注册

南京传统家规故事:中国动画片鼻祖万氏兄弟诚心待人


来源:凤凰江苏

国产经典彩色动画片《大闹天宫》中的孙悟空形象、《神笔马良》连环画曾是好几代人的童年记忆,它们的创作者就是我国动画事业的创始人万籁鸣先生。

国产经典彩色动画片《大闹天宫》中的孙悟空形象、《神笔马良》连环画曾是好几代人的童年记忆,它们的创作者就是我国动画事业的创始人万籁鸣先生。万籁鸣和他的孪生兄弟万古蟾出生在南京一个普通的小商人家庭,他们牢记慈母教诲,“热爱生活诚心待人,吃苦敬业认真做人”,执着追求动画艺术,终成享誉海内外的动画大师。

【家训解读】

①热爱生活,诚心待人

【解读】人生在世,有快乐就有悲伤,有成功就有失败,有苦涩就有甘甜,即便身处逆境,也要保持一份积极乐观的心态;同时要与人为善,以诚待人,以实际行动赢得别人的信任和尊重。

②吃苦敬业,认真做人

【解读】做人要厚道本分、脚踏实地,做事要勤勉尽责、专心致志,不要怕吃苦,要有持之以恒、坚忍不拔的毅力。

——原文摘自万氏家训

万籁鸣

【家风故事】

万籁鸣(1900-1997年) ,号籁翁,艺名马痴,江苏南京人,被誉为世界动画大师、艺术大师,中国剪纸艺术第一人,动画电影创始人,世界著名导演。他的孪生弟弟万古蟾亦同为中国动画片的创始人之一。

南京城南箍桶巷31号的旧宅,是孪生兄弟万嘉综、万嘉綨(即万籁鸣、万古蟾)自小居住的地方,也是他们开创中国动画片事业的起点。万籁鸣日后把故乡称作是“在幼小的心灵中,播下过艺术种子”的地方;“我得到了这一名都古城历史文化、风土人情的孕育”。

万氏兄弟受慈母言传身教影响极深

1900年1月,万氏兄弟出生,他们的父亲万宝葵,是一位怀才不遇的读书人。因为功名未就,半生蹉跎。为维持家用,万宝葵转而经商做绸缎生意,日子一天天好了起来。万宝葵的妻子性格坚强,心灵手巧,精通绣花、剪纸等民间工艺。家务之余,她时常坐在方桌前,用画笔为顽皮的儿子们绘出一个个“美丽的世界”。晚上,在孩子们睡前,她常常又借助微弱的灯光,用双手做出各种手势,经过蜡烛的照射,粉墙上就依次出现鸡、牛、狗、羊等各种小动物的影子,令小观众们“啧啧”惊叹不已。母亲发现孩子们对画画有着浓厚的兴趣,就鼓励他们学习绘画艺术。

据万籁鸣回忆:我们的启蒙老师是“我慈爱的母亲”,她常对我们讲,“人生在世应当热爱生活诚心待人,吃苦敬业认真做人”。母亲的谆谆教导,成为万氏兄弟一生遵奉的家训,也是激励他们日后攀登艺术高峰的巨大动力。

开创中国动画史上三个“第一”

1919年,上海商务印书馆向全国招聘工作人员,20岁的万籁鸣通过投寄画稿,毛遂自荐,而被选中,从此走上专业绘画的道路。他先后在商务印书馆美术部、活动影戏部任职,主要创作广告画,并为杂志绘插图和封面。受万籁鸣的影响,二弟古蟾、三弟超尘、四弟涤寰一起攻读美术学校,毕业后都在商务印书馆影戏部工作。

为了改变中国动画片落后的现状,为国人争一口气,1925年,在上海闸北天通庵路三丰里,一幢租借的石库门旧层二楼亭子间里,万氏兄弟开始埋头试制动画片。在此期间,他们将自己的原名“万嘉综、万嘉淇、万嘉结和万嘉坤”,改为今天大家熟知的艺名“万籁鸣、万古蟾、万超尘、万涤寰”。经过不懈努力,四兄弟拍制出一部真人和动画合成的动画短片《大闹画室》,由此宣告了中国动画片的诞生。万氏兄弟并没有陶醉在已经取得的成功里,而是同心协力、相互鼓励,以感恩之心来回应母亲灌输的家训。他们通过艰辛探索,开创了中国动画史上的三个“第一”:第一部动画片《纸人捣乱记》,第一部有声动画片《骆驼献舞》,第一部动画长片《铁扇公主》。

国产经典动画《大闹天宫》享誉海内外

1960年,上海美术电影制片厂交给万籁鸣一个任务:拍摄我国第一部彩色有声动画长片《大闹天宫》。用动画表现孙悟空,是万籁鸣20年多年的心愿,他激动万分,立刻全身心投入创作。

孙悟空大闹天宫

1964年,彩色动画片《大闹天宫》上集在国内外上演,好评如潮,获得捷克斯洛伐克第十三届卡罗维发利国际电影节短片“特别奖”。1978年,摘取伦敦电影节“最佳影片奖”桂冠。1983年,此片在法国巴黎几家影院上映一个月,观众接近10万人次,轰动一时。法国《世界报》称其完美地表达了中国的传统艺术风格,而这一点恰是迪斯尼所做不到的。据文化部电影局统计资料,《大闹天宫》共向44个国家、地区输出和放映,先后参加过英、美、法、德、意大利、西班牙、印度、希腊等14个国家和地区举办的18个国际电影节,并多次获奖,为国家争得了荣誉。孙悟空和米老鼠、唐老鸭、白雪公主和七个小矮人并肩站在世界的动画舞台上。

【今人风采】

南京还生活着一支万氏后人

目前,南京还生活着一支万氏后人。他们是万籁鸣的四弟万涤寰的儿孙。据了解,当年抗日战争爆发后,三位兄长随同“上海救亡演艺队”西迁,而万涤寰则留守上海并改行开照相馆,将收入用来维持所有家属的生活。

1955年,为响应支援中西部建设的号召,万涤寰又作为第一批上海私营商户奔赴洛阳,带去了所有的照相设备,在当地工作、生活了30年。万涤寰的三子万复权,自小喜欢听家人讲述万氏兄弟动画片里的故事。上世纪五十年代,他考取了徐州师范学院,分配在洪泽县任教。每到假期,他都会去洛阳和南京看望家人。

中国动画学会授予万涤寰的荣誉证书

创作激情源自对正直之美的向往

据万氏后人介绍,万氏四兄弟都非常热爱生活,即便深处逆境,也能随遇而安,坚守本色,不忘初心,始终保持一份乐观豁达的情怀。

万籁鸣曾送给侄子万复权一幅漫画《孙悟空献桃》。万籁鸣告诉他,《大闹天宫》里的孙悟空形象获得成功的真正原因,就是父辈们在吴承恩《西游记》原著的基础上,为孙悟空艺术创作了“一股压不住的活力”,注入了“具有现实生活中正直的人们的高尚品质”,而这其中就融汇着祖母教导的家训精神。

时至今日,虽然社会生活发生了多样变化,但是万氏家训仍深深影响着万氏后人,激励后辈热爱生活,正直做人。(金戈 宁纪轩 邬楠)

[责任编辑:段世静]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: