注册

大生纱厂创办初期的档案


来源:凤凰江苏

大生纱厂是张謇最早创办的企业,也是近代南通第一家现代工厂。大生纱厂的成功,不仅带动了南通相关产业的起步,也为该地区社会事业的发展提供了资助,是南通地区早期现代化的基石。该档案文献是大生纱厂创办初期形成的,记载了中国民族资产阶级的代表人物、近代著名实业家张謇在高中状元后弃官还乡办实业、办教育的艰难历程。

保管单位:南通市档案馆

内容及评价:

大生纱厂是张謇最早创办的企业,也是近代南通第一家现代工厂。大生纱厂的成功,不仅带动了南通相关产业的起步,也为该地区社会事业的发展提供了资助,是南通地区早期现代化的基石。该档案文献是大生纱厂创办初期形成的,记载了中国民族资产阶级的代表人物、近代著名实业家张謇在高中状元后弃官还乡办实业、办教育的艰难历程。档案全面、系统地反映了大生纱厂从1895年筹办、集股到1899年开车、盈利,直到1907年召开第一次股东会议的全过程,也揭示了大生企业集团所涉及的工业、交通、垦牧、教育、慈善等诸多事业的创办、发展过程。该档案是研究张謇与大生企业、研究中国民族资产阶级、研究中国近现代经济发展史不可多得的第一手资料。

大生纱厂码头

厂约

全文

厂约

1899年10月13日

通州之设纱厂,为通州民生计,亦即为中国利源计。通产之棉,力韧丝长,冠绝亚洲,为日厂之所必需,花往纱来,日盛一日。捐我之产以资人,人即用资于我之货以售我,无异沥血肥虎,而袒肉以继之。利之不保,我民日贫,国于何赖?下走寸心不死,稍有知觉,不忍并蹈于沦胥。是以二十一年冬,南皮督部既奏以下走经理其事,不自量度,冒昧肩承,中更人情久乖,益以商市之变,千磨百折,忍侮蒙讥,首尾五载,幸未终溃。是以下走才力智计之所能,盖大府矜谅于上,有司玉成于下,而二三同志君子贤人劻勷而提挈之力多也。今厂工已毕,纱机已开,凡我共事之人,既各任一事以专责成,事有权限,无溢于权限之外,无歉于权限之内,事庶举乎。谨即大端与诸君约:

通官商之情,规便益之利,去妨碍之弊,酌定章程,举错董事,稽察进退,考核功过,等差赏罚,下走之事也。章程未善,举错不当,进退未公,功过未确,赏罚未平,诸君皆可随时见教,下走当拜闻过之赐。惟前章已定,后议未施,诸君不得以己意遽改;议论标异,而势有格碍,下走一时亦不能尽从。诸君谅之。

察岁收,权市价,审栈厂磅秤之出入,较花衣干湿之盈亏,慎防火险,稽查偷弊,进货出货董事之事也。进货出货各执事之功过,皆其功过。董事、执事皆住行。每月月终,考记执事一月之功过。每四礼拜,考记进出货盈亏之细数单,报总帐房。

考机器之坚窳滑涩,纠人工之勤惰精粗,审储备煤油物料之缓急多寡,明匀整棉卷纱绞之得失轻重,慎防火险,稽查偷弊,厂工董事之事也。厂工执事之功过,皆其功过。董事、执事皆住厂执事楼。每月月终,考记执事一月之功过。每四礼拜,考记工料花纱盈亏之细数单,报总帐房。

理行厂房屋、船车桥路、港岸门栅之工程,督厂行昼夜巡防火险争斗之警察,以及一切支分酬应,杂务董事之事也。杂务执事之功过,皆其功过。董事、执事择便住。每月月终,考记执事一月之功过。每四礼拜,汇一月支用之细数单,报总帐房。

入储卖纱之款,出供买花之款,备给工料,备支杂务,筹调汇画,稽查报单,考核用度,管理股票公文函牍,接应宾客,银钱帐目董事之事也。银钱帐目执事之功过,皆其功过。董事、执事皆住总办事处。每月月终,汇记各执事之功过。每四礼拜,汇记花纱出入盈亏之细数单。年终核明结总,开具清折,另刊帐略,分别咨商务局寄各股东。进货出货,有通有沪,事重而繁,举正董一人,驻沪帮董一人,厂工杂务银钱帐目各举董一人。可省之日,酌量省并。

[责任编辑:施金挺]

标签:大生纱厂 档案 张謇 南通

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: