注册

宿迁洪泽湖养殖区飘满死鱼,回应称暴雨所致(图)


来源:现代快报网

从6月24日开始,宿迁市洪泽湖泗洪县界集镇和宿城区中扬镇许多渔民所养殖的鱼类开始大面积死亡。记者了解到,一夜之间,有许多渔民养殖区里的鱼类全部死亡,损失达数十万斤。

从6月24日开始,宿迁市洪泽湖泗洪县界集镇和宿城区中扬镇许多渔民所养殖的鱼类开始大面积死亡。记者了解到,一夜之间,有许多渔民养殖区里的鱼类全部死亡,损失达数十万斤。

鱼类大量死亡渔民拍摄

对此,宿迁市环保部门回应称:“连日暴雨,致鱼类缺氧死亡。”

“这几片养殖区现在都找不到鱼了。”7月5日中午,宿迁市宿城区中扬镇养殖户倪秀东告诉现代快报记者,他从1997年开始在洪泽湖内围网养殖,所有的养殖区总面积就有近800亩,没想到的是6月23日下午的一场大雨后,他所养的30多万斤花鲢等鱼类一条不剩,全部死亡。

周围几家养殖户的情况与倪秀东相同,一场暴雨过后,他们在洪泽湖上的养殖区域内飘满了死鱼。

渔网上还挂着大量死鱼的内脏

7月5日中午,记者乘倪秀东等人的快艇到养殖区内看到,原本漂浮在水面上的死鱼已被清理了,但水面上仍有十分刺鼻的腥臭气味,各张渔网上挂满了鱼的内脏。

“现在下水,水底还有齐腰深的鱼骨。”另一名养殖户孙瑞告诉记者,经渔民初步统计,目前损失的鱼类总量已达150万斤。

据了解,此类事情从2010年开始就偶有发生,但今年受影响的渔民最多,损失也最重。“以前都是来了几个工作人员取样、拍照,然后就没了下文。”渔民们介绍,6年过去了,他们仍旧不清楚这些鱼到底是怎么死亡的,因此就连想规避、预防都做不到。

对此,宿迁市环保部门回应:“经核实现场,出现死鱼的有鱼塘和洪泽湖围网养殖区,可能存在由于暴雨问题导致缺氧。具体死鱼原因将由渔政专业部门作出判定,我局将根据死鱼原因开展进一步调查。”

对环保部门的说法,渔民们却表示不解:“洪泽湖是活水,怎么会缺氧?明明部分区域降水比我们还多,为什么就我们这一片的渔民受到影响?”

[责任编辑:胥大伟]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: