注册

畅游同觉古刹,感悟生命真谛


来源:凤凰江苏综合

同觉寺历代香火鼎盛,寺内供奉之观音圣像时现灵应妙相,十方善男信女纷纷慕名而来,凡有所求,皆得感应,闻名遐迩。

同觉寺

(图片来源:同觉寺)

(图片来源:同觉寺)

同觉寺坐落于浮桥镇南环路,占地面积63亩。由山门、钟楼、鼓楼、天王殿、大悲阁、万佛楼、藏经楼、大雄宝殿、宝塔等殿堂组成。殿堂建筑气势宏伟,法相庄严。高66米的宝塔巍峨耸崎,流光溢彩。清净典雅的同觉园曲栏回廊,河池亭阁与寺、塔交相辉映。成为一座融寺院园林为一体的庙宇,更成为港区佛教圣地和旅游胜景。

同觉寺历代香火鼎盛,寺内供奉之观音圣像时现灵应妙相,十方善男信女纷纷慕名而来,凡有所求,皆得感应,闻名遐迩。

牌坊文化

(图片来源:同觉寺)

(图片来源:同觉寺)

牌坊不仅是一种装饰符号和模式语言,蕴涵着一种独特的文化精神。牌坊是中华文化的象征之一,成熟于唐宋,至明、清登峰造极,并从实用衍化为一种纪念碑式的建筑,被极广泛地用于旌表功德标榜荣耀。作为一种独特的纪念碑,它不仅建筑结构自成一格,别具风采,而且集雕刻、绘画、匾联文辞和书法等多种艺术于一身。

楹联文化

楹联,是我国特有的文学艺术形式,也叫楹帖、对联、对子,它要求对偶工整,平仄协调,联中见对,对而能联,是诗词形式的演变。

首先,看到是由中国咨议委员会副主席、上海市真如寺方丈妙灵长老亲笔题写的“具诸佛法”横匾。这是长老88岁高龄时所写。非常难得!

旁边是由苏州佛协副会长、同觉寺方丈曙提法师亲笔题写的“净土”、“圣境”。特别是净土的“土”多一点,大家是是不是感到很奇怪呢?首先要明确是这个不是错别字哦!这是古写。同时呢,也有一种深刻的寓意,所谓:我的理解是凡夫没有净土,就是多了一点烦恼,去除那一点烦恼,就是当下即净土。正如佛教维摩经上说的“心净则国土净。”

山门殿

(图片来源:同觉寺)

(图片来源:同觉寺)

首先是由中国书协主席张海先生题写的“同觉寺”。

“山门”故称山门殿。过去寺院又称为“丛林”,所谓天下名山僧占多,“丛林”一般都是处于名山大川之中,“山门”又作入山之门,三门分别是无相门(东)、空门(中)和无作门(西),第二里面所供奉的护法神。密迹金刚,又叫哼哈二将。手持金刚杵护持佛法(相当于现在的卫士之类)。

(图片来源:同觉寺)

(图片来源:同觉寺)

两侧看到的是“钟楼”,钟众而敲击的法器。寺院的晨钟暮鼓,早晚叩钟一楼上有一口重4.8吨青铜钟。寺院为报时、集百零八响,也寓意众生能借此闻钟之德,脱离一百零八种烦恼,又钟声能令三恶道众生暂时息苦,故寺院僧众不吝慈悲,早晚叩钟。所谓是“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增”。

同觉寺也于每年除夕之夜举行撞福钟迎新年祈福活动。每次都有数百人至千人参加。

与钟楼相望的是鼓楼,法会之时,为僧俗集会之报时器具。有高僧大德莅临寺院时,钟鼓齐鸣,以表示尊重、恭敬。寺院法师敲鼓不是随便而击的。是需要讲究章法的。敲鼓是要敲出“风、雨、雷、电”之声。

同时,钟鼓代表着龙天护法的耳目,所以,到寺院是不能随便敲钟鼓的。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: