注册

周一请吃素:吃素多年 你身上会发生什么


来源:凤凰江苏综合

很多年轻人,有自己的目标,比如想全素是对的,是修行的方向,但是最好先定一个小目标,比如我先从周一吃素做起,

吃素1年、吃素3年、吃素5年的人分别是什么样?那些没来得及或没能坚持吃素的,更加要来看看,你可能错过了人世间最美妙的事情。

一、喜好

吃素1年

只要是素食都能接受,但是对素食材料的认知还不够。常常对吃什么感到困惑,有的初素者喜欢尝试日常超市难买到的素食食材。

吃素3年

能清楚知道每天身体内需要补充的能量,喜欢尝试新鲜的食材搭配做法,很多长期食素者,也会厨艺大增。

吃素5年

对自身对于营养的需求了如指掌,橱柜里各类食材都有,很会搭配。更倾向于日常生活中常吃到的食材。

二、爱心气质

吃素1年

不能接受别人吃小动物或杀害生命,但比较会克制自己的情绪,不会轻易动怒。

吃素3年

有爱心是素食者特有的精神气质。一般吃素3年以后,身型、皮肤、心态都会发生变化,朝越来越健康方向发展。整个人展现出来的精神面貌会不一样,连脚步都要矫健、轻盈。

吃素5年

保护小动物、环保、节能……只要是与公益有关的活动都会积极参与。长期食素使性格变得温和、不易怒,比较会考虑别人的感受,也会变得宽容、随和、乐观,这种积极的心态也会感染身边的家人和朋友。

三、生活习惯

吃素1年

早睡早起,饮食规律,但偶尔还是会任性的熬夜,挑食,时常会对今天吃什么,明天吃什么感受迷茫。

吃素3年

早睡早起,坚持运动,每天的吃住行都会提前计划并安排稳妥,对每天应该吃素的选材,该补充何种营养都有自己的打算。

吃素5年

不仅能合理安排自己的日常生活,还能为亲人及朋友制定好的作息、饮食计划,熟知素食食材中各含有的营养物质,熟知自身的身体状况及每天需摄入的营养元素。

四、朋友圈

吃素1年

跟朋友一起出去吃饭,当朋友听说你吃素的时候,各种八卦,各种好奇,甚至有些会反驳不赞同。偶尔遇到肉食主义者,还会引来质疑和嘲讽。

吃素3年

身边的朋友基本已经认同你吃素这件事了,不会晚上叫你去街边撸串,去大排档海鲜肥肉,甚至有一部分朋友赞同并配合你的生活品味,聚餐时会选择素食餐厅。

吃素5年

身边的朋友大部分是素食者,有些是受你影响发现吃素的好处后也加入食素,有些是因为素食而结交成为好朋友。你们经常会一起讨论哪家素食餐厅的味道比较好,素食怎样搭配最营养美味,在哪些购物平台可以买到最货真价实的素食材料。

五、心理活动

吃素1年

虽然深知素食远比肉食健康,但有时候会被饭店或邻居家的菜香味动摇。从肉食者到素食者的第一年,是最难坚持的一年,尤其是成为全素食者,很容易被诱惑。

吃素3年

即使有一大群肉食者在你面前大快朵颐,三年的吃素经验早已练就了你面对肉食面不改色的本领,很清楚自己的生活方式应该是什么样的,不会轻易被改变。

吃素5年

一大群肉食者在你面前大快朵颐,可能会因为你而丢掉手中的肉食选择食素,这也是长期素食者身上散发出来的气场,让别人看到你长期吃素后的自信和健康,会不由自主跟着你一起来改变。

长期吃素对人体有哪些好处?

吃素可抗癌

食用大量新鲜蔬菜水果,可以大幅降低患肝癌、结肠癌、胰脏癌、胃癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌等癌症的危险,大量食用蔬果的人比不常食用的人,患癌几率减少一半!国内的研究也得出相同的结论:从1984年起,有关专家调查中国人生活习惯与癌症产生的关系发现,每周吃蔬菜14次以上者,比起每周吃2次以下的人,肺癌发生率减少75%、肝癌减少60%、结肠、直肠癌减少40%。

吃素对心脏有益

吃大量蔬菜、水果可以降低心脏病发和中风的几率。哈佛大学科学家研究指出,每天多吃一根胡萝卜或半粒蕃茄的妇女,可以减少22%心脏病和70%中风的病发机会。在心脏病发之后,蔬菜水果也是一剂良药,专家曾长期做过一项心脏病病理研究,发现心脏病人要成功恢复健康,就必须全面改变饮食,即停止吃肉,改吃素食!

吃素能增强免疫力

要增强免疫力,第一个建议就是:每天至少吃5种蔬菜水果。素食更有免疫优势,研究发现,男性素食者的白血球对抗肿瘤细胞的力量,比男性肉食者强两倍!也就是说,素食者只要肉食者一半的白血球,就有相同的免疫功能。

吃素更长寿

许多研究都显示,素食者更长寿。这不单纯是饮食的原因,素食还有利于形成更健康的生活形态。调查素食者与非素食者的生活形态后发现,素食者比荤食者不容易生病住院,而且吃素者较少抽烟、喝酒并能经常保持愉悦心情等等。除此之外,高纤维低脂肪的饮食对高血压、糖尿病都有很好的预防效果。

不过,长期吃素的人要注意

1、避免饮食单一,进食多种类食物以达到蛋白质互补作用;

2、选择全谷类,如糙米、全麦面包;

3、搭配选择豆类、核果类及种子类于饮食中;

4、多选择深绿色蔬菜;

5、避免进食过量甜食和高油食物;

6、多摄食维生素C丰富的水果(如柑橘类、芭乐等),有益于铁质的吸收;

7、摄取足够的热量并维持理想体重;

8、儿童及青少年注意补充钙质、铁质、维生素B2、B12和维生素D;

9、孕妇注意补充铁剂,吃含钙丰富的食物,多晒阳光以制造维生素D,以及补充维生素B12。

 

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: