注册

金价反弹趋势或难逆转


来源:中国基金报

金价涨势迅猛,是否应该继续看多买入?机构对此其实也相当纠结。一边是大行已预测局部见顶,另一方面,却有研究机构及金矿商认为黄金还将持续上涨。

原标题:大行看空遭“打脸” 金价反弹趋势或难逆转

金价涨势迅猛,是否应该继续看多买入?机构对此其实也相当纠结。一边是大行已预测局部见顶,另一方面,却有研究机构及金矿商认为黄金还将持续上涨。

海外大型投行在2月初就开始看空黄金,其中就包括了一直看空黄金的高盛。由于看好美国经济复苏,高盛一度预测黄金价格短期会下行至1100美元/盎司的位置。即使2月中旬黄金大涨后,高盛仍然预测金价一旦达到1205美元就可以做空,并在1291美元设立止损仓位。

但是,全球经济震荡市场波动难平,黄金一路猛涨。上周,欧洲央行再次开闸放水,随后金价一度突破1280美元关口,创下13个月以来的新高。高盛被不幸“打脸”。

不过,投行似乎并没有改变观点。目前,另一知名投行瑞银仍然认为金价涨势可能接近触顶,现在入场做多黄金已经太迟,投资者在1310美元/盎司的价位可以考虑减仓。大行预测目前金价已经来到一个潜在的转折点。

但是,黄金作为今年市场上表现最好的投资品,看多的机构并不示弱,已有研究机构预测今年还会出现第二波上涨。Ned Davis 研究公司发现,受到黄金ETF的持续资金涌入等因素影响,黄金在今年已上涨20%之后仍可能延续涨势。

黄金热还在全球持续。2月,全球所有黄金上市产品已获得78亿美元资金流入,并创下单月流入历史新高。最近的资金强势流入可能会吸引更多的黄金长期投资者,并诱发未来数月资金继续流入黄金相关ETF。

2011年以来,黄金相对于其他主要资产表现糟糕,投资者对持有一种没有利息的产品并没有兴趣。显然这一趋势发生了翻转,当前黄金的吸引力超过长期债券、股票甚至地产。

Ned Davis研究公司认为,最初金价的涨幅可能来自黄金投机商和交易员的操作,但随着黄金在一众投资品中“鹤立鸡群”,便开始吸引其他长期的战略投资者的关注。最近已经看到大量资金涌入实物黄金基金,如果战略投资者开始配置这一产品,将会有更多资金流入相关基金。该公司认为,黄金ETF对金价的抬升被之前的投资者所忽略。实际上,今年以来已有57亿美元涌入全球最大的黄金ETF——美国上市的SPDR黄金ETF,而其他的包括ETFS实物瑞士黄金基金、iShares黄金信托、Van Eck Merk黄金信托也有资金不断涌入。

Ned Davis研究公司表示,短期黄金市场的情绪非常纠结,货币政策是影响金价的最大变量。欧洲央行以及日本央行均将利息降至负利率,货币存在银行不如投资黄金,从而给予黄金更多的上涨空间。另一方面,全球货币当局的政策分化也可能会影响金价接下来的表现,美国经济的强势促使美联储提升加息意愿,从而推高美元价格。由于全球黄金均以美元计价,美元的强势将导致其他地区购买黄金的价格更贵,从而直接影响黄金走势。

国信证券的最新研报也认为,投资者持有黄金已并非考虑当前的机会成本,而更多地考虑到未来的机会成本,即实际利率未来的变动。美联储加息预期的强弱无疑是左右未来实际利率变动的关键变量,从而对金价走势产生主导性的影响。

另一大影响变量则来自通货膨胀的预期发生改变。LPL金融分析公司指出,在油价反弹等因素影响下,今年美国的CPI可能会增长至2%,通胀率若出乎市场意料地上涨将会刺激对黄金的需求。近期金价的上涨可能就包含了通胀的潜在影响,而这一市场环境是上一轮金价上涨所未曾遇到的外界因素。据了解,在2003年到2008年的黄金上涨期间,金价主要由美元走弱以及新兴市场大量消费的因素推动,而并非由通胀因素导致。

黄金开采公司也显示出对未来金价的乐观。加拿大黄金开采公司New Gold上周就耗资200万美元买入1400美元的黄金看跌期权及1200美元的看多期权,尽管金矿公司首要的做法是对冲金价波动风险,但也意味着这家金矿公司认为金价在目前的基础上还有上涨10%的空间,而且金价短期难跌破1200美元。

[责任编辑:张妍]

标签:黄金 金价

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: