

中外美术史上,成就突出的女性画家寥若晨星,即便如此,仍有耀眼的流星不时滑过以男性为主体的艺术天空。她们的有些作品成为历史的经典或拍场的宠儿,她们的一些传奇在当下仍被传颂。

中外美术史上,成就突出的女性画家寥若晨星,即便如此,仍有耀眼的流星不时滑过以男性为主体的艺术天空。她们的有些作品成为历史的经典或拍场的宠儿,她们的一些传奇在当下仍被传颂。

延及当下,女性艺术家群体正以绵密的力量强势崛起。

周思聪《朝露》

到了清代女性画家才逐渐多了起来

宋代有一位名为“艳艳”的女画家,虽然现在有作品亮相拍场,价格还比较高,但此人连完整的姓名都没有流传下来;到了清代,女性画家逐渐多了起来,多是美术大家族熏陶下的丹青高手,比如恽寿平的晚辈恽冰。

“在中国有记录的数千个画家名字中,女性艺术家的数量太少了,分量太轻了。”中国美术馆原副馆长梁江在接受收藏周刊记者采访时,首先如是感喟。

在他看来,由于中国古代是男权社会,男尊女卑的观念导致女性画家在美术史中始终处于边缘的位置,即使有个别的女画家,但大多资料零碎,甚至难有作品流传下来。据其介绍,宋代有一位名为“艳艳”的女画家,虽然现在有作品亮相拍场,价格还比较高,但此人连完整的姓名都没有流传下来;到了清代,女性画家逐渐多了起来,多是美术大家族熏陶下的丹青高手,比如恽寿平的晚辈恽冰。

梁江表示:“中国古代美术史上,真正可圈可点的女性艺术家,是元代的管道升。”据史记载,她是元代着名的女性书法家、画家、诗词创作家,乃着名书画家赵孟頫的妻子。其人擅画墨竹,笔意清绝,又工山水、佛像、诗文书法。

管道升有一首着名的《我侬词》,据说赵孟頫在看了《我侬词》之后,不由得被深深地打动了,从此再没有提过纳妾之事。《我侬词》全文如下:“你侬我侬,忒煞情多;情多处,热似火;把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个一齐打破,用水调和;再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我:我与你生同一个衾,死同一个椁。”

管道升(传) 《紫竹庵图》

现代女性画坛中广东人的风采耀眼

在现代女性画坛中,广东人的风采比较耀眼,比如南海人何香凝系国民党元老,在美术界官至中国美协主席;中山人萧淑芳以花卉享名于世,曾任中央美院教授。

“女性书法家在艺术史上的地位与女画家相差无几,只因门槛偏低,群体数量与影响力比女画家略好一点。”在梁江看来,书法史上真正流传有序的女性艺术家作品依然非常少见。晋代卫铄,别称卫夫人,是“书圣”王羲之的启蒙老师,其笔法古朴肃穆,体态自然,堪为一代大家。

需要指出的是,在“女子无才便是德”观念的影响下,古代普通家庭的女子并没有很好地延续书画脉络,而风月场倒出现了不少艺貌俱佳的才女,薛素素、柳如是便是典型代表。柳如是博考群籍,能书擅画,虽赋才情,但流存下的画作甚少,故宫仅藏一幅山水画,即《月堤烟柳图》卷。

“近代以来,女画家的数量逐渐增多,在画坛的地位也有了好转,但所谓‘半边天’的说法仍是理想状态。”梁江注意到,在现代女性画坛中,广东人的风采比较耀眼,比如南海人何香凝系国民党元老,在美术界官至中国美协主席;中山人萧淑芳以花卉享名于世,曾任中央美院教授。

到了当代画坛,梁江特别提到了周思聪的艺术造诣与影响力,“应该是当代成就最突出的女性艺术家”。周思聪受过严格的艺术训练,擅长水墨人物画,兼及花卉,偶作山水,曾任中国美协副主席。对于其艺术创作,北京画院院长王明明曾作此评价:“她有着超人的天赋和悟性,是新时期以来中国画当之无愧的引领者。”

萧淑芳《山花烂漫》

女性工笔画有不可忽视的艺术价值

业内人士建议各类美术体制应该给女性画家提供更有利更宽松的条件,而社会也不妨打破固有偏见,通过设立专门艺术扶持基金、多举办专门的展览等形式支持女性艺术家事业的发展。

[责任编辑:唐静静]

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: