注册

清明祭|话剧《雨花台》青春对话信仰


来源:凤凰江苏

4月4日清晨,两场英烈公祭活动,分别在北京大学静园烈士纪念碑和清华大学施滉纪念碑前举行。

清明,追思。

4月4日清晨,两场英烈公祭活动,分别在北京大学静园烈士纪念碑和清华大学施滉纪念碑前举行。

累累黄花,莘莘学子,其间站立着一列来自南京的客人,这是话剧《雨花台》的剧组工作人员。带着雨花台下玉兰的幽香,他们向烈士们的母校致敬,纪念碑上那一个个名字默默闪亮:邓中夏,朱克靖,谭寿林,刘亚生,刘雪亮,施滉……

清华园的长者抱住“清华最有光荣的儿子”施滉烈士的扮演者李竹:欢迎回家!

4月4日晚,原创大型史诗话剧《雨花台》在北京大学百周年纪念讲堂上演,拉开为期两年的全国高校百场巡演的序幕。此次全国高校巡演活动由中宣部、教育部主办,中共江苏省委宣传部、中共南京市委、各巡演高校及江苏省教育厅承办。

北京大学,清华大学,复旦大学,武汉大学,中山大学,这些中国著名的高等学府的毕业生中,都有长眠在雨花台的英烈。

中国雨花台,责任与忠诚的精神圣地,青春与信仰的对话高地。

“雨花台,洒泪台;雨花台,追远台;雨花台,阳刚台;雨花台,仁义台;雨花台,圆梦台。”观看首演的中宣部副部长王世明,这样动情地描述雨花台。

清明,北大静园烈士纪念碑前的鲜花。(摄/邬楠)

雨花精神中国力量

“我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中。

“我愿铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明,迎接欢乐。”

近40年前,一首叫《红红的雨花石》的歌,传遍全国。让人们知道,南京雨花台,一座被忠贞烈士鲜血染红的山岗。

南京中华门外一公里,现在它是宝贵的城市绿肺,人们喜欢在这里休闲漫步,听泉赏花。拾级而上,穿梭林间,会惊喜于散落在山间中的江南第二泉、乾隆御碑、雨花阁,聚宝山、高座寺,美丽的传说比比皆是。

然而,这里曾是血雨腥风的肃杀之地。从1927年至南京解放,雨花台是国民党当局屠杀共产党人和革命志士的最大刑场。牺牲于此的中国共产党地市级以上的领导人就有30多位,包括著名的邓中夏、恽代英、罗登贤;还有在解放战争中因为代替胡耀邦同志与敌军谈判而被捕牺牲的晋夫烈士。

每每忆起此事,胡耀邦同志总是难过地说:“想想晋夫烈士,我有什么理由不努力工作呢!” 

沧海桑田,今日之中国正按照烈士们当年的理想飞速发展,国家强大,人民富裕,但信仰的坚守却一日不得松懈,这是我们事业的基石。

雨花精神,是中国共产党人的重要精神财富,怎样将她传承下去,用适应时代发展的话语和方式,融入新一代中国青年的心中?

2014年12月,习近平总书记在江苏调研期间指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”,强调“用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量”。

于是,就有了这部精彩动人的话剧《雨花台》。

演出剧照,冷少龙与恽代英。

热血信仰真实力量

“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己; 他人不下真心救,则唯靠我自己……”

最后一幕,舞台上所有“烈士”齐声朗诵着恽代英的铿锵誓言,在《国际歌》中转身,面向燃烧着熊熊大火的天幕走去,慷慨赴义。

观众席上传来一片抽泣声。

大幕徐徐落下,全场长时间鼓掌。

演出剧照,青年英烈们。

为落实总书记的嘱托,2015年,江苏省委宣传部、南京市委宣传部组织创作了以雨花英烈为题材的原创史诗话剧《雨花台》。该剧由南京市话剧团制作、演出,并邀请著名导演胡宗琪执导、上海戏剧学院副教授高城担任编剧。

话剧《雨花台》,依托真实的历史人物事件的原型,将不同时期牺牲在雨花台的恽代英、冷少农、施滉等烈士事迹,浓缩在一个为保护潜伏战友、送出重要军事情报而争相赴死的惊险故事之中,扣人心弦。

“信仰、忠诚、为民、担当,这是我理解的雨花英烈精神。当我从写完这个剧本,到最终看见这些可歌可泣的雨花台烈士群像被搬上舞台后,潸然泪下,这当是全人类最伟大的精神。”编剧高城说。

高城说,接受创作任务后,主创人员查阅了大量文献资料,对雨花台烈士陵园深入调研。“最终,确定了以烈士们的革命经历为创作素材,虚构时空,浓缩故事,设计情节,配以大量的多媒体资料,希望相隔一世的青年的可以感受到真实的力量。”

招募选拔后参演话剧《雨花台》的北大女生。(摄/邬楠)

现场,刚走下舞台的张树平妆未卸,一身戎装,情绪还未平复。他是剧中人物冷少龙的扮演者。“冷少龙是一位潜伏英雄,红色情报战线的先驱,在中央红军几次反围剿的胜利中他提供的绝密情报发挥了重大作用。由于身份特殊,他的内心充斥着焦灼与不忍,他眼睁睁看着同志为保护他而牺牲,但为了完成自己的秘密任务咬碎钢牙。最终,由于叛徒出卖,他也身份暴露,被杀害于雨花台时只有32岁。”

张树平坦言,在最初揣摩角色时,并不能真正把握“信仰的力量”如何表现,表演也只是浮于表面。而当他阅读了大量的烈士史料,描写隐蔽战线英雄的书籍后,一次次流泪,一次次生离死别,反反复复揣摩,一段时间后,他终于把自己折磨成“冷少龙”——热血于内的无名英雄,刀尖上跳舞,唯一可以支撑他冷静活下去力量,隐忍而坚强的内心世界,那就是“坚定的信仰”。

同样,演员崔钟没想到自己会演恽代英,“当时我180斤,恽代英不可能是一个又白又胖的形象,第一件事就是迅速瘦身,一个月就减掉了十五六斤。各种锻炼,跑步健身,节食,吃素,喝水!更多的是从精神层面,从内心揣摩这个人物。”除了阅读大量史料,他没事的时候就会拿着恽代英黄埔军校时期的一张照片看,“不停在脑海里做出各种假设,他怎么会有这样的口才、这样伟大的坚持,怎么能做到面对任何情况都儒雅淡定,他的眼神里会传递出什么来……不断去找那种感觉。最后,用恽代英烈士的精神来对待我的工作,严谨,一丝不苟!”

“以前只知道很多烈士牺牲了,不知道他们的精神是什么。现在我们了解了他们对信仰的坚定,为了天下人不再受苦受难,慷慨赴死的高尚情怀。”崔钟说,这部剧对自己的影响是潜移默化的,有时推着童车带儿子出去晒太阳,走着走着就不知不觉开始念起恽代英的台词。他也思考了很多:“我们得有信仰和坚守,在现在这个年代,我们的爱国应该如何去体现?我觉得事无巨细,敬业就是一种爱国,每个人把自己应该做的事情都做好,就是爱国。如果每一个人都做到爱岗敬业,我们这个国家会更好。”

采访时,张叔平从戏服口袋里摸出一页纸,这是他打印的冷少龙烈士给儿子的一封信,“我上场前会默念这一段:我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各类问题、铲除社会上一切不平等之人物。苍儿,社会之新光在照耀着你,希望你猛进。至于你对我所说的一切,我当然能领会的,我既以这样的远大期望许你,我为完成我的期许,我为一般被压榨的穷苦无告的人们而期许你。苍儿再会。在新年的晨光中为你祝福!”

[责任编辑:段世静]

标签:雨花台 话剧 清明

话剧《雨花台》片花介绍 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/31/0e150f41-118b-44ee-810d-68ee8f65033f.jpg

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: