注册

孙晓云:书法有法


来源:凤凰江苏

00
孙晓云作品《丙申春月记事之一》(39X28cm)2016年
孙晓云作品《丙申春月记事之一》(39X28cm)2016年[详细]

孙晓云是当代著名女书法家,幼年三岁起执笔习书,孜孜不倦近六十载。下乡插过队、部队当过兵。她视写字为“女红”,秉承传统,不懈追求,形成潇洒自然、恬静淡雅、秀敏灵动的当代古典艺术风

孙晓云

孙晓云是当代著名女书法家,幼年三岁起执笔习书,孜孜不倦近六十载。下乡插过队、部队当过兵。她视写字为“女红”,秉承传统,不懈追求,形成潇洒自然、恬静淡雅、秀敏灵动的当代古典艺术风格。自上世纪八十年代中期始,屡获全国大奖,在海内外产生重大影响。她以坚实的传统贴学功底与鲜明的个人书法面貌,成为当今书坛的领军人物之一。现任中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席。被中共中央、国务院评为“全国先进工作者”,被中组部、中宣部、人社部、科技部评为“全国杰出专业技术人才”,被中国文联评为“全国德艺双馨文艺工作者”,获得中国书法最高奖“兰亭奖”“艺术奖”,获得江苏省委省政府首届“紫金文化奖章”。       

出于对文化、对历史的敬畏和责任感,孙晓云将她多年的探索、思考与研究,写成专著《书法有法》,成为畅销十五年的当代书论经典佳作。全书开篇即抛出作者自幼始多年的困惑,随后抽丝剥茧,从历史的物质环境和人体的生理机能出发,从审美观念和文化现象的传承、发展、揉合,以及分化过程中所产生的生活方式、思维方式来探究书写方式;从笔的构造和纸的历史、文房四宝进行分析,从家具的发展及历代的坐姿的演变进行说明;进而大胆提出:古人“以右手经典执笔法有规律地来回转动毛笔,令笔划纵横自如的方法,即是笔法。运用这种笔法,即是用笔;用笔法写成的字才是书法。”   

本书在书法理论研究的方法论上有其独到的创新意义,回答了上百年困挠书法理论中有关“笔法”的重要问题。其叙事悬念的设置、环环相套的缜密推理的方法,幽默简练的语言,也让看过这本书的广大读者爱不释手,从中可饶有兴致的了解我国古老灿烂的书法文化。           

自二〇〇〇年以来,《书法有法》先后由华艺出版社、台湾未来出版社(繁体版)、知识出版社、江苏凤凰美术出版社、日本中央公论美术出版(日文版)等出版社出版,十五年来畅销不衰,十九次再版,印数突破十五万册,创全国书法理论书籍销售量纪录。   

二〇一六年五月,台湾典藏艺术家庭再次出版《书法有法》繁体版。值此新书出版之际,承蒙何创时书法艺术基金会厚爱,在多次于台湾举办过展览之后,再次举办《书法有法》同名书法展览。展出孙晓云女士书法近年艺术精品三十余幅,呈现真、草、隶、行多种书体,内容以历代金陵名胜诗文、传统经典词赋、个人记事为主。作品笔法娴熟,结构雅正,章法浑融,平淡天成,以循两岸笔法之宗,追两岸文脉之源。是为序

[责任编辑:唐静静]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: