注册

大生纱厂创办初期的档案


来源:凤凰江苏

大生纱厂是张謇最早创办的企业,也是近代南通第一家现代工厂。大生纱厂的成功,不仅带动了南通相关产业的起步,也为该地区社会事业的发展提供了资助,是南通地区早期现代化的基石。该档案文献是大生纱厂创办初期形成的,记载了中国民族资产阶级的代表人物、近代著名实业家张謇在高中状元后弃官还乡办实业、办教育的艰难历程。

凡行厂及各帐房栈所应如何明定章程,便于办事,便于查察,由各董详思博采,与各执事约,各执事详思博采自为约。拟约核定,书揭于版,悬各处所,此后或有续议变通更改之条,随时拟开核定再行。

行厂执事,由董协同慎举熟手及性情勤谨、声名素好之人。除一二真知灼见、共信不疑之人无须保荐外,皆须取保荐书。如有私弊亏空,惟各董向原保荐人追理。至某事应用几人,某人经办某事,酌定后书于版,悬各处所,以便稽察。

各董各执事,或以经理不善辞,或意见不合,自愿引退,皆须将经手事件,一一理清,方为交割。至平常办事,或被外人疑议,所用之人,或有意外过差,各董休戚相关,即直言举告,即执事人等有所抨弹,果不为私,亦所乐闻。各董亦宜随时采听,以资省察。臧孙有言:美疢不如恶石。

公费薪水开车日起支,未开车以先,各执事均酌量津贴。

公费薪水以所任为等差,花红以所效为等差。经理公费每月一百五十圆,各正董薪水每月一百圆,

银钱帐目董每月八十圆,杂务帮董每月五十圆,各执事至多者四十圆,至少者四圆,试用三圆,学徒之长二圆,历一年者一圆。均按月遇闰加算。学徒给月费,以后加减公议。减随时,加期须至开车日起满二十个月。

每年余利,除提保险公积外,分十三股,以十股归股东,三股作在事人花红。三股中两股归绅董,一股归各执事。绅董之两股,作十成分派,绅得一成半,杂务帮董得一成半,行厂银钱董各得二成,余一成提充善举(若杂务帮董中省去一人,则杂务得一成,其半并充善举)。各执事之一股,亦作十成分派:行厂各得三成半,银钱所得二,杂务得一。由总帐年终汇齐各功过单,核分三等酬给:功大者,月薪四圆之人,可得上等;功小者,月薪四十圆之人,只给中等;若上班而乘除功过,仅宜得下等花红。当公同察议去留,公过多者不给,私过轻者罚薪(花红中或酌提一成,给奖机匠)。

一年进花,衣分斤重,有赢无绌。一年出纱,磅数成色,有赢无绌。一年考工精进,备料应需,调款便宜,及弭险勤勇,利益全局者,为上等功。一年办事平稳者次之。得失并见者又次之。无心之错,牵连之咎,及求好而反坏者为公过;营私舞弊,亏空犯规,及偷惰误事者为私过。

每日两下钟,各董集总办事处,考论花纱工料出入利弊得失,酌定因革损益,由总帐房撮记大略,编为厂要日记,以备存核。有事不到,上班执事代之。

翻译事简,设译学堂,选教学徒中聪颖者。其附学之同事子弟,另送束脩,在厂借住,另贴伙食。

平常执事饭菜二腥蔬,休息日加四碟,酒二斤。茶房人等月两犒。三节及客至,五簋、八碟、四小碗、一点,不得逾此。

右约十六条,略以己意裁定,不尽合于他厂。通厂之艰苦,亦他厂所必无之境也。下走处群喙摧撼之中,风气盲塞之地,拮据卒瘏,屡进屡穷而成此举,其非为一身一家之计,诸君之所知也。坚苦奋励,则虽败可成;侈怠任私,则虽成可败。其成其败,岂惟下走一人之荣辱,绳以大义,即执事百工与有责矣。同志君子,尚慎旃哉。

[责任编辑:施金挺]

标签:大生纱厂 档案 张謇 南通

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: