注册

【美食】宿迁是个幽静好吃处


来源:扬子晚报

说到南北美食,人们肯定不会第一时间想到宿迁。然而正像一些美景,是隐藏在人迹罕至的大山深处一样。外人倘是没有到过宿迁,自然是难以想像宿迁美食的热烈与曼妙。

黄狗猪头肉豆汁银鱼

说到南北美食,人们肯定不会第一时间想到宿迁。然而正像一些美景,是隐藏在人迹罕至的大山深处一样。外人倘是没有到过宿迁,自然是难以想像宿迁美食的热烈与曼妙。

宿迁作为一个地级城市,建市很晚。但作为一个地名,却又相当古老。在宿迁发现的长臂猿化石是亚洲迄今发现的最早的古猿化石,而发现的下草湾人遗址,则是江苏发现最早的人类活动所在地,证实了八千年前后淮河中下流环壕聚落。斗转星移,岁月沧桑,宿迁后来更有“北望齐鲁、南接江淮居两水(即长江、黄河)中道、扼二京(即北京、南京)咽喉”之称。最为人熟知的,应该说是宿迁是西楚霸王项羽的故乡,这样的一个地方,如何会少得了美食?先民们从学会了运用火种,也就逐步拉开了美食的大幕。从茹毛饮血到“食不厌精,脍不厌细”,这是怎样的一部食物文明演进史啊。宿迁处在这样的一个地理位置,北与徐州、连云港接壤;西与宿州、蚌埠相近;南与滁州毗邻;东与淮安相接。所以,在饮食上丰富多样性也就是必然的结果了。今天的宿迁美食总的来说是受徐海风味和淮扬风味影响较大,但又因为在地理大概念上毗邻山东、安徽,兼具了北方的饮食特点。民间有种说法,“南楚吃辣一片,北楚吃辣一线”。宿迁的饮食在吃辣的问题上,好像成了一道南北菜系的分水岭。它具有淮扬菜的精细,又兼有北方菜的豪放。但以宿迁为界,再向南,哪怕只是隔了一个县,饮食上就又是另外的一种风味了,因此宿迁的美食可谓是“五味兼蓄”。

古人寻访美食或许比今人更加热衷,虽然今天的交通远比古时的方便发达,完全没有舟车劳顿,人困马乏。或许正因为今天的便利发达,美食易得,所以更容易挂一而漏万。从南京到宿迁,车程不过就是二个多小时,但是为了寻访美食专程而去才是让我倍感新奇和惬意的。

正应了那句俗话,所谓“靠山吃山,靠水吃水”。广袤的洪泽湖就像是一颗硕大的明珠依偎在宿迁大地的身边,宿迁当地人民生于斯长于斯,美食自然也就与湖里的物产相关了。天然的食材,在时间的长河里进化出一道道宿迁当地美味。在美味的传统延续中,沉淀着创造的基因,并不断地进行革新。最常见的,应该就是“四宝八鲜”了。四宝,是指湖里的四种鱼类,八鲜,则也还是水里的活物。这“四宝八鲜”,也就成了这里的人们待客的必备菜了。在宿迁全境,有数不清的湖鲜酒店。有些看上去不太起眼的湖鲜酒店,却往往是绝佳的美食好去处。酒店或是依湖而建,而是筑于湖面之上。落座推窗,立即满屋通气,或日当正午,或是夕阳西下,湖光景色,四季不同。一切都是那样的朴素,陈旧的八仙桌上摆上简单的碗碟箸勺,沏一壶绿茶,然后热情的主人就会依次端来一道道热气腾腾的湖鲜,或炒或煎,或汤或炖,那种新鲜,难以言述。

与广袤的洪泽湖不同,骆马湖则是坐落在宿迁中心城区。水面虽然比不得洪泽湖的广阔,水生资源却也同样丰富,鱼肥蟹美。尤为称道的则是白丝和银鱼。白丝又称白鱼,是骆马湖的珍贵鱼种,能在水面上飞行,俗称“浪里白条”,肉质格外鲜美。而银鱼则是色白无鳞,嫩爽透明。更有鳜鱼、黄颡鱼、黑鱼、毛刀鱼、草鱼、湖蟹、青虾……

湖鲜中有一道豆汁银鱼,是创造性地将豆汁与银鱼创新搭配,豆汁与蛋液蒸制6成熟时,将调味后的大银鱼倒入蛋液,味道特别鲜美。宿迁的瓦块鱼则是因将草鱼切成段,形似瓦块而得名。本地的做法是将草鱼改刀加葱、姜、黄酒、盐进行腌制,入锅煎至金黄,再加入调汁至大火烧开,再用小火收汤。色泽诱人,口味浓郁。这是宿迁的传统名菜。至于麻香甜油虾、粮蒜乌鱼片、蟹粉鱼饺、湖鲜锅贴……自是不能细数。

乾隆六下江南,五次驻跸于宿迁。他曾经赞叹了一句,“第一江山春好处”,自然不单是说这里的湖光春色,想当然也被这里的美食所折服。这里的“黄狗猪头肉”,就因乾隆而得名。它全部的食材,都来自于猪头。猪舌、猪耳、猪鼻、猪颈肉……洗净淖水,去掉血腥浮沫,加入各种香料,再用特殊配方的老汤熬制。除了汤卤有外人无从得知的秘诀,火功也是相当讲究。整锅猪肉色泽红润、香糯浓醇、肉质鲜美,肥而不腻。这样的猪头肉和同为淮扬菜系里的猪头肉的做法,大不相同。淮扬菜系里的猪头肉通常是用着冷盘,而这里的“黄狗猪头肉”却是趁热带汤食用。一盆上桌,立即满屋飘香,令人食欲大开。饕餮者自是不用说的,即便是讲究苗条的年轻姑娘怕也难挡这样的诱惑。倘到宿迁,不尝尝这道菜,那就算是白来了。这道名菜距今已有三百多年的历史了,相传乾隆当年来到宿迁,一天与随从到街上闲逛,闻得一阵扑鼻的肉香。嗅觉被调动了,皇帝大人此时也不顾体面了,一路就顺着这肉香,寻到店里,坐下后呼来小二,就点了这道菜。皇帝大人吃得满颊生香,觉得特别美味,回去后依然难忘,不久就又带了若干随从,进店召来主人询问他的手艺和姓名。店掌柜黄德哪里见过这样的阵势,一时慌忙中忘记了自己的大名,结结巴巴回说自己叫“黄狗”。皇帝龙颜大悦,喜不自禁,便道:那就叫黄狗猪头肉吧。从此,这道本是难登宴席的草根街坊菜也就名声大噪。

乾隆贡酥大概是与乾隆相关的又一个名点,它是叶家烧饼的别称。乾隆贡酥得名于1757年,乾隆二下江南的时候。其实叶家烧饼早在唐代就很有名气,那时叶家炉内功夫已达顶级, 可以制作出60多个品种的名点小吃,“一指饼”、“水磨镜”等,享誉一时,叶家烧饼传人曾被选入唐御膳房。后因战乱迭起,朝代更替,叶家烧饼不重返民间,但有许多炉内绝活已相继失传,唯“乾隆贡酥”流传至今。 乾隆贡酥有四绝:香、脆、酥、透。所谓香,即饼香、油香、芝麻香三者合一。特别是芝麻香,据说芝麻皮苦且涩,芝麻仁才是真香,叶家用的全是上等的芝麻仁。所谓脆,即沾唇即碎,该饼需轻拿轻放,夏天放置三到五天香脆依旧。若是用塑料袋包装,脆皮可保持两三个月以上。所谓酥,就是松软,不但皮酥,内里如一。所谓透,就是玲珑剔透,外形美观。刚出炉的烧饼白生生、黄澄澄,一颗颗晶莹闪亮的芝麻仁镶嵌期间,如精美的艺术,诱人食欲,却又不忍下口。

其实和这个乾隆贡饼相比,宿迁的另一种点心——车轮饼的美味却半点都不逊色。说是车轮,大小却只和苏南的月饼相仿。用料其实也差不多,甚至是制作也多有相同。面粉、白糖、青红丝、生猪板油……下锅油炸后,色泽金黄,散发着特别的香甜。微热时食用,口感尤为细腻。

即使是相同的小吃,在宿迁这里也变得大不相同。尤其是在北方,山楂糕更是易见。但宿迁本地产的水晶山楂糕,色泽紫红,晶莹透亮。一口咬下去,立即满口生津,酸甜适度,开胃健脾。就是这样的小糕点,却在1927年的巴拿马国际博览会上拿过金奖。1959年全国果品加工评比会上,也争得了全国第一名的好成绩。

来到宿迁,印象最深的自是这里的静。这里大片的湿地,平静的湖水,水鸟或栖息或扑翅而起,于寂静中惊起一片涟漪。湖水或湿地之外或是森林一片,或是花地无边……蓝天白云,清风习习。于这样的天地之间,应该是俗尘暂忘。集市之中,新区的繁华街道或是幽深的老街深巷,都透着一种整洁清亮。不论是在湖畔或是集市,寻得任何一家酒店,从容坐下,点上山楂糕、水煮花生、菱角、莲子,开胃之后,再叫来各样热气腾腾的湖鲜,以至开怀畅饮,真算是于幽静中的好吃处了。或是人众,或是孤身,都能体会到美食的热烈与曼妙。

幽静之中,也能吃出各种热闹,这当然要归功于美食自身了。或许,人这一生当有这样的一次美食之旅。

[责任编辑:唐静]

标签:宿迁 美食 旅游

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: