注册

教你一眼看穿电子秤常用“揩油”伎俩


来源:南京晨报

市民如果有意参与检查行动,可在投票的同时提交有效联系方式,该局将在投票的市民中随机邀请10位代表作为现场监督员。

集贸市场的秤准不准、经常去的加油站会“偷油”、家中的血压计不准该找谁……在5月20日世界计量日到来前夕,晨报记者跟随南京市质监局的工作人员走进农贸市场,现场看看农贸市场的秤准不准。与此同时,南京市质监局还公布了58家集贸市场电子秤的周期检定情况。此外,由南京市质监局开展的“加油站你点我查”网络互动活动也同期启动,而南京市计量院开展的家用血压计免费检定服务,也将持续进行。

集贸市场统一配秤并维修

南京市质监局此前有统计数据显示,在接受的举报投诉案件中,计量投诉排在了前三位。不过这种情况随着2014年《南京市计量监督管理办法》的实施,得到很大改观。昨日,记者跟随南京市质监局工作人员来到进香河集贸市场,质监人员通过砝码现场对摊主的电子秤进行校验,结果显示计量准确。“电子秤都是市场统一买的,铅封都封起来了,根本做不了手脚。”现场一位肉摊摊主向记者展示了自家摊位上电子秤完好的铅封。玄武区市场监管局副局长刘宁表示,2013年以前,集贸市场“鬼秤”的投诉量的确比较多,但随着电子计价秤“统一配置、管理、修理、检定、更换”等五统一的实施,2015年以来,该区至今没有一起关于“鬼秤”的投诉。

58家集贸市场检定结果出炉

当天,南京市质监局还公布了玄武、雨花台、浦口三个区58家集贸市场电子秤的周期检定情况。玄武区集贸市场平均首检合格率81.9%,首检合格率不到80%的有味洲、锁金村、卫岗、北苑、月苑、仙居雅苑、后宰门、峨眉路集贸市场,平均铅封完好率83.4%。浦口区集贸市场平均首检合格率92.9%,首检合格率不到80%的有泰来集贸市场,平均铅封完好率94%。雨花台区集贸市场平均首检合格率83.1%,首检合格率不到80%的有油坊桥、铁心桥、阳城、凤翔新城、春园路、能仁里、春晓、汇益嘉、景明佳园集贸市场和宁南生鲜市场,平均铅封完好率83.5%。

对问题多的将加大监管力度

既然都是统一配秤,为什么首检合格率并不是太高呢?南京市质监局计量处工作人员介绍说,集贸市场的电子秤使用频繁,而且水产、禽肉等摊位的使用环境也不是太好,出现误差是比较正常的,这种误差可能是把东西称重了,也可能是称轻了。而铅封出现不完好的情况,大多是市场管理方对秤进行过送修,针对这一现状,将要求市场管理方今后在送修后保留厂家铅封。对检定中发现的铅封损毁现象,凡是未经集贸市场主办者统一修理,擅自打开铅封的,将由所在区市场监管局依法进行处理。针对此次检定中发现的问题,南京市质监局也将督促各区市场监管局对问题较多的集贸市场加大监管力度,督促其加强计量管理。

■ 提醒

电子秤

常见“揩油”

伎俩

冲击法:在称重时将商品重重地丢在秤盘上,瞬间的冲击力使得物品的重量立即被人为加大,消费者还没来得及细看时,商贩已将商品拿起并报出价格。

留底数法:在称量某一商品前,电子秤已储存一定的底数,当称商品时底数便连同所购商品一并计价算入消费者所购商品中。

移小数点法:单价为10元/千克的菜品,重量为1.25千克,正常价格应为12.5元,但如果菜贩将单价打成0.1,电子秤就会把称量结果0.125最后一位四舍五入,变成0.13,这样商贩就会收13元,多收5角。

这些“偷油”伎俩存误解

加油量怎么超了油箱容量?

真相:说明书标注有误差

从油量显示几乎为零到加满,加油量竟然比油箱容积还要大,在一些论坛上,有的网友会以此来判断加油站存在“猫腻”。记者了解到,如果单从这点便认定被偷油,其实是不太准确的。根据国家相关标准,对燃油箱的安全性能要求“额定容量控制在燃油箱最大液体容量的95%”,通俗地说,实际容积100L的燃油箱,在汽车使用说明书中只能标注95L或以下。消费者常以说明书中标注的燃油箱容积值来判断加油站的加油机计量是否准确,陷入误区。当然,如果加油量与油箱标注名义容积值相差太大,那就有问题了。

频繁启闭加油枪能偷油?

真相:最终计量值没啥差别

有一种偷油方式常被网友提及,即在加油时频繁启闭加油枪,这种方式真的能偷到油吗?加油时出现“跳枪”现象,是由于为防止油箱溢油,加油枪出油口处安装了带有“自封”功能的传感器,当该传感器被淹或者呛油时油枪自动停止工作。

而加油时出现加油工频繁“捏枪”现象,这与加油工操作习惯有关。实验表明,正常状态加满一箱油需3次左右捏枪,在有意增加捏枪频次达到10次以上后,其最终的计量示值误差基本上趋向一致。

油箱加满后指针没反应?

真相:走走就好了

有消费者反映,加油后油表内的指针还处在初始状态,怀疑其中有“猫腻”。但实际上,这与油箱内浮子传感器有关。通常状况下,浮子传感器是随着油箱内燃油液面的高低一起运动,浮子的运动传递给油针,消费者就可以通过油针来观察油箱的存油。但有时浮子在油箱内或会陷入“死角”,因此出现加满油后油针不动的情况,一般情况下车辆行驶一段里程后,油针就会恢复正常。

福利来了

1、“加油站你点我查”网络互动

5月18日至25日,市民可登录南京市质监局官方网站(www.njzj.gov.cn),或关注该局官方微博(阳光质监-金质服务)、微信(南京质监),勾选出最想检查的加油站,每位市民每天投票一次,每次最多可勾选10家加油站。此次活动覆盖全市304家加油站,市质监局将对得票数最多的10家加油站实施突击检查。

市民如果有意参与检查行动,可在投票的同时提交有效联系方式,该局将在投票的市民中随机邀请10位代表作为现场监督员。检查内容包括:是否存在短斤少两、使用经检定不合格的计量器具、破坏计量器具及其铅封,擅自改动、拆装燃油加油机等。

2、预约可检定血压计

从2014年5月起,南京市计量院就启动了预约式家用血压计免费检测服务。随着市计量院的搬迁,今年的免费检测服务点也迁至栖霞区马群大道10号,昨日位于新址的市民血压计免费检测点正式揭牌,该检测点每周三都将向市民开放,市民可拨打电话025-85402016提前预约。市计量院还安排了免费接驳车在地铁二号线金马路站负责接送。此外,市计量院还将组织检定人员作为志愿者,深入全市47个社区、居委会,开展家用血压计免费检定、维修流动服务,活动将持续到今年9月底。流动服务时间、地点,可登录南京市质监局官方网站查询。

[责任编辑:张妍]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: