注册

顾青蛟 | Gu Qingjiao


来源:凤凰江苏

顾青蛟,1948年6月生,江苏省苏州人。1969年毕业于苏州工艺美术学院,1982年曾在江苏无锡市工艺美术研究所工作。1998年调入无锡市书画院,现为中国美术家协会会员、江苏省中国画学会理事、江苏省花

顾青蛟,1948年6月生,江苏省苏州人。1969年毕业于苏州工艺美术学院,1982年曾在江苏无锡市工艺美术研究所工作。1998年调入无锡市书画院,现为中国美术家协会会员、江苏省中国画学会理事、江苏省花鸟画研究会理事,无锡市美术家协会理事,中国书画名家研究会副会长,无锡市书画院国家一级美术师。市文联委员,无锡市第十一届政协委员。

顾青蛟

擅长古装人物、走兽,尤善画虎。1992年在法国巴黎举办“百虎画展”;1995年在马来西亚举办双人展;2001年在日本举办联展。2004年随团出访摩洛哥、突尼斯进行文化艺术交流。1986年起出版美术专著,主要有《中国当代名家画库·虎精选集》、《白描画谱·古代仕女》、《美术家顾青蛟》、《顾青蛟画虎》、《水墨写意动物画技法》、《顾青蛟仕女写意画法》、《画松》、《画猴》、《画狗》等30多种,并出版个人国画作品艺术挂历20多种。

年过半百的顾青蛟,画虎已多年,1992年在法国巴黎举办“百虎画展”,2004年天津杨柳青出版社要在全国众多画虎高手中挑选9名出版四开本《虎精选集》,与出版社素不相识的顾青蛟,名闻津门。其笔下的虎是一种力量,一种王者气概,震慑人心。而这位画虎人,也因画虎时的全情投入,被市书画院的同僚们戏称为是一只“老虎”。

《八骏图》

在书画界,顾青蛟的走兽为人推崇,猫、狗……但画得最多的是老虎。从1986年转向画虎起,他已数不清究竟有多少只虎跃然在他的笔下。他说,老虎威武勇猛,给人奋发向上的印象,加之色彩又好,百姓都爱在家中挂幅虎画。

顾青蛟画虎神形兼备,他从不去模仿,他要走自己的路。“古人因很难接触和观察到现实中的老虎,所以在造型上难免形走神失,虎画姿态也少有变化。时代发展,近现代许多画虎名家,无论在造型还是技法上都大大超越前人。我们需要总结前人画虎的宝贵经验并与自己的细致观察相结合,尽量多观察、多写生、多临摹,在掌握一定的创作方法基础上,画出自己的优秀作品。”

他以艺术家特有的敏锐目光,对虎的头脸、颈、背、腹、四肢、尾作过长期的观察,提炼出特征;对虎的动态卧、躺、坐、蹲、扑和亲昵、机警、试探、凝视、啸吼等各种神情,一一记在心里。他还特意向记者讲起他对老虎的细致观察:“虎的后腿斑纹一般多于前腿,外侧斑纹一般多于内侧;虎的大腿外侧有‘人’字形斑纹;虎的前足有五趾,拇趾上翘,后足有四趾,爪能伸缩,足底有肉垫。行走时,足趾会分开;虎面额上除有类似‘王’字的横条纹外,两眼间上部的斑纹短且黑,面颊上也有不同样式的斑纹;虎的须痕有三至四行,有长且挺的须眉。”

《广原牧牛芳草绿》

 

《黄山虬松》

顾青蛟笔底的虎以东北虎居多,只因为“其体型比华南虎大,且皮毛长,浅而密”。最近,北京王府井百米超级影墙《中国新闻摄影对话虎年艺术》六人虎画展向他发去邀请,但忙碌的他婉拒了。因为进入虎年,邀约更是不断,一切只因他的“虎”最受藏家欢迎。

不管是人物、鸟鹊、畜兽,还是诸种花草植物,在形态塑造上,顾青蛟不再单纯地从古代巨匠或当今大师的图谱中截取所谓的图形符号,而是将创作的源泉植根于对日常生活的写生,通过对自然环境中生动对象的深入观察,加之从构图、章法、笔墨等诸多层面上探究合适的表现形式,从而达到了形神兼备的表达。顾青蛟的作品,在形式上除了工笔以外,还更多地选择了那些比较内敛的“描绘性”小写意。画家对此显然有自己的考虑,狂放的大写意虽然极为个性化,但是情绪表达相对极端也容易流为程式,从而堕入别人的个性之中,反而将自己湮没。顾青蛟的笔墨很生动,但笔墨趣味的单纯展示,似乎并不是他的目的。通过对物象的描绘,“眼中自然”转化成了“胸中自然”,再由“胸中自然” 纯化提升为“笔底自然”。情,画之精髓,画因情趣的纯浓而使人入胜。

《潇湘清吟》

拓新题材,提炼新主题,探索和表现新技法,顾青蛟向来是左右逢源、游刃有余、曲意婀娜、激情抒发,画境中所呈现出来的氛围、情调、气象,皆因画面形神兼备、生动逼真,而充满了泱泱意趣与精神内涵,鲜活地为我们诠释和演绎了中国优秀传统文化的丰富与精彩。

展览及获奖:

国画《丝绸之路》获丝绸之路美术作品大展金奖;

《动物通景》入选第七届全国美展;

国画《江南桑帛情》入选第八届全国美展;

国画《和以天倪》入选第十一届全国美展;

《吴地茶韵》入选1997年全国中国画人物画展;

国画《汉武帝钦定十八般武艺图》入选第二届全国体育美展;

《帐前鞠逐强兵图》入选第四届全国体育美展;

《十三武僧》获第六届全国体育美展优秀奖;

《大唐剑器双绝图》入选第七届全国体育美展;

《全面发展好》入选第五届全国年画展;

《水乡风情》获第六届全国年画展铜奖;

国画《秋艳》入选第二届中国花鸟画展;

《环秀绣景》入选第四届全国工笔画大展;

《煮茶图》入选第五届全国工笔画大展;

国画《弄影》入选2007年中国百家金陵画展;

《吉祥太行》入选第四届全国画院优秀作品奖;

另国画入选首届、第二届、第三届、第四届、第五届中国美术家协会会员中国画精品奖;

《松疏雀幽》获第三届优秀作品奖。

[责任编辑:段世静]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: