注册

罗庆新:我感情最深的地方,那就是雨花台


来源:凤凰江苏

罗庆新年少时在中央大学期间学习历史,1947年加入了中国共产党,毕业后,在地下党的安排下,去往苏北的解放区,1949年回到南京。“我从小就离开了家,去学校读书。中学是开封高中,也是比较有名

【文字实录】

罗庆新年少时在中央大学期间学习历史,1947年加入了中国共产党,毕业后,在地下党的安排下,去往苏北的解放区,1949年回到南京。

“我从小就离开了家,去学校读书。中学是开封高中,也是比较有名的学校,后来我考进了中央大学。

当时,日本已经投降了。投降以后,我们就搞学生运动,我也算是领导人之一吧,当时我们跟地下党联系,把我们送到苏北去,再回到江南是49年了。”

回到南京后,罗庆新被安排到了文教局工作,1958年,调到如今的栖霞中学担任校长一职。文革时,罗庆新被打为右派,在南京尧化门的农场劳改三年。反右运动结束后,罗庆新摘掉了“右派”的“帽子”,到南京市上新河中学做英语教师。

“‘文革’之前,我在文教委员会工作,后来成立了文教局,我就在文教局工作。开始是主任科员,后来做副科长,做到58年。离开文教局了,到一个学校当校长,就是现在的栖霞中学。

罗庆新在南京上新河中学的工作证

‘文革’的时候我已经不在栖霞中学了,我本来做校长的,后来反右,就把我撤下来了,当时我记得有一次开全市的党员代表大会。我出席的,出席以后,我在会上大概讲了几句话。后来摘掉‘帽子’以后就当教师,教英语。”

粉碎四人帮时,罗庆新得以平反,并借调到市党史办。在中央大学期间,与罗庆新同系的一个同学叫做蒋毅辛。两人交情一直不错,罗庆新在党史办工作期间,蒋毅辛在雨花台担任主任。当时雨花台缺少做文字工作的人,于是,罗庆新又被借调到了雨花台。1983年5月,时任雨花台烈士资料室主任的罗庆新和同事郭必强来到北京,托人向邓小平转达了题写碑名、馆名的请求。

“蒋毅辛当时要我到雨花台来,我就到雨花台来了。纪念碑当时正在建,还没有修建好。纪念碑题词的时候,我们是专门到北京找邓小平题的。但是我们见不到邓小平,所以就由王震带我们去找邓小平题的。当时是纸写的,写在纸上的,我们把纸拿回来又加工。我觉得我这辈子就做这一件事就够了,当时还编了几本书,关于雨花台烈士的事迹。”

邓小平题词

雨花台烈士纪念碑

罗庆新建国前加入中国共产党,49年参加工作,85年从雨花台离休。36年革命工作生涯,最难忘的,还是在雨花台的日子。

“八五年我就离休了。但是感情最深的地方,那就是雨花台嘛。”

70年代末,罗庆新(右)初到雨花台,与友人合影

八十年代,罗庆新离休后在雨花台留影

[责任编辑:唐静静]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
雨花台口述史系列—罗庆新 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/08/30/705de312-d181-41b7-847b-ca2ec706d944.jpg

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: