注册

佛顶艺海 牛首山举办文化艺委会特聘专家作品展


来源:凤凰江苏

00
今天(7月3日),牛首山下的弘觉讲堂再次大家云集,由南京牛首山文化旅游集团有限公司主办的“佛顶·艺海”牛首山文化艺术委员会特聘专家作品展盛大开幕。翰墨雅集,佛顶艺海。作为牛首山文化艺术委员会的特聘专家,左庄伟、言恭达、赖永海、李向伟、周海歌等五位先生皆为国内艺术、佛学、教育、出版等领域之硕彦,不仅在各自岗位上担任要职,更为牛首山文化艺术事业的兴盛建言献策,身体力行。另据了解,本次作品展的压轴大戏,是将于7月22日举行的慈善义拍。义拍作品来源于五位专家以及南京市佛教协会会长隆相法师等佛教界高僧大德和社会名人捐赠的一批书画作品。图为左庄伟(左三)、言恭达(左五)、赖永海(右四)、李向伟(左二)、周海歌(右三)等五位牛首山艺委会专家等参展嘉宾合影。(文/邬楠 摄/张之乐)
今天(7月3日),牛首山下的弘觉讲堂再次大家云集,由南京牛首山文化旅游集团有限公司主办的“佛顶·[详细]

南京牛首山,因佛顶宫永久供奉佛顶骨舍利,成为海内外亿万信众顶礼瞻望之圣地;又因宫内藏有众多书画、雕刻、工艺等绝世佳作,而成为举世瞩目的佛教文化艺术圣殿。

南京牛首山,因佛顶宫永久供奉佛顶骨舍利,成为海内外亿万信众顶礼瞻望之圣地;又因宫内藏有众多书画、雕刻、工艺等绝世佳作,而成为举世瞩目的佛教文化艺术圣殿。

一枝一叶,高雅脱俗,散发出牛首山佛教艺术的独特气息。

作为牛首山文化艺术委员会的特聘专家,左庄伟、言恭达、赖永海、李向伟、周海歌等五位先生,为牛首山文化艺术事业的兴盛建言献策,身体力行。

先生们皆为国内艺术、佛学、教育、出版等领域之硕彦,不仅在各自岗位上担任要职,更潜心书画,在艺术领域造诣深厚,成果卓著。

翰墨雅集,佛顶艺海。

7月3日上午,细雨蒙蒙,牛首山下的弘觉讲堂再次大家云集,由南京牛首山文化旅游集团有限公司主办的“佛顶·艺海”牛首山文化艺术委员会特聘专家作品展暨义拍活动盛大开幕。

据了解,本次作品展的压轴大戏,是将于7月22日举行的慈善义拍。义拍作品来源于五位专家以及南京市佛教协会会长隆相法师等佛教界高僧大德和社会名人捐赠的一批书画作品。此次义拍活动既是展示牛首山艺术成就、弘扬牛首山佛教文化的义举,又增进了宗教界与慈善人士之间的交流,拓宽了民间慈善组织的筹款渠道。届时,义拍活动将由江苏嘉恒拍卖公司具体按拍卖流程规范操作,所得善款将通过南京牛首山公益慈善基金会全部捐赠给团市委、江宁区民政局推荐的困难残疾儿童,向社会公益事业表达牛首山的一片诚挚之意。

高屋建瓴,大善始终。为凸显佛教圣地和艺术圣殿的独特地位,确保文化艺术的高雅品格,牛首山佛顶宫项目从建设之初,就与文化大家们开始了紧密合作。

“首先,他们就是牛首山的建设顾问。”牛首山弘觉文化研究中心主任胡勇说,“今天我们看到的佛顶宫,从它的外观设计、造像雕塑到内部装饰陈设细节,种种佛教艺术的精彩呈现,都离不开专家们细致的建议和指导。”

“牛首山现有的文化艺术作品,都是大师领衔、集体创作。”胡勇介绍说。

比如,佛教雕塑的制作,都有一个将作品从平面稿变成立体形象的过程,每到这个泥稿阶段,由文化艺术委员会领衔的专家组就会亲临现场,与创作者一起进行细致的研讨。

胡勇回忆道,“艺术家们常常亲自操刀,直接拿起工具修改作品,现场即兴创作。”

创意,评审,实施,修改;研讨会、评审会、遴选会……每一个文化项目的策划建设,由左庄伟、言恭达、赖永海、李向伟、周海歌等五位先生担任常设委员的文化艺术委员会都严格把关,全心全意地承担着牛首山艺术作品的整体统筹工作,精益求精,方能美轮美奂。

通过本次作品展,牛首山文化艺术委员会五位专家的艺术追求和精深造诣得到了集中展示。现场,谈笑鸿儒,学者大家畅谈牛首山文化艺术建设的未来发展。

“独一无二的佛顶骨舍利到了牛首山,它成为一个佛教的圣地。同时我们也想把它变成一个文化高地。全国现在有很多佛教景区,但是在文化上,我们想做的更有特色一点,要对得起这个独一无二。”赖永海先生说。

“牛首山是佛教的圣地与文化的高地,我还希望它是一个艺术家与艺术精品的汇聚地。”周海歌先生期待着,“未来的牛首山,除了硬件设施的建设,也应当在文化艺术领域寻求更大的发展空间,特别是佛教文化艺术,能在全国甚至全世界起到引领作用。”

言恭达先生则从另一个角度阐述了牛首山的文化价值:“牛首山是净地,是圣地,也是信仰图腾,它带给大众的不是生活规范、心灵抚慰和人生意义的思考,更重要的是对人生价值、事业价值、社会价值的一种呼唤。‘诸恶莫作,众善奉行’,这种价值首先是道德的价值,在社会文化生态失衡的情况下,更需要呼唤道德的回归,从而寻求整个社会的和谐。”

凤凰江苏在现场了解到,由赖永海撰文、言恭达书写的“牛首山碑记”将于今年面世。赖永海教授说:“碑记融合了牛首山的生态环境、历史文化、佛教文化,探讨如何将挖掘历史佛教文化与现当代文化建设结合到一块。通过碑记,我们希望游客来牛首山时,不仅仅是欣赏风光和了解历史,更能在心灵上有所触动。”

而在后续的文化建设中,文化艺术委员会专家还将主持编写“牛首山文化丛书”和打造“牛首山美术大系”等文化工程项目。

以弘觉讲堂为基地,开展高端文化讲座和高层论坛、邀约不同领域专家加入文化艺术委员会,牛首山将成为多种文化艺术资源的聚合平台,顶尖艺术大家和学者之间的互动、碰撞和交流的文化平台。

“牛首山将会是活动不断、精彩纷呈。”胡勇透露说,“除了静态的观赏之外,还有大量的文化艺术活动与宗教活动供游人体验和参与。通过静态与动态两种形式的互动和融合,温软地把我们的文化艺术传达到每位游客心中。今天的特聘艺术专家作品展暨义拍活动,现场热闹非凡,大家和游客面对面,就是一次展示,一次汇报,一次传递。”

高雅、多元、开放,拥抱多层次的顶尖专家学者,一个集佛教圣地、文化高地、休闲胜地于一体的新牛首山,已蓬勃而出。(邬楠 杨倩菲)

>>左庄伟:潜心于禅意人物画创作,乐在其中

左庄伟

1937年生,江苏涟水人,中国美术家协会会员、中华美学会会员、江苏省美学会常务理事、江苏省文艺评论家协会理事、江苏省国画院特聘研究员,2013年获中国美术家协会授予“卓有成就的美术史论家”终身荣誉。

南京师范学院美术系毕业后留系任教。师从学院著名教授画家陈之佛、傅抱石、吕斯百、黄显之、秦宣夫、杨建侯等。曾赴俄国弗拉基米尔国立师范大学学习研究西方美术史论。现为美术史论著作有《欧洲美术》《西方绘画·雕塑史话》《画海雕林探美》《论美术与美术家》《西方人体艺术》《金陵书画》《金陵历代绘画》《世界美术大典》等十余部著作,论文、译论文章近500余篇。作为美术史论家、美术教育家和画家名世。

《风雪夜归人》

“在我来牛首山佛教圣地从事佛教艺术研究和创作过程中深受佛性感染,又喜作达摩式的思想形象,潜心于禅意人物画创作。刚入此门,尚在悟此道中,借以修心养性,达到自觉和觉世人,乐在其中。”[详细]

>>言恭达:中国书坛需要心灵建设

言恭达

1948年生,江苏常熟人。全国政协委员,中国文学艺术界联合会全国委员会委员,中国书法家协会顾问,第五届、第六届中国书协副主席,中国国家画院院务委员,江苏省人民政府参事。南京大学、东南大学兼职教授,博士研究生导师,东南大学中国书法研究院院长。国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。

受业于著名书画家沙曼翁、宋文治先生,精多种书体,工篆刻、善绘画。先后在500 多次国家级、国际性和各类全国性展览中入选并数次荣获大奖。作品被中国国家博物馆、中国美术馆等国内外100多家博物馆、美术馆、纪念馆和中南海、人民大会堂布置与收藏。出版《抱云堂》等书画专集与《抱云堂艺评》等专著,参与合编《六体书字典》《中国书法名作鉴赏辞典》等。

自作诗《“两会”感怀》

“时代需要书法文化社会身份的重塑与社会主义核心价值体系的构建。从而推动书法艺术当代经典的文化创造,以艺术的审美自觉唤起全民族对文化的觉醒,完成书法艺术家书法文化的时代担当!”[详细]

>>赖永海:佛理禅意对中国古代书法有深刻的内在影响

赖永海

1949年生于福建漳州,新中国第一位哲学博士,现为南京大学首批人文社会科学资深教授、博士生导师、中华文化研究院院长,江苏宏德文化出版基金会理事长,鉴真图书馆馆长。获评江苏省十大文化人物,享受国务院特殊津贴。

近三十年来相继出版了18部佛学专著,其代表作《中国佛性论》被国家新闻出版广电总局列入“经典中国国际出版工程”,主编全球首部完整的《中国佛教通史》,获第三届中国政府出版奖、全国高校人文社会科学优秀成果一等奖和国家“三个一百”原创图书奖三项人文社科类图书的全国最高奖。

《既在红尘浪里,又在孤峰顶上》

“绘画之外,佛理禅意对于中国古代的书法也有着深刻的内在的影响。我们知道,佛法虽广,其要者无出于戒、定、慧三学。夫戒者,主要是收束身心,定者,则在专志凝神,而般若智慧,则使人穷妙极巧。”[详细]

>>李向伟:艺术创作就如以生命为薪柴的燃烧

李向伟

1951年生,山东济南人。历任南京师范大学美术学院院长,全国艺术硕士,江苏省美术家协会副主席,江苏省文联委员,江苏省美术馆展览资格评审委员会特聘专家,江苏省美协壁画艺术委员会主任,南京徐悲鸿纪念馆馆长;现为南京师范大学美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员。曾获省级跨世纪学术和技术带头人称号。

从事美术创作与设计艺术研究多年,兼及创作实践与理论研究两大领域。其作品10余次入选全国性美术大展。先后获全国最佳首日封奖,中共中央宣传部“五个一工程”奖,首届中国壁画大展大奖等奖项。著有《道器之间》、《装饰雕塑》等著作,主编《艺术设计》、《高等师范院校美术专业教程》。

《争鸣》

“为使心静,你每天须深居简出,谢绝应酬,将自己屏蔽于尘世喧嚣之外;你须整理自己的内心,清除一切物质的欲望;作画前,你须沏一杯清茶,放一曲音乐,使自己由静而定,而安,而宁,由此渐入“目击道存”之境。”[详细]

>>周海歌:画画就是玩,是生活的一部分

周海歌

1956年生,江苏南京人。国家一级美术师、中国美术家协会会员、广州大学设计学院特聘教授、江苏省美协陶瓷艺术委员会主任、江苏省中国画学会副会长、江苏凤凰美术出版社编审、原社长。

先后于北京绥风艺术馆举办墨华如歌——周海歌水墨花卉作品,江苏省国画院举办乃灵之觉——周海歌泼墨展。中国美术馆举办“超然象外·周海歌艺术展”、其作品入选第八、九、十二届全国美术作品展览、“AAC艺术中国”水墨艺术家提名等,其陶艺、水墨作品享有较高赞誉。

《硕果》

“画画本来就是玩个心态,无拘无束,平淡天真,自由轻松,开心痛快就好! 对我来说,画画就是玩,就是生活的一部分,不可缺少。画着不累,看着轻松,无功利,有激情,游于艺,从其心。”[详细]

[责任编辑:段世静]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: