注册

郝在今:揭示中国秘密战线真相


来源:人民网

中国的情报保卫工作,即使放在世界范围评价,也堪称最为成功最为出色,同时也最为保密、最少披露。在今年出版的众多抗日战争题材的图书中,就有这样一本报告文学——《中国秘密战》,全面而

郝在今

中国的情报保卫工作,即使放在世界范围评价,也堪称最为成功最为出色,同时也最为保密、最少披露。在今年出版的众多抗日战争题材的图书中,就有这样一本报告文学——《中国秘密战》,全面而真实地揭示中国秘密战线的真相。 

最为吃重的一项写作

对于作者郝在今来说,创作《中国秘密战》来自长期的积累。作为八一电影制片厂文学部的编辑,郝在今一直着力革命历史题材的创作。几年前他按照八一厂的布置,为庆祝抗日战争胜利60周年的重大题材电影准备资料。涉猎抗日战争的全面情况,他有了意外的收获——中国共产党在情报保卫方面的成就也堪比公开战场!

抗日战争期间,中国的武器装备远不如人,但中国人的智慧和勇敢却不在任何国家民族之下。在秘密战线,中国人的成绩更是令世界强国震惊。中国人曾拿到二战的两项重大战略情报:一个是德国侵略苏联的准确时间,另一个是日本偷袭珍珠港的时间地点。而这正是苏美的两次重大失误。

为了前辈英雄,为了历史留存,郝在今萌发了写书的念头。可这部书却成了他最为吃重的写作。中共的情报、保卫工作有保密传统,别说对外保密了,就是机关内部,不同部门间、不同个人间,也不得互相过问工作,就连级别相当高的干部也难以掌握全部情况。如何获取详实的材料并把握复杂的工作,成为创作最大的难题。

以“非虚构文体”创作

为创作严肃的报告文学作品,作者努力搜集了大量文字资料,同时又重视直接采访。郝在今先后找到情报、安全、保卫、公安部门上百名省部级干部,这些人在红军或者抗战初期参与情报保卫工作,亲身经历诸多重大案件。

一次,郝在今偶然听到“军统汉中特训班案件”,说那是抗战时期中共破获的最大一起国民党特务案件。但他在中共保卫干部和国民党特务机关负责人的回忆文章中,都难以找到蛛丝马迹。为把案子搞清楚,他先后在北京、山西、陕西、甘肃找到五位当年的办案人员,又找到涉案人的亲属,还请教了有关历史专家,终于理清了这个案子的来龙去脉,将重大案件详实而完整地展现在读者面前。

在创作中,他始终把握一条原则——严格按照“非虚构文体”的规范写作,杜绝“戏说”。郝在今认为,谁也不能保证文章字字真实,因为生活事实本身常被人们有意无意地扭曲。但一部严肃的报告文学作品,起码要保证所有的内容都有确实的出处,必须对重大事实进行考证。他说,目前,此书内容已得到有关专家的认可。

不可或缺的补白

中国情报保卫工作的内容非常丰富,写一个人或一件事,都能形成很好的作品。郝在今的作品相对完整地表现“中国共产党抗日战争时期情报、保卫工作”的全貌。这部50万字的长篇作品,填补了中国秘密战线缺少重头作品的空白,也为纪念抗战胜利60周年文艺作品增添了新的内容。

该书问世后,三个月就加印2次,发行近4万册。一些影视制作找到郝在今,希望能将该书改编成电视连续剧或电视专题片。不过眼下他最主要的工作是想在近期推出《中国秘密战》的修订本。此书出版后,数十位中国秘密战线的当事人以及知情人找到作者,提供了更加深入的资料。郝在今打算在修订版中,将原书的贻误一一进行修正,同时增补精彩内容。原本只打算写一本此类书籍的郝在今已欲罢不能,打算继续创作系列图书。他认为,中国的情报保卫工作是一部不可埋没的大书,自己有责任将这部大书更完整、更生动地表现出来。

郝在今

主要作品:历史纪实《中国秘密战》、《协商建国》、《中日秘密战》;电视讲座《周恩来的密战艺术》、《延安秘密档案》;电视纪录片《暗战》、《开国大案》;影视剧本《彭真》、《兵家纪事》、《开国前夜》、《肝胆相照》、《乱世女儿红》、《没有国籍的女人》;长篇小说《敦煌之归义英雄》、《东方大谍》。

主要奖项:建党80周年重点献礼作品、抗战胜利70周年重点出版物、五个一工程奖、解放军文艺奖、全国报告文学奖、人民文学奖、金盾文学奖、神剑文学奖、总政电视金星奖等。

[责任编辑:林景怡]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: