注册

秋葵炒百合


来源:凤凰江苏综合

百合炒秋葵温温润润的,你不会囫囵吞枣,却能感觉到胃被一点一点的填满是幸福的滋味。

立秋已经过去大半个月了

天气终究是凉快了些许

但是夏天燥热的感觉

一时半会还难以褪去

温润的百合与秋葵

这个时节最合适不过

这道百合炒秋葵温温润润的

你不会囫囵吞枣

却能感觉到胃被一点一点的填满

是幸福的滋味

— 秋葵炒百合—

— 食材—

秋葵1碟

新鲜百合3头

胡萝卜1根

红辣椒6个

— 调料—

糖少许

盐少许

白醋适量

白胡椒粉少许

— 步骤—

1、秋葵洗净,焯水(水中加少许盐),捞出切斜刀备用;

2、百合洗净,剥开备用;

3、胡萝卜切菱形片状;

4、红辣椒切圈;

5、热锅,下胡萝卜片、百合翻炒;

6、加少许盐、糖,倒入秋葵翻炒片刻,加白醋、撒少许白胡椒粉调味;

7、最后放少许红辣椒装点,翻炒均匀即可出锅。

有句非常喜欢的谚语:

“播种,然后等待”

食用当季新鲜食材

也好似播种

收获的是一个

被自然生长的食物滋养的柔软身心

食材课堂之百合

营养价值

百合能解渴润燥,可止咳、止血、开胃、安神,改善支气管。富含秋水碱等多种生物碱和营养物质,对病后体弱、神经衰弱等症大有裨益。

富含甾体皂甙,生物碱,黄酮类物质等生物活性物质,赋予了百合一些药用功能:促进血液循环、清热利尿等功效。而中医论及百合:味甘、性平、无毒,甜美可口,既是餐桌佳肴,又是健身良药。

挑选原则

挑选鲜百合,应选个大,外表玉色或淡黄色,无虫斑、无霉变、无烂心的,同时要注意百合的外层皮饱满无干皱,这说明新鲜。外表干净,包裹泥土少的,这能保证斤两;

百合表面洁白无奇怪色斑——百合表面如果颜色奇怪,或整个百合根伤痕累累,是保存方式有问题的表现,不宜选购。不过如果只是带少许纹路或小斑是没关系的;

根须不能变色——根须生长得好的百合,养分吸取比较足够。挑选时选择根部直且无变色者为佳;

鳞片应厚实且一片片紧密包覆——鳞片一片片紧密包覆的代表百合根的生长状况良好,这样的百合香味明显。而麟片厚实的百合,口感比较清甜。麟片已剥开的百合,已经不那么新鲜。

保存方式

1、少量百合:用纸张把百合根包裹起来,并低温状态下冷藏保存,注意保存时不要碰撞到。

2、大量百合:用沙藏保鲜,将百合埋藏在细沙中贮藏。因其呼吸所需的氧气受到一定的隔离性限制,有利于防止衰老。适宜的烹饪方法炒菜或煮汤都很甘甜鲜美。

食材参考资料:《食物营养速查全书》、吃哪儿

编辑整理:Dee Tao

菜谱来源:清心湖素食

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: