注册

【淮安】淮扬菜


来源:乐途旅游网

夜游淮安,大运河的船上,两旁的景色随船闪过。我们习惯了划等级,人口有特大城市,发展有一线二线,而有些事偏偏没有量化的评价标准,比如这座历史古城的韵味、和淮扬菜带给你味蕾的感动。

夜游淮安,大运河的船上,两旁的景色随船闪过。我们习惯了划等级,人口有特大城市,发展有一线二线,而有些事偏偏没有量化的评价标准,比如这座历史古城的韵味、和淮扬菜带给你味蕾的感动。

小龙虾你们都爱吃吧?

我不爱吃。

说话间面前的龙虾已经被人抢走了……

作为一个早睡早起不吃夜宵的好少年来说,很难体会为了龙虾疯狂的状态,却也被吃货满足的表情做感染。

淮安小龙虾出名,淮安人也爱吃龙虾,大街小巷,下班过后,大酒店亦或街边...一边吃一边争论着十三香和蒜蓉哪个口味更好,哪家的龙虾入味,地址如何七扭八拐才能到。

夏天的晚上难得凉爽,要把时间浪费在美食上。

从口味上来讲,听说十三香和龙虾更配。十三香龙虾广义算淮扬菜,也是风靡全国的特色小吃。麻麻辣辣……垂涎欲滴的感觉才叫一个欲罢不能。连我这个素日不爱吃辣的人也放开了胃口。有人说十三香龙虾讲究麻、辣、鲜、美、香、甜、嫩、酥、肥、亮,令人欲罢不能。味道也果然名不虚传。

文楼汤包的名气早有耳闻,北方人对于汤包的概念多为天津狗不理,肉馅多汁小巧玲珑。而文楼汤包却是纯纯的汤汁包在里面,面皮晶莹剔透,汤汁被牢牢的锁住。

图片里单说拎起汤包放入盘子这一个动作已经是几十年的老手艺了,既要保证汤包不破,又要让刚出笼的汤包不烫手并迅速上桌,速度还要快,一大笼包子两分钟便全部分装,热气腾腾,汤包还会随着拿盘子过程而左右晃动像个水气球般。

说正题,淮扬菜的典范,强烈推荐已有千百年的历史的钦工肉圆。

不知什么时候开始,丸子成了便利店的标配,嫩肉粉和香料让丸子从工夫长、造价高的奢侈品变成了随手买来解馋的小食。好多人已经忘记肉丸原有的味道,直到你尝到真材实料的钦工肉丸才怦然心动。嗯,这是我快忘记的味道。

蒸蛋才是人人会做的家常菜,而“炖”蛋也更体现了汤汁包口的感觉。在家里的味道是加些酱油,听说有的地方加糖,有些地方习惯加肉粒,这里的炖蛋加文蛤。夹起一枚文蛤,贝壳像个小勺子舀起一些炖蛋和文蛤混合,吸在嘴里。滑嫩蛋液被素油包裹,搭配文蛤的鲜香,丝丝入口。

相比北方的豪放派,这边的茶馓秀气很多。并且看到了做法后顿时对它心生敬意啊,茶馓像绕毛线一样绕在一只手上,用两支长筷子挑起来一拉,在油锅中转一下,茶馓乖乖脱离筷子在油锅中漂浮,被四周的油泡泡托起来。味道也是入口即化,好吃。

开胃汤一碗,淮扬菜其实更像是个江南的女子,不如蜀火辣、不及东北剽悍、温婉的人做出温和的菜,口味平和,清鲜而略带甜味,品一口汤却比冰镇饮料更降火。野鸡蛋小些,味道也更足些。如这淮扬菜一般不急不躁也是长寿的秘诀。

这个菜大抵是好多本地人喜爱吧?我的想法是如果卖相不惹眼,那定是味道勾引人。菜量很足,整盘的皮肚淋上鸡汁撒上葱花,软软糯糯有有些嚼劲。“东南第一佳味,天下之至美”的淮扬菜十分讲究刀工,刀功比较精细,皮肚皮薄、汁浓、味鲜。

小虾的须子好长,水中一摆一摆的像是戏台上小生的翎子。清水加盐煮至成熟,原汁原味的感觉或正是淮扬菜的传承至今深得人心的法宝。淮扬菜选料讲究时令新鲜,原料以河鲜比重较大,调味时追求清淡,从而能突出原料的本味。

品着淮扬菜,矫情着联想到自己。轻狂不知疲倦,多谢坦然也蛮好。

不开心时吃顿淮扬菜吧,如果不行就再吃一顿。

淮安市乐途旅游网与乐途灵感旅行家:皓柯

[责任编辑:唐静]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: