注册

买房必须买车位?细说购房之停车位那些事!


来源:盐城房产网

近两年,随着汽车的全面普及,车位越来越紧张,车位价格也一路狂飙。一些市区的车位甚至达到几十万的价位,价格几乎是车价的两倍,所以车位问题极大地困扰着各业主。今天小编来给大家来说说停车位的那些事。

随着市民生活水平和品质的提高,私家车已经逐渐普及,随之而来的就是小区的停车位问题,很多老小区都出现了车位紧张和抢停车位的现象。那么盐城买房一族在购买房子时一定要关注车位配比率的问题,那什么是车位配比率?

什么是车位配比率?

车位配比率:是指单位住宅小区内小区住宅总套数与设计布置停车位总数的比值。

小区停车位有哪些:目前小区内的停车位主要有两种类型。

如何计算车位配比率?

车位配比率=停车位数量/居住户数

例如:某楼盘总户数为1000户,一共配置了1500个车位,也就是说,一户人家可以用1.5个车位,车位配比率即为1.5。

在小区规划与设计中,如何选取合理的车位配比率?

首先,要看小区的定位,如为面向高收入家庭的高档楼盘,则应考虑一个家庭有多辆车的情况,从而选取较高的车位配比率;

其次,根据所在城市经济状况、家庭车辆拥有率来确定相应的配比率;

要考虑城市经济的发展速度,预留一定的富余量。

对于车位配比率这个问题,估计不少购房者会在有意无意之间给忽略了,但这种疏忽可能会给日后的生活带来不便。购房者在选择楼盘时要注意,售楼人员所提供的车位配比率是否有水分。有多少车位是地下车位?又有多少车位是机动车位?同时,车位的销售方式及价格也要问清楚,不要让车库给您带来意外的经济压力。当然更重要的就是问清楚停车位的产权问题保障自己的利益,这里小编就教你辨识停车位产权。

三招“辨”停车位产权

一些开发商打着“产权不明确”的擦边球,不少购买车位的业主分不清哪些属于人防工程,哪些又属于业主的公共空间。停车位有很多种,地上、地下、人防工程,性质不同、权属不同。一般来说,通过这三种方法可以识别小区停车位产权。

1、停车场在小区房屋销售时未按公建面积公摊,停车场的房屋所有权(俗称产权)应归开发商所有。开发商有权对业主出售,此时开发商与业主签订的停车位使用权转让合同是合法有效的,应受到法律保护。

2、开发商在销售小区房屋时已将地下停车场按公建面积分摊给了全体小区业主,从法律上讲,该停车场的产权应归全体业主所有,开发商无权与个别业主签订停车场停车位使用权转让协议,签订的协议也应归于无效。如果小区业主需要购买该停车位使用权的话,应同小区业主委员会或同经业主委员会授权委托的物业管理公司签订停车位使用权转让协议。在这种情况下,只有全体业主有权决定该地下停车场停车位的使用权。

3、地下停车场是由人防工程改建的,尽管该面积未分摊给全体业主,但开发商也无权出售。物权法第五十二条规定,国防资产属于国家所有。《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》第九条规定,作为人防工程的地下室也不计入公用建筑面积。从上述规定可以看出,人防车位是由人民防空管理部门代表国家行使所有者权能,该类车位不可以办理产权证,所有权既不属于开发商,也不属于全体业主。

业主在购买车位的时候应该注意哪些问题?

业主在购买车位的时候首先要留意是不是规划用于车库车位,在报建的时候是不是已写明,开发商能不能够拿到产权证,买了之后业主能不能拿到产权证,还要注意开发商是否在贷款的时候将车库车位抵押给银行,因为一旦他还不起贷款,可能就会被银行出卖,业主的权利就难以得到保障。

【车位一般产权多少年?】

车位一般分为人防车位和产权车位,而市面上常见的车位大多都属于人防工程,只能对业主出售使用权,而所有权归国家所有。当然盐城也有一些产权车位,这就需要业主在购买前,明确该车位是否具有产权性质。当然,不同的楼盘有不同的车位规范,需要强调的是,人防地下车位的租赁期上限年限不得超过20年。也就是说,业主拥有20年的车位使用权。(20年之后,有些开发商承诺续期可与房源产权一致等问题届时再议)。

【是想要租还是买?取决于你的需求】

目前就盐城这个地方而言还没有出现大城市的十几万几十万的车位,所以买车位并没有显得那么困难。

从长远来看,日后随着车辆增多,对于自主或者投资的业主而言,需求不同,那停车位的购买与否就要放眼未来。如果是改善盘的话,那小区的车位相对比较稀缺,日后难免不出现车位增值的可能性,而如果是车位不紧张的小区,租金与车位费算下来没多大差距的话,那存下来的钱不妨考虑到更好的地方投资。总之,根据停车位稀缺以及不动产的特性,考虑车位的业主不妨认真算好那笔账。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: