注册

季发农:义务宣讲11年 感动江苏


来源:盐城新闻网

感动中国·江苏十大感动人物颁奖盛典举行,义务宣讲11年的老镇长季发农入围。

5月23日下午,2015感动中国·江苏十大感动人物颁奖盛典在南京举行,义务宣讲11年的建湖县颜单镇老镇长季发农获得“感动江苏入围奖”。2015年4月他当选“建湖好人”,8月入选“中国好人”候选人。

季发农向颜单镇的小学生们宣讲中华传统美德。资料图

一辆自行车和几块铝塑展板,走到哪里,就将宣讲会开到哪里。今年76岁的季发农曾任颜单镇镇长,2001年4月退休。从2005年纪念抗战胜利60周年到今年,季发农专心整理抗战期间颜单镇“9·23惨案”史料,自费制作展板,并深入机关、企事业单位、村居、学校巡回宣讲革命传统教育1100多场,听众逾13万人次。季发农说,能留住历史记忆,是自己最大的乐趣。

退休后,季发农主动请缨,担任镇关工委主任。15年来,他把传递关爱、传播文明当作己任,无怨无悔地行走在老有所为的路上,组织编印《道德格言》、《文明名谣》、《农村新语》、《颜单群英谱》、《新二十四孝行为规范》等乡土德育教材小册子10万余册,印发给青少年以及基层干部学习。他在全市率先牵头创建了“乡风文明道德评议会”,有力地促进了全镇社会风气明显好转。他在漕桥村创办“关爱工作站”,在沈杨村创办“老少同乐园”,在集镇办起了“颜单镇校外教育中心辅导站”。牵头成立了镇关爱工作组织和村居关爱工作队,组织了镇关工系统老同志分别与221名留守儿童结成关爱对子,筹集资金50多万元,帮助留守儿童解决学习、生活困难,让他们健康成长。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: