注册

护城河边景观射灯“烫人”没商量


来源:苏州新闻网

护城河边景观射灯“烫人”没商量。

炎热天里,晚上带着孩子到护城河边散步乘凉,这本是件惬意的事。可是,市民周女士和儿子却遇到了倒霉情况:在散步过程中,她9岁大的儿子出于好奇,去碰了下景观灯,不料手部竟被深二度烫伤。“真是万万没想到,这样的安全隐患就在我们身边。”8月7日,市民周女士致电记者,讲述了发生在她儿子身上的遭遇,以此提醒其他家长要重视起来,以免再发生类似的景观灯烫伤人事故了。

悲剧,轻轻碰了下,男童手被严重烫伤

“前两天晚报微信还发过提醒,只是没当回事,不料,这样的事故真的发生了。”谈起儿子被烫伤经过,周女士也是懊恼不已。她告诉记者,作为晚报忠实读者,8月3日,她也看到了晚报发布的一条提醒家长照看好孩子,不要让孩子随便触摸景观灯的微信提醒,当时,她也只是匆匆看了下,根本没当回事。在她看来,一盏小小的景观灯,怎么能够对自己的安全造成威胁呢?不料,8月6日晚上,这倒霉的事就被她给摊上了。周女士说,8月6日晚上,她和9岁大的儿子在护城河边散步,一开始,小家伙很活泼,跑来跑去,不料后来,小家伙一下老实了许多。刚开始,她也没有在意。等到回到家,她帮儿子洗澡时,才发现儿子右手手面上起了严重的水泡。在她的追问下,小家伙才如实讲了实情,他的手,是被景观灯烫伤的。原来,当周女士和儿子经过南门路青少年活动中心北侧护城河边时,小家伙看到小公园里有不少地灯,出于调皮,小家伙便去摸了一下,不料这轻轻一摸,却闯了大祸。周女士说,小家伙出于害怕,刚被烫到时,他没敢跟她讲,以为忍忍就能过去。周女士说,眼见被烫部位挺严重,她带着儿子去看了医生。经医生检查,竟达到了深二度烫伤。

那些景观灯真的那么厉害吗?周女士说,起初她也有点不信,从医生那里回来后,她特地赶到了现场,结果随便找了一盏,发现手还没靠近,已经烫得不行。这时,她才知道那些景观灯原来威力那么大。“本来一直觉得,景观灯烫伤人的事故距离我们挺遥远的,没想到安全隐患就在身边。”周女士叹息道。

直击:烫人地灯不少,安全隐患就在身边

根据周女士反映的问题,8月7日晚上,记者来到了现场进行了走访。晚上6点多,记者来到了觅渡桥西堍、南门路北侧的护城河边,记者发现,这里的确有一个小广场,来这里健身、遛狗的市民特别多。此时,天还没黑,还没有亮灯。到了7点左右,随着天色暗了下来,这里的景观灯开始陆续亮了起来,顿时,周边的树林流光溢彩、美不胜收。

记者发现,这里的灯一共分为三种,一种是广场上的地灯,这些地灯镶嵌在地面上,发出橘黄色的光,虽然通电照明,不过这些地灯的热量却不大,伸手靠近,也基本感觉不到明显的热量。边上的树林边,还有一种柱灯,发出的是白光,有灯罩罩着,伸手靠近,哪怕用手触摸,也一点不烫。另外一种,则是埋在草坪和树林里的地灯,这种灯,不但个体大,而且灯光强烈刺眼,外面罩了一层玻璃灯罩。当记者的手距离灯罩表面还有六七厘米时,便已感觉到明显的阵阵热浪。记者在上面洒了几滴水,没过十几秒,这些水滴便已蒸发干了。

记者沿着树林走了一圈,发现散落在小公园里的容易“烫人”地灯共有二十多盏,有的紧靠路边,没有任何的隔离和防护措施,有的则被埋在树的根部或草坪里。由于小公园东侧便是游船码头,不时有大批大批的游客经过这里。

同是地灯,为何有的灯并不烫人,而有的则烫如烤炉?专业人士指出,这主要是地灯所选材料不同而造成,有的地灯,选用的是卤素灯,是热源灯,地灯在工作时,地灯的表面就会发热,如果温度得不到扩散,那么会越积越高。如果选用的是冷光灯,如LED灯,那么在工作时,热量积聚少,温度不高,即使触碰到灯面,也不会被烫伤。

“这些地灯,直接靠近路边,不懂事的小孩子很容易接触到,真的太不安全了。”在边上散步的市民邓先生表示,关于地灯烫人的事件屡屡发生,最好的办法是管理部门能够重视起来,将这些容易“烫人”的地灯更换掉,那才是彻底消除隐患的最好办法。

万一烫伤该如何正确处理?

专家指出,夏季,是各类烫伤高发时节。万一遭遇烫伤,市民要学会正确处理,切不可以各种偏方、土办法来进行处理。正确处理方式为:

首先,万一被烫伤后,不要用手去抓或者抚摸,应第一时间除去热源,可以用冷水泡一下或者用冷水冲洗被烫部位。特别注意的是,一定要选择干净的冷水。如果隔着衣服,最好迅速用剪刀剪开。用水冲洗15—30分钟后,当热源散发差不多、疼痛感变轻时,再去医院做进一步处理。

其次,如果烫伤部分起水泡了,甚至有些地方已经变黑色或破皮,说明被烫伤部位受到伤害非常严重,这时,千万不要把水泡刺破,应尽快去医院接受治疗,以免伤口感染或留下伤疤。如果烫伤部位不是很严重,只是表皮发红,并没有起水泡,那么可以自己进行简单处理,可用冷开水冲洗,然后用烫伤药膏涂在创面上。

此外,烫伤伤口应用无菌纱布或清洁毛巾进行覆盖,除小面积轻度烫伤外,应尽快到医院专科就诊。特别提醒大家的是,有些家长,在孩子烫伤后,会使用一些老方法,比如,在烫伤部位涂抹牙膏、香油、酱油、醋等,其实这些方法都是误区,有可能造成伤口感染。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: