注册

泗洪湿地“半马”彰显生态范儿


来源:凤凰江苏

“这边空气很好,环境非常适合进行马拉松比赛,我个人成绩都提高了不少。我这次就早早报了名,期待这次湿地半马能取得更好成绩”4月8日,东北辽宁的53岁跑友柳庆秀在电话中十分自信地说。

“这边空气很好,环境非常适合进行马拉松比赛,我个人成绩都提高了不少。我这次就早早报了名,期待这次湿地半马能取得更好成绩”4月8日,东北辽宁的53岁跑友柳庆秀在电话中十分自信地说。

随着今年5月8日的即将来临,泗洪县今年新一轮的生态“半马”盛宴即将盛大开席。

打开百度搜索关键词“泗洪半马”你就会发现,相关搜索近2万条。很多新闻都透露着湿地、生态、健康的字眼。就让我们一起走进泗洪的生态“半马”之旅。

乐跑泗洪,享生态盛宴

“在我们泗洪生态湿地这样优美环境的地方举办马拉松赛,是对参赛选手身心的一种洗礼。”据泗洪县副县长易冰介绍,“本次赛事为半程马拉松赛,全长21.0975公里,目前,报名人数已经2000多人,大量跑友关注的热情远远超乎我们的预想。”

本次马拉松比赛场地在洪泽湖湿地公园内,是国家4A级旅游景区和省级旅游度假区,为华东地区最大的、生态系统最为完善的内陆淡水湿地公园。75万亩的大湖湿地,孕育着乔木、灌木、芦苇等300余种形态各异的水生植物。湿地环境优美,每立方厘米空气中有20000余个对人体健康有益的负氧离子,最高的地方达到50000个负氧离子。园内建有芦苇迷宫、千荷园、国际垂钓中心、温泉度假村、水上运动中心等60多个项目和景点。在春季的暖风中,奔跑在赛道上,沿途鸟语花香,不禁让人心旷神怡。

乐飨泗洪,品生态佳品

除了生态场地,这里的湿地美食,纯天然绿色的湖鲜佳肴也是跑友们不可错失的美味。

洪泽湖,清清的洪泽湖水养育了大湖儿女,更养育了泗洪这座水城。这里出产的洪泽湖湖珍更是不可多得的佳品,有中国最干净的螃蟹,鲜美的龙虾、滑腻的白鱼、甜美的桂鱼……当然,还有清香无比的莲子、菱角、芡实——连它们的叶和茎都是绝佳的美食。

达到国家二级标准的洪泽湖水,浇灌出不可多得的生态大米。泗洪蟹园大米,采用稻蟹共养模式,不喷洒任何农药,不追施化肥。米粒自带浓郁的茉莉香气,外观呈乳白色,晶莹剔透,口感柔软华润。用洪泽湖水酿制的双沟美酒有着“中国十大文化名酒”的称号,具有“香、甜、绵、净、长”等特点,具有不可复制性,其味高而不烈、低而不寡、绵长尾净、丰满协调,让人饮后具有典型的绵爽度、舒适度和柔和度。

品尝着美食,还能带着这么原生态土特产回家,跑友们真是不虚此行啊!

[责任编辑:胥大伟]

标签:泗洪 湿地 生态

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: