注册

苏州商会档案


来源:凤凰江苏

苏州商会成立于清光绪三十一年(1905),初名苏州商务总会,1916年改组为苏州总商会,1931年再改为吴县县商会,是与北京、天津、上海、南京、武汉、广州、重庆齐名的八大商会之一,目前只有苏州、天津两地商会的原始档案保存完好。

保管单位:苏州市档案馆

内容及评价:

苏州商会成立于清光绪三十一年(1905),初名苏州商务总会,1916年改组为苏州总商会,1931年再改为吴县县商会,是与北京、天津、上海、南京、武汉、广州、重庆齐名的八大商会之一,目前只有苏州、天津两地商会的原始档案保存完好。苏州商会档案形成时间为1905年至1949年,卷帙浩繁,共计3326卷,涉及组织沿革、发展工商业、商事劳资纠纷、社会公共事业、财政税捐、政治军事活动等苏州商会在自身运作以及参与各种社会活动中所形成的各类档案资料,是研究中国近代经济史、社会史的重要史料,有助于了解这一时期苏州城市社会的真实情况以及历史演进的轨迹。苏州商会档案晚清部分于2002年入选首批《中国档案文献遗产名录》,民国部分于2005年入选首批《江苏省珍贵档案文献名录》。《苏州商会档案丛编》(1~6辑)已由华中师范大学出版社公开出版。

尤先甲(1843~1922),字鼎孚,同仁和绸缎局店东,苏州商会发起人之一,苏州商务总会第一、二、三、五届总理。

蔡廷恩(1852~1918),诚泰源记茶行经理,苏州总商会第一、二届会长。

施筠清(1886~1934),号魁和,纱锻庄业同业公会主席,吴县县商会第一、二届主席委员。

[责任编辑:施金挺]

标签:苏州 商会 档案

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: