注册

苏州工业园区步入生命活跃期


来源:新华日报

秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“十三五”规划将带领中国奔向全面小康社会,奔向“第一个百年目标”。作为高度开放的

原标题:以开放创新引领转型发展,将园区打造成为“东方慧湖”和“天堂新城”

“青年”园区步入生命活跃期

秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“十三五”规划将带领中国奔向全面小康社会,奔向“第一个百年目标”。作为高度开放的产业开发区,苏州工业园区该如何紧抓这一重大历史机遇?

从1994年国务院批复开发建设算起,今年是苏州工业园区开发建设第22年。20多年间,园区已从原先的一块农田低洼地建设成为一座国际化、现代化的新城区,成为中外合作的典范,也成为世界看江苏、看苏州的一个重要窗口。

人生二十弱冠。若以人来比拟,22岁正是“一切皆有可能”的人生最美好的年纪,朝气蓬勃充满希望。“园区作为中外合作的成功典范、国家对外开放的重要平台、现代化建设的重要窗口,肩负着十分重要的历史使命。”苏州市委常委、苏州工业园区工委书记王翔表示,2016年是“十三五”开局之年,进入新的历史阶段,园区要在更高平台上实现新一轮发展,必须更加科学地规划引领未来。

去年9月30日,经国务院发文批复同意,苏州工业园区成为全国首个开展开放创新综合试验区域。这也是时隔20多年之后,国务院第二次专门为园区发文,推动园区发展。这意味着苏州工业园区再度承担起全国开发区改革试验、开放创新的探路先锋重任。

中央公园图片由苏州工业园区工委宣传部提供

经济发展量质齐升

“速度园区”迈进“效益园区”

2月14日,园区在2015年度总结表彰大会上晒出喜人成绩单:全年实现地区生产总值2060亿元,增长8%;公共财政预算收入257.2亿元,增长11.7%;社会消费品零售总额349.8亿元,增长10.7%;城镇居民人均可支配收入5.7万元,增长8%;高新技术产业产值占工业总产值比重达到67%;服务业增加值占GDP比重达42.6%,R&D投入占GDP比重达3.35%……经济总量规模保持领先,发展质量效益优化提升。

这一成绩为园区“十二五”收官划上圆满句号。“十二五”期间,面对复杂多变的国际国内宏观经济环境,园区积极实施转型升级战略,推进产业结构战略性调整,全力提升经济发展水平,经济发展继续呈现稳中有进的良好态势。五年间,地区生产总值年均增长10%(不变价),累计完成固定资产投资3485亿元,实际利用外资95亿美元。“速度园区”正加快向“效益园区”迈进,呈现主导产业高新化、服务产业现代化、战略性新兴产业规模化态势。

但成绩背后,发展中存在的困难和问题也日趋明显。“经过20多年开发建设,园区已走过大规模开发、高速度增长阶段,开始步入深度调整期、平稳增长期、转型加速期,经济社会发展呈现出一系列‘新常态’特征,发展的动力结构正在发生深刻变化。”苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评认为,当下必须审时度势,加快转变原有的发展模式,寻找新的创新驱动的发展模式。

2016年,园区将突出开放创新综合试验总抓手,发挥中新合作优势,丰富园区经验内涵,进一步深化改革创新,加快转型升级。力争全年地区生产总值增长7.5%~8%、公共财政预算收入增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长超10%,服务业增加值占GDP比重提高1.5~2个百分点。

开放创新实现突破

为开发区转型探新路

“开放创新综合试验,不仅仅关系到苏州、江苏,也是为国家寻求下一步发展模式所做的一次探索。”商务部原副部长马秀红在今年1月30日的专家咨询联席会议上表示,希望苏州工业园区在未来推进开放创新综合试验的过程中,予以积极的借鉴、消化和吸收,确保开放创新综合试验早见成效、早出成果,更好地引领全国开发区转型升级和创新发展,更好地引领苏南国家自主创新示范区建设,更好地践行国家重大发展战略。

去年12月15日,首个国家级境外投资服务示范平台落户园区,这是园区开展开放创新综合试验的第一个重大动作,提前打响了“十三五”长跑的发令枪。园区将借助这一平台为中国企业“走出去”提供集成化、专业化的一站式服务,特别是在金融、培训、中介、风险防范等方面作出有益探索,为提升投资便利化提供可复制可推广的经验。

种下梧桐引来凤凰。管理着超8万亿美元的资产、服务于全球20多个国家的美国威尔希尔投资金融服务公司去年进驻园区,该公司大中华地区总经理徐亦涛介绍,落户之前曾反复考察众多城市,最终选择园区正是看中其国际化的背景和开放创新的优势。新加坡大华银行负责人则表示,除了金融服务,还可提供法律、税务等几乎一切与境外投资有关的服务。

“十三五”时期,园区将以国家开放创新综合试验为抓手,推动利用外资内涵式发展,加快转变外贸发展方式。积极搭建对外投资贸易平台,推动园区更好地参与国际经济技术合作与竞争。积极推动人才、创新、科技、金融、产业等融合发展,打造全球一流的高科技产业新城。

社会改革取得实效

优化宜居宜业生活圈

“开放创新综合试验不应该局限于经济和管理体制改革,更应将关注点从经济扩展为社会,建设市场完善、政府变革、社会治理规范、生态环境优美的升级版社会。”西交利物浦大学执行校长席酉民在专家咨询联席会议上如是建议。

国家开放创新综合试验区域不同于单一的自贸区、自主创新示范区,它是一次集大成式的试验,其最大亮点之一是关注到了以往产业生态圈中的短板——城市及其治理。在国务院批复同意的总体方案中,政府治理、城市治理、社会治理方面的内容占有突出地位。

苏州工业园区设立之初,中新双方的关注焦点集中在经济领域,随着园区的不断发展,中新合作开始从经济领域向社会治理等方面拓展,如今园区已经建立起较为成熟的社会形态。目前,中新合作社会治理的试点工作已经在园区开展。

3月4日,苏州工业园区召开机构改革暨作风建设大会,正式施行“大部制改革”,探索构建“大规划建设、大经济发展、大文化管理、大行政执法、大市场监管”等大部门制工作格局,全面优化机构设置,促进职能整合,提高行政效率。苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评介绍,此次园区机构改革主要突出两个方面,一是加强党群组织的建设;二是根据开放创新综合试验的要求,探索基层政府机构精简版的体系,打造法治政府和现代政府。去年底,省委、省政府也专门出台意见,赋予园区省辖市社会事务行政管理权限等14项政策支持,鼓励园区在社会管理改革方面先试先行。

园区“十三五”规划中明确定位长远发展的战略愿景:力争再经过20年或更长时间(新中国成立100周年)坚持不懈的努力,将园区全面建设成为具有重要影响力和独特竞争优势的“全球产业创新园区”和“国际商务宜居新城”,打造成为“东方慧湖”和“天堂新城”,建设成为国际先进现代化高科技产业新城区。

实现这一长远战略愿景将具体分三个战略期。其中,第一战略期为2016~2025年,这一阶段将基本形成全球产业创新园区和国际商务宜居新城的基础形态和核心功能,形成创新导向战略态势和高端产业结构及其综合经济实力。到2020年,将基本实现苏南国家自主创新示范区引领区和打造中国开发区升级版的战略目标,为建设国际先进现代化高科技产业新城区奠定基础。为达成这一目标,园区人以更加饱满的热情投入到新时期的建设中。

[责任编辑:张妍]

标签:园区 创新

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: