注册

徐州2家无证培训机构被查


来源:中国江苏网

而对于该张登记表的用途,该男子拒绝回答。在检查组人员多次劝说后,该男子表示自己是朗培教育辅导中心的法人代表。

4月28日晚,市教育局、云龙区公安局联合对市民举报的几家培训机构进行检查。记者跟踪采访了解到,包括徐州朗培教育辅导中心在内的两家机构,因无证办学被检查组责令停止办学,限期整改。同时,还在徐州朗培教育辅导中心现场检查到3位在职教师进行有偿补课,其中2位为外省市教师,1位为我市县区教师。

检查点:袁桥附近

大部分授课人员无教师资格证

28日下午6时30分,检查组先来到了民主南路224号,在该楼的3层和6层是一家民办培训机构。在3层有近十间教室,每一间教室内都有学生上课。在其中一间312教室内,有十余名小学生正在做作业,其中一位学生表示,他们每天放学后来这里,老师监督他们完成作业后再讲课。检查组让教室内的3位授课人员填写了“信息登记表”,发现3位授课人员均没有教师资格证。

在其走廊的尽头,有一间改造宿舍,几名高中学生住在里面。其中一位男生表示,他是来自大许中学的高三艺术生,过完年后就开始在这里全天候补习功课。对于上课教师是否具备教师资格证,该学生表示不清楚。随后,检查组又对培训机构内的现有的老师进行信息登记,发现登记的十余名授课人员,几乎都没有教师资格证。

招生广告宣称有200余位在职教师

在走廊的两侧张贴着该机构的招生宣传广告,其中一张公司简介上,有些内容被白色胶带粘贴住。检查组揭掉胶带后,上面写着“长期合作一线在职教师200余位,(其中高级或特级教师45名)。在师资阵容上,更是写着周老师、张老师、金老师、孟老师……既有中教高级、徐州数学学会会员、多次参加中考命题培训,又有徐州市青年骨干教师、高中教学教师等”。

面对这样“霸气”的宣传标语,检查组相关工作人员表示,徐州市区总共有30多名特级教师,他们竟然打出这样的宣传广告。面对检查组人员的询问,现场工作人员则表示,自己是新来的,对以前的情况不了解。

培训机构调整上课时间

在其招生宣传广告上,该机构宣称自己是“经市教育局批准的正规专业从事中小学课外辅导的教育机构”。但是,现场工作人员却提供不出“民办学校办学许可证”。对此,检查组相关负责人表示,该机构没有在市教育局办理“民办学校办学许可证”,属于无证办学。现场检查组给该机构下发了整改通知书,要求十日内依法整改。

该机构门上一张调整上课时间的通知,引起记者的注意。该通知表示“周六周日不上课”,落款时间为2016年2月。从日期推断,从多部门联合检查以来,培训机构就调整了上课时间。该机构的一位工作人员表示,自从今年2月份以后,之前在这里的在职教师都陆续离开了,现在这里已经没有在职教师任教了。

检查点:妮德写字楼

培训机构自己做牌子虚假宣传

晚上7:30左右,检查组又来到位于二中对过的妮德写字楼。由于天空已经黑了下来,该写字楼也失去白天热闹喧嚣的场景,只有个别背着书包的学生进入。

检查组一行首先来到六楼,在一家名为徐州朗陪教育辅导中心前,悬挂着“中高考辅导示范中心”、“最佳初高中辅导中心”、“年度十佳辅导机构”等五个牌子,标称分别由江苏新浪教育、徐州传媒日报、江苏教育协会等单位授予。对此,检查组一些工作人员表示,这些牌子都是培训机构自己做的虚假宣传,该机构没有在教育局办理“民办学校办学许可证”,属于无证办学。这样的无证办学机构根本就没有资格参与评选,其次落款单位名称都是错的,比如“徐州传媒日报”是什么单位?

一位在职教师有偿补课被查

随后,检查组推门进入房间表明身份后,房间内的一男一女立即声称自己是学生家长,自己的一个亲戚在这里给孩子补习功课。在其用推拉门隔开的一个房间内,有十多张课桌,在其中的一张课桌前一名老师正在给一位女生补习英语。看到检查组到来,该名女教师慌张地表示,孩子没有带钥匙,要回家给孩子送钥匙。检查组让其填写“信息登记表”再离开时,该女子情绪激动,一直拒绝填写。甚至用衣服挡住脸,哭着称自己是被家长邀请来为学生补课的。僵持近一个小时后,在公安人员的劝导下,该女教师才愿意配合填写信息登记表。检查组人员对其基本信息进行核实后,表示该女士是我市县区的一名在职教师,目前已经把基本情况进行登记,回去后会进一步落实,并给出处理方案。

“不是只有周六周日才检查吗?”

而此时在隔断外面的房间内,一张“朗培教育上门家长登记表”引起检查组成员注意,该登记表上写有各个学生需要补课科目和联系方式。刚才谎称是学生家长的男子看到后,冲过来抢走登记表,撕碎后扔在地上,现场还把一位记者的手机打落在地。

而对于该张登记表的用途,该男子拒绝回答。在检查组人员多次劝说后,该男子表示自己是朗培教育辅导中心的法人代表。并对于检查组在正常工作日的晚上检查,表示疑惑:“不是只有周六周日才检查吗?为什么正常工作日还要查?”

对此,检查组相关负责人表示,现在很多辅导机构知道教育局在周末检查,已经更改了上课时间,放在平时工作日。今后教育局将每周周末都调查有偿代课,在工作日期间也会不定时抽查。五一期间将加大力度,在全市范围内针对无证办学和在职教师有偿代课展开检查工作。

民办教育机构出现“教师荒”

而此时在另外一个房间内,检查组也查到两位在职教师正在进行有偿补课,所带科目均为高三数学。在进行信息登记的时候,一位男教师身份证和手机号均填写错误,被现场公安人员识破。两男子表示,他们是外省市的在职教师,当地不允许在职教师进行有偿补课,所以才来到徐州代课。

其中一位老师表示,他是萧县黄口人,利用周末或者学生不上课的时候来徐州进行有偿补课,一节课180元。现场一位培训机构的负责人表示,现在教育局查的严,很多市区的在职老师都不敢来上课了。不得不在外省市招一些在职教师、退休的教师或者优秀的大学毕业生来临时代课。

对此,检查组的一位工作人员表示,现在市区有办学资质的机构只有一百多家,很多机构都是无证办学。最近很多老师都不敢再在外代课,外地老师水平参差不齐,请各位家长理性选择补课机构和代课老师。

[责任编辑:张妍]

标签:教师 检查组

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: