注册

驻徐第12集团军某机步旅赴安徽无为地区抗洪抢险


来源:彭城晚报

危难时刻,驻徐陆军第12集团军某机步旅紧急出动,1200名官兵不眠不休奋战在险象环生的堤坝上,堵决口、筑堤坝、转移群众……用血肉之躯诠释着他们是新时期当之无愧的“最可爱的人”。

紧急运送土袋,加固大堤。

在洪水中奋战的官兵。

无为,长江边的一个县,隶属于安徽省芜湖市。平时知道这个地方的人可能不多,不过最近几天,一场罕见的洪水使这里成了无数人关注的焦点。

6月30日以来,无为县出现了持续重特大洪水严峻汛情,直至昨天,大暴雨仍在延续。受此影响,全县圩口持续高水位运行,部分圩口已超保证水位0.5至1米,少数圩段出现漫堤现象,整个无为县城岌岌可危,当地群众生命财产安全受到严重威胁。危难时刻,驻徐陆军第12集团军某机步旅紧急出动,1200名官兵不眠不休奋战在险象环生的堤坝上,堵决口、筑堤坝、转移群众……用血肉之躯诠释着他们是新时期当之无愧的“最可爱的人”。

冒大雨驾舟进村救人

“石涧镇二龙村有6名群众未及时转移、长时间被洪水围困,急需救援。”7月4日17时10分,机步旅工化营道桥连连长陈军建在开城镇带领官兵帮助被淹群众抢运物品时,突然接到救援指令。

陈连长带领3名党员迅速成立“党员突击舟”,行军1小时紧急赶往受灾村庄,冒大雨驾舟进村救人。此时天色渐黑,雨势增大,一座座房屋被树枝和芦苇遮挡,行舟前进难、发现群众难、组织施救难。他们逐户呼喊,经过3个批次反复巡查,19时50分救出了4名群众。此时天已全黑,却还有2名村民下落不明。剩下全是搜救死角,电线杆、树枝和芦苇等障碍繁多,对行舟危险较大,一旦螺旋桨卷入杂物,后果不堪设想。“进,必须进!”陈连长没有丝毫犹豫,驾舟冲进杂树丛中。多方查找仍无收获。关键时刻,陈连长急中生智,设法联系待救老夫妻,利用手电筒朝空照射指引方位,成功定位被困点。两位老人被困位置水情复杂,陈连长带队尝试了4次才成功抵近。操舟手上士阮燕青双手被树枝划破鲜血淋漓,简单包扎后继续操舟前进。“谢谢亲人,谢谢解放军。”两名老人被救上舟后,眼含热泪、紧紧握住官兵的手,不断重复这句话。

排长“逃出”医院上一线

在抗洪一线,共产党员占近40%,该旅政委谢登春告诉记者:“一个党员一面旗,一个支部一条堤,灾难面前,我们这群‘最可爱的人’永远是最值得托付的人。”

防化连排长路通,因“美尼尔综合征”两次住进医院12天。听说要救灾的消息后,立即向医院写了份出院申请。“你的病会经常眩晕摔倒,这种状况,你怎么上一线?”医生强烈劝阻。“我是党员,在老百姓需要我们的时候,我不能躲在后方当逃兵。”医生转了个身,路通就“逃离”了医院追赶大部队。“别告诉爸妈,回头我讲。”抗洪出发前,他和弟弟的这番对话一时刷爆朋友圈,感人至深。到达抗洪一线后,路通第一时间申请任务,带领两个班20余人赶往庆丰村沿河危堤,很快排除责任区一公里堤段内5处管涌险情,受到当地老百姓的交口称赞。

同样感人的场景随处可见。装步二营四连连长郭海涛家属来部队探亲,没有来得及见面说话,亲人就隔着抗洪的车窗彼此相望交错而过,迅速奔赴救灾第一线。“我是党员,践行‘两学一做’落到实处就是要发挥先锋模范带头作用,在与洪灾抗击中体现责任和担当。”郭连长和战友们在一条子堤修好后,披着雨衣坐在大堤上睡着,豆大的雨滴也无法将他浇醒。

装步一营炮兵连下士喇龙布,是个摩梭族小伙子。面对管涌,他不顾个人安危,率先跳入湍急的水流中,砸下一个又一个木桩。短短数小时就抡锤1000多次,传递土袋2000余袋,双手泡发腐白、褶皱纵横、反复磨破仍坚持奋战。在他的带领下,全连在鸭蛋埂表现英勇,跟战友打造一道屏障,有效阻挡了洪水的蔓延。

装步二营四连排长陈小龙,受领险情较重的西河练塘圩抢险任务,抢险河段与家里隔河相望,且家里受灾,稻田和水产场地被淹。“排长,你要不要回家看看,我们跟着去帮忙抢救一些东西。”有战友关心地问他。“我是一名党员,我的战场就在这里,怎么能为小家而擅离战位。”陈小龙毅然投入到抗洪一线。在清堤时,陈排长被草丛中的马蜂蜇了右眼,半边脸浮肿,他的行动丝毫未受影响,仍然坚持干到深夜才去消炎。

从7月3日凌晨2时到达大堤开始,截至6日6时,该旅1200余官兵已经连续76小时奋战在大堤上,官兵们加固堤坝50余公里,转移群众536人,排除渗透、管涌、滑坡、塌方、溃堤等险情共计96处,累计动用土石方13155立方,筑起了长15余公里、高1.5米的新堤坝,成功控制住险情。

滔滔洪水

拉近了军政军民关系

洪灾面前,救灾官兵的确处处是群众的贴心人。救灾官兵在全力抗洪抢险的同时,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、有病能得到及时医治。他们在开城镇中心等设立多处医疗点,有着38年兵龄、20年党龄的院长王孝奎,带着医疗队走村串门、上堤下水、送医送药,一身白大褂被染成了泥水色。在无为县转移群众过程中,很多群众难舍家中财务、牲畜和房屋,不愿离开家园。党员骨干就深入街道、村社,站在大水中千呼万唤,往返冲锋舟反复巡查,动员群众转移,劝离了许多滞留在危险地域的群众。

滔滔洪水拉近了军政军民关系,百姓们“全民动员”,无私支持,怀抱肩扛,送来数百种衣食物资。

“给解放军让道。”在火车站、汽车站、交通枢纽,许多百姓自发靠边、列队,为部队开辟快速通道;“不要钱,你们走吧。”面对许多提前休假归队追赶部队的官兵,老百姓坐车不收钱、吃饭不要分文。官兵们只能偷偷将钱放下,快速离去;“叔叔,这是我们用零花钱买的泡面,给你们吃。”7月5日,在凤阳中学,3名初中学生看到该旅官兵没有时间吃饭,用沾满泥巴的手拧开矿泉水瓶,咕咚咚喝完半瓶混合泥水充饥,就拼钱买了一箱泡面,送到阵地上;“俺们没啥慰问的,炒了8个菜,拿过来给解放军兄弟们吃。”看到部队官兵冲锋一天,滴米未进,许多村民自发做好饭菜,用竹篮提到抗洪一线;“俺儿去年刚从部队退伍,你们都是好孩子,吃点果子吧。”一位武警退伍战士的母亲,看到了该旅官兵连续数十小时坚守在抗洪一线,专门组织乡亲来慰问。

……

矿泉水930件、牛奶70箱、苹果10袋、香烟50条、花露水5箱、藿香正气水2000盒、清凉油3000盒、酚麻美敏片1800盒……务工人员、村委会、县政府、银行、门窗厂、汽贸公司、退伍老兵群体……他们送来的一件件慰问品蕴着群众的真情厚意,被老百姓蹚水冒雨送到阵地上,谱写了一曲军为民、民拥军的鱼水之歌。

“绝不会辜负人民的信任,我们参加抗洪抢险的1200余官兵有信心、有能力打赢这场抗洪抢险攻坚战,交出一份让党和人民满意的答卷。”大雨未歇、洪水依旧凶猛,谢政委说完,重新奔赴大堤。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: