注册

杨晓阳:中国画是自强不息、厚德载物的产物


来源:凤凰江苏

杨晓阳,1958年生,陕西人。中国国家画院院长、中国美术家协会副主席、江苏省中国画学会顾问,西安美术学院名誉院长、全国政协委员、全国青联委员、陕西省教育界“十大杰出新闻人物”、

杨晓阳

杨晓阳,1958年生,陕西人。中国国家画院院长、中国美术家协会副主席、江苏省中国画学会顾问,西安美术学院名誉院长、全国政协委员、全国青联委员、陕西省教育界“十大杰出新闻人物”、中央电视台2003年“东方之子”,北京唐风美术馆名誉顾问。1979年考入西安美院国画系,1983年毕业,同年考上研究生。1993年被破格评为副教授,同年荣获陕西省“有突出贡献的专家”,1994年出任西安美术学院副院长,1995年主持工作。1997年起任西安美术学院院长、教授,国家“三五”人才。

主要学术著作有《告别过去——杨晓阳作品集》、《速写教程》等,主编《西安美院五十年校庆作品集》、《西安美院中青年素描集》、《西安美院五十年论文集》。

他的早期作品以写实为主,在2002年陕西人民美术出版社出版了一本大型画册《告别过去:杨晓阳美术作品集》中,分为“写生篇”、“主题画篇”、“壁画篇”、“写意篇”四辑。写生和主题画作品以写实风格为主,壁画作品呈现半写实的装饰风格,写意作品则属于非写实的写意风格。从写实到写意风格演变的脉络清晰可辨,但并非截然分开。写实性与装饰性结合的壁画形成了从写实到写意风格的过渡,有些写生和主题画也明显接近写意风格。

[责任编辑:唐静静]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
溯源艺坛:杨晓阳 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/07/21/2ecfb0c7-32ea-4aa2-ac14-135b9a4c6d2d.jpg

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: