注册

大师 | 高云:文艺领军人才哪里来,评价体系是关键


来源:凤凰江苏

高云:尽管“高峰”人才可遇不可求,我们做不到“点石成金”,但建立科学的文艺人才的评价选拔方法,发现好、选拔好、任用好具有“高峰”意义的领军人才,完全可以做到“琢玉成器”,发挥辉映一方、带动一方的作用。

原标题:对培养文艺“高峰”人才的思考——高云列席全国政协常委会的发言(转自人民政协报)

尽管“高峰”人才可遇不可求,我们做不到“点石成金”,但建立科学的文艺人才的评价选拔方法,发现好、选拔好、任用好具有“高峰”意义的领军人才,完全可以做到“琢玉成器”,发挥辉映一方、带动一方的作用。 我们知道,影响文艺繁荣发展的要素很多,但起决定作用的,我以为始终是人。作品由人而创,人因作品而立,文艺因人和作品而生。

一部文艺史,说到底就是人与作品的历史,确切地说,就是名家与创作的名作的历史。一个时代会因其所拥有的名家名作载入史册而绽放出穿越时空的辉煌,也会因其缺失具有历史高峰意义的名家名作,在文艺史上成为空白。所以,繁荣发展社会主义文艺,我们既需要一大批能够活跃一方的基层文艺人才,更需要在学术上有突破,在时间上站得住,在社会上能发挥引领作用的“高峰”式文艺人才。

如何才能培养造就文艺领军人物和“高峰”人才?我以为,关键在于两点:一是发现,二是选拔。 “发现”指的是制定有利于发现文艺领军人物和“高峰”人才的评价标准。我们中华民族从来就不缺乏杰出的文艺人才,我们需要的,是发现人才的慧眼和甄别人才的尺子。这个慧眼和尺子,就是评价标准。有了一个适用于文艺人才的评价标准,评判才会有据可依,才能为发现真正的文艺领军人物和“高峰”式人才提供必要的尺度。 “选拔”则是要改进不利于文艺领军人物和“高峰”式人才“出线”的选拔办法。

文艺人才非同一般人才,如果用精英模式或党政领导干部的标准来要求他们,显然不尽合适,同样,直接照搬党政领导干部选拔程序去考评他们,也会显得不尽适用。因为文艺人才个体成就显示度高,人才与人才间差别大,同一区域的同行间很容易会因为羡慕生出嫉妒恨来。如果采取通常的推荐考察模式,很可能不尽准确。再者,但凡有真才实学的文艺人才,都笃信“作品是立身之本”,他们不善于、也不愿意花时间搞“人情”。在规制化的推荐考察、讨论研究流程中,少有人会关注他们。甚至每当进入考察阶段时,反而会“及时中枪”。相反,有些功夫花在艺外的人,却往往受到关注。所以,我认为改进选拔办法,是去除浮才,发现真才,引导艺术家“静下心来创作”的需要,也是让文艺领军人物和“高峰”式人才能正常的“出线”的保证。

今年两会,我提交了一份提案,建议制订出台一部《文艺人才评价选拔工作条例》,以规范并改进选拔、评价、推荐、考察、任用等工作,这里面有很多需要认真思考研究的问题。 选拔文艺领军人才要重德行。艺术家的德行,要看能不能借助艺术的教化功能,通过创作张扬正能量。中国历来重视艺德,要求从艺者“读万卷书,行万里路”,内外兼修。

今天,我们不仅要坚守传统艺德,还要“引导文艺工作者牢记文化担当和社会责任”,以“弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量”为本质追求。 评价艺术水平,归根结底还是要看“硬通货”。德为先,艺为本。评价文艺人才,最根本的是看艺术水平,看艺术水平就要看“硬通货”。所谓“硬通货”,是指在国家以上层面学术展演中的专业获奖情况。尽管文艺评奖不像体育获奖那样较少争议性,但专业奖项毕竟还是能客观真实地反映出文艺人才的艺术水平的。比较而言,看“硬通货”是最为可靠的评价依据,要改变凭“据说”与“感觉”来评价文艺人才的做法。 

文艺创作提倡多元发展,但选拔文艺领军人才则要考察其审美价值取向:是为民创作,还是为己创作;是为了满足社会大众的审美需要,还是为了满足自我的欣赏;是代表了主流文艺的发展方向,还是非主流的、偏激的追求等。考察审美价值取向,不仅是“引导文艺工作者明确是非、善恶、美丑的界限”,坚持为人民创作的需要;也是确立人才培养导向,造就德艺双馨文艺领军人才的重要前提。

如果忽略了审美价值取向,视艺术技巧为艺术本质的进行选拔,将不利于主流文艺的发展和社会主义文艺的繁荣。 事实表明,历朝历代、一地一域的领军人物多为“高峰”人才,哪里出了“高峰”人才,哪里的文艺创作就会出现质的飞跃,哪里的人才就会出现井喷式的涌现。尽管“高峰”人才可遇不可求,我们做不到“点石成金”,但建立科学的文艺人才的评价选拔方法,发现好、选拔好、任用好具有“高峰”意义的领军人才,完全可以做到“琢玉成器”,发挥辉映一方、带动一方的作用。

高云

作者简介:

高云,1956年出生于南京。一级美术师、编审;政协江苏省第八、九届委员,第十届常委;全国政协第十二届委员。1982年毕业于南京艺术学院中国画专业。曾任江苏美术出版社社长兼总编辑,《江苏画刊》主编,江苏省美术馆馆长,江苏省文化厅副厅长、正厅级巡视员。现任江苏省文联副主席、江苏省中国画学会会长、江苏省艺术基金会副理事长、江苏省美术馆名誉馆长。兼任中国美协中国画艺术委员会副主任、中国国家画院院务委员兼中国画院副院长、中国画学会副会长、中国艺术研究院中国画研究员、南京大学兼职教授。

曾获六届全国美展金奖,获七届全国美展银奖一枚、铜奖两枚,以及特别荣誉奖,获三届、四届全国连环画评奖最高奖,获全国最佳邮票设计奖、优秀邮票设计奖,获省政府颁发的首届江苏省文学艺术政府奖,获首届江苏省文联德艺双馨艺术家荣誉,获江苏省有突出贡献中青年专家荣誉,获江苏省委省政府紫金文化奖章,获评为中国连环画十家之一,获聘为全国三位特邀邮票设计家之一。

担任第十届、十一届、十二届全国美展评委。全军美展评委。第三、四届全国中国画展评委。第十届、十一届中国艺术节优秀美术作品展评委。第五届全国画院美术作品展评委等。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: