注册

金银比价回落,白银开始补涨?


来源:汇通网

当然,尽管目前金银价格比处于历史高位,但并不代表两者比值不会进一步拉大,历史上金银比值最高曾到过100。在极端情况下亦要做好风险防范,尤其是杠杆投资,更应该注意保证金比例的运用。

今年以来,黄金多头发起一波伶俐的攻势,价格刷新1年多来的高点。投资者已经向世界最大的黄金ETF——SPDR Gold Shares投入了55亿美元之巨,进入的资金足以抵消基金在过去两年中流出的资金。相比之下,白银多头力度明显偏弱,金银价格比值一度超过83,逼近08年金融危机的水平。

不过,隔夜行情走势似乎出现了变盘的苗头,黄金高位震荡调整,最终收低0.40%,而白银价格大幅拉升,最终以1.79%的涨幅报收,并突破前期颈线位(2月11日高点15.95,此后银价一直震荡蓄势),金银比价也回落到80以下。投资者不禁要问,白银的“春天”是否已经到来?

历史经验来看,贵金属市场价格无论是上涨还是下跌,白银都比黄金幅度大。基于FactSet数据进行的回归分析显示,在过去十年里,金银相关度极高,相关系数达到0.81。而且白银的波动往往较黄金的波动放大45%。换句话说,也就是在特定环境下如果金价上涨1%,那么银价预计将增长1.45%。而今年这一现象暂时还未出现。所以,如果预计金价能够持续走强,那么根据历史经验,白银价格接下来很有可能会有一个大幅补涨的过程,阶段涨幅有望超过金价。

世界白银协会的数据显示,白银的工业制造需求占其总需求的54%左右。有分析认为,白银价格今年涨幅不及金价,是因为经济增长平淡、工业需求减少所致。但另一方面,无论是美国、澳大利亚珀斯还是加拿大皇家铸币局的数据都显示出银币销量的强劲。市场分析人士指出,伴随着预期中2016年银矿产量的减少,白银表现超出黄金的一天或已指日可待。

渣打银行近日在报告中称,银矿产量今年可能会出现10年多来的首次下降,需求有望连续第四年超出供应。当前世界的银矿大多都是多金属伴生矿,世界顶级矿业公司宣布的减产之举势必会影响到白银以及铜和锌等其它金属的产量。

金银比价回落,白银开始补涨?

伦敦Old Mutual’s Gold and Silver Fund的基金经理NedNaylor-Leyland指出,“当趋势确认时,我会将钱从黄金转移到白银上。”

凯投宏观商品研究主管Julian Jessop认为,白银或在2017年攀升至21美元/盎司。3月4日他曾写道,金银比将在今年下降至70,并在2017年降至65左右。

对于那些相信黄金能够抵御全球经济放缓、通缩和负利率风险的投资者来说,白银可能是一个更好的选择。Julian Jessop在报告中写道,白银在金价上涨的时候往往表现优异,而金价下跌时则非常疲弱。

SilverBullion Pte公司的CEO认为,金银比处于高位意味着白银具备更强的上涨潜力。他们还同事买入了铂金,因为黄金跟铂金的比值也接近了历史低位。

熟悉金银比的投资者倾向于将黄金的投资转移到白银或者铂金上,并在比值回归平均时再转回到黄金上。

五矿经易期货贵金属研究员靳义丹近日的研究报告显示,长期来看,金银比价有着较为明显的波动性和规律性。1980年到2015年35 年期间,金银比值波动区间在40-80,均值在60。其中最高到100,最低到33。一旦金银比值达到或超过80,就处于历史高位,一旦金银比值达到或低于40,就处于历史低位,无论是到达历史高位还是低位,金银比值往往会在一段时间内回归。那么,在金银比值处于高位的时候,等比例做多白银,做空黄金,待金银比值回归到中位数同时平仓,就可获利。相反,在金银比值处于低位的时候,等比例做空白银,做多黄金,待金银比值回归到中位数同时平仓,亦可获利。

值得注意的是,伴随金价的飙升,白银ETF的持仓量截至2月下降了1.2%。但是本月形势发生了变化,白银ETF创出了2013年以来的最高三天资金流入纪录,持仓量飙升500吨,达到了9月份以来的最高水平。

当然,尽管目前金银价格比处于历史高位,但并不代表两者比值不会进一步拉大,历史上金银比值最高曾到过100。在极端情况下亦要做好风险防范,尤其是杠杆投资,更应该注意保证金比例的运用。

[责任编辑:张妍]

标签:白银 金银

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: