注册

抓住创业“黄金时期”实现梦想


来源:新华日报

徐小平说:“每一个时代都有每一个时代的幸运者,也有每一个时代的寂寞者。告诫每一个青年人执行我的‘三要主义’:要去创业,要去中小微企业,要去成长中的企业,成功的机会多多。”

原标题:“投资大咖”在宁勉励青年创客——

抓住创业“黄金时期”实现梦想

一个曾位列新东方“三驾马车”,一个曾任万科高级副总裁,他们,都在“功成名就”之时,选择转身二次创业。如今,徐小平已是国内最著名的天使投资人之一,毛大庆创办的“优客工场”估值近40亿元。

作为江苏泰兴人,徐小平对我省青年创新创业尤为关注。而毛大庆毕业于东南大学,对江苏深有感情。3月15日,这两位“投资大咖”现身南京紫金科技创业特别社区,为青年创业者实现梦想把脉问诊。

徐小平表示,离开新东方创办真格基金后,数年时间,他已经投资了400多家公司,成为一名活跃的天使投资人,其中世纪佳缘、兰亭集势、聚美优品等公司先后成功登陆华尔街。

谈及创业者需要具备的要素,徐小平说:“最重要的是做人!只要这个人的学习能力、工作能力、影响他人的能力足够好,我们都会认真考虑。”真格基金信奉的投资铁律就是“投人,投人,投人”,而不是投事、投模式、投方向。

青年创业经历失败者不在少数,对此,徐小平鼓励说:“失败的创业者拥有最宝贵的东西——经验,如果他将这些来之不易的经验重新利用起来,再接再厉做一个‘连续创业者’,就能成功在望。”早期创业一定需要经过无数试错和调整,只要创始人强大、团队战斗力强,就能走过暴风骤雨,抵达胜利的彼岸。徐小平认为,创始人是否有足够的胸怀组建一个团队,能够为自己找到联合创始人,并把股份分给团队成员,对于创业成功与否非常关键。

徐小平说:“每一个时代都有每一个时代的幸运者,也有每一个时代的寂寞者。告诫每一个青年人执行我的‘三要主义’:要去创业,要去中小微企业,要去成长中的企业,成功的机会多多。”

“万科高级副总裁、万科北京公司董事长”是毛大庆曾经的身份,但现在,“我正在打造的优客工场,是一个为创业者提供综合服务的平台,就是要让创业变得更简单,让创业者能共生甚至能互生。”毛大庆表示。

为什么要做这件事?毛大庆说,中国正逐渐步入老龄化国家,创新和创造能力在不断减弱,我们面对的创新创业窗口期很短,只有十年不到的时间。今天25岁到40岁人群,将是未来主力贡献力量,如果不扶持他们创业创新,不在科技领域、国际竞争领域有所成就的话,中国经济发展会很乏力。

“中国在未来15年里,将会有难以估量的创业机会。”毛大庆说,万众创业需要有疏导、有引导、有帮助,所以无论是创业者还是创业服务业,我们投入到创业的大潮里,这是一个光荣的时代使命。

在活动现场,南京赛宁信息技术有限公司CEO谢峥展示了对抗黑客攻击的“网络安全”软件;“C联盟”总经理曹玉龙分享了二维码订餐下单的便捷;“熊猫快收”创始人王成元则主攻解决“社区物流快递最后100米”的问题……面对青年创客们的这些“金点子”,徐小平和毛大庆在点赞的同时,也为他们提出了许多有益建议,还表示出浓厚的投资兴趣。

“去年,我省新登记企业达42.08万户,扶持劳动者成功创业19.54万人,新增众创空间等各类创业载体680家。”省科技厅副厅长曹苏民介绍说,像此次延请知名天使投资人来江苏指导创客们等活动的开展,将为我省创新创业构筑更加良好的“生态圈”。

[责任编辑:张妍]

标签:创业 创业者

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: