注册

清嘉庆卖地官契


来源:凤凰江苏

清嘉庆十六年(1811)农历七月,丹徒县人管升富将祖传茅厕一座并连地基卖与杨某名下,立下变卖文契。文契通篇楷书竖排,有各方印鉴为证,格式规范,更为难得的是这份文契附有当时官府的税票,是一份具有法律效应的“红契”。古时的地契,分为“白契”和“红契”。买卖双方未经官府验证而订立的契据,叫做草契或白契。立契后,向官府交税的叫税契。

保管单位:镇江市档案馆

内容及评价:

清嘉庆十六年(1811)农历七月,丹徒县人管升富将祖传茅厕一座并连地基卖与杨某名下,立下变卖文契。文契通篇楷书竖排,有各方印鉴为证,格式规范,更为难得的是这份文契附有当时官府的税票,是一份具有法律效应的“红契”。古时的地契,分为“白契”和“红契”。买卖双方未经官府验证而订立的契据,叫做草契或白契。立契后,向官府交税的叫税契。官府办理过户过税手续后,在白契上粘贴由官方统一印刷的契尾,加盖州县官印就成了官契或红契。“红契”具有较高的法律效力。这份官契对研究清中期镇江地区的民间商业活动、社会民情等具有重要的历史价值。

嘉庆十六年(1811)地契

全文:

立杜绝卖茅厕并连公庄基地文契人管升富今将祖遗受分坐落大云坊山巷内大巷口坐南朝北茅厕一所,四至开明于后。内计坐缸一路,楞木板全上瓦厦屋二间,天井一方,半地埋蹲缸十一只,并□砖地明□□渠步垣以及碎石乱砖尺木寸板,上至青天下至黄土,一概俱各不动。近因正用央中说合,情愿立契杜绝卖到杨名下永远执业,当日凭中估值绝卖得九八六串大钱一百十千文整,即日归身,收受钱契两交清白。其茅厕未绝卖之先并无公私债、准重复交易逼勒等情,亦无亲族外人有分,倘有此情系身一面理质,与执业人无涉,所有推收过户、黄白二册、折席画字、润城土俗民情,一概俱在正价之内收足,今已契明价足,杜绝叹气,永断□根遵。例永不加,我既卖之,后听凭执业人摘肩换租、翻盖更新或行

转售无阻。此厕涉有遗漏片纸只字,检出作为废纸,此系自愿,毫无异说。今欲有凭,立此杜绝卖茅厕并连公庄基地文契永远存照。

计开四至:东至墙,秦宅墙脚为界;南至管姓本宅墙角为界;西至管姓本宅与孙姓小茅厕为界;北至本厕临街墙外为界。开明四至俱系墙脚为界,又照。

嘉庆十六年七月日立杜绝卖茅厕并连公庄基地文契人:管升富

仝子:管宏信

见侄孙:管士松

中见:李安祥、叶仲春、完大元、金达贵、叶青岩

[责任编辑:施金挺]

标签:清代 嘉庆 卖地 官契

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: