注册

中俄合作首个办学机构“江苏圣理工学院”落地徐州


来源:凤凰江苏

00
2016年9月19日上午,江苏师范大学圣彼得堡彼得大帝理工大学联合工程学院正式成立。
2016年9月19日上午,江苏师范大学圣彼得堡彼得大帝理工大学联合工程学院正式成立。[详细]

9月19日上午,江苏师范大学圣彼得堡彼得大帝理工大学联合工程学院正式成立。

9月19日上午,江苏师范大学圣彼得堡彼得大帝理工大学联合工程学院正式成立。教育部国际合作与交流司副司长李奇勇,俄罗斯圣彼得堡大帝理工大学校长鲁茨科伊•安德烈•伊万诺维奇教授,江苏师范大学党委书记徐放鸣教授、校长华桂宏教授,教育部国际司涉外办学和建管处闫炳辰处长,俄罗斯圣彼得堡大帝理工大学国际事务副校长阿尔谢尼耶夫•德米特里•赫尔马诺维奇教授,江苏省教育厅国际合作与交流处处长林跃,中国人民大学苏州校区党委书记、中法学院院长朱信凯,江苏师范大学副校长周汝光教授等出席学院成立仪式。成立仪式由江苏师范大学副校长周汝光教授主持。

江苏师范大学校长华桂宏教授对前来参加江苏圣理工学院成立仪式的各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况和近年来学校在中外合作办学方面开展的有关工作。他指出做好新时期中外合作办学任务繁重、使命光荣。学校将以江苏圣理工学院的成立为契机,不断总结经验,提高办学质量,积极探索合作模式和办学体制。俄罗斯圣彼得堡大帝理工大学校长鲁茨科伊•安德烈•伊万诺维奇教授则中对江苏圣理工学院的前景寄予厚望,并与华桂宏校长和鲁茨科伊校长共同为江苏圣理工学院揭牌。

据了解,江苏师范大学圣彼得堡彼得大帝理工大学联合工程学院(简称江苏圣理工学院)是中国教育部批复设立的中国和俄罗斯高校合作举办的非独立法人中外合作办学机构。学院共开设机械设计制造及其自动化、电子信息工程、电子科学与技术、工业设计四个本科专业,以及机械工程、光学工程两个硕士专业。

俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学在多个学科领域具有很强的国际竞争力,是俄罗斯工科类高校排名居首的“国家级研究型大学”,是俄罗斯联邦政府“5-100-2020” 规划建设世界百强大学的重点高校。江苏圣理工学院为中俄合作首个办学机构,是江苏师范大学积极实施“国际化办学”战略迈出的重要一步。

江苏圣理工学院师资队伍实力雄厚,结构合理,拥有院士12名、教授260余名、副教授400余名,此外常年聘用外籍俄语教师20余人。学院通过引进俄罗斯优质教育资源,创新教学管理模式,提升专业国际化水平,培养具有扎实的基础知识、优秀的专业素质和深厚的工程实践创新潜力,具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,具有高度的社会责任感、优秀的职业道德水准、积极的团队合作精神和广阔的国际视野的高级工程技术应用人才。

近年来,江苏师范大学积极响应国家“走出去”和“一带一路”战略,积极开展中外合作办学和中外友好文化交流活动,取得了令人瞩目的成绩。

学校是江苏省最早两所与国外高校联合举办中外合作办学项目的高校之一。早在1994年,学校就与澳大利亚迪肯大学实施“3+2”合作办学项目,建立了国际市场营销专业;2007年起又先后与沃罗涅日林业大学、莫斯科国立师范大学合作开设国际商务、国际经济与贸易专业国际课程实验班;2013-2014年,教育部批准我校与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学合作举办金融工程、轨道交通信号与控制本科教育项目,以及与俄罗斯普列汉诺夫经济大学合作举办国际贸易学硕士学位教育项目,目前三个项目在校生589人;今年4月,教育部正式批复同意我校设立江苏师范大学圣彼得堡彼得大帝理工大学联合工程学院(简称“江苏圣理工学院”),成为全国59个非独立法人中外合作办学机构之一,今年已招生204人。目前,全校中外合作办学机构与项目在校生总计达到793人。

江苏师范大学将在中俄两国政府教育主管部门的支持下,在合作模式和办学体制等方面进行积极探索,努力将江苏师范大学圣彼得堡彼得大帝理工大学联合工程学院办成中俄合作办学的一面旗帜,成为中外合作办学机构的典范,为推动江苏省乃至全国高等教育国际化进程作出更大贡献。(邬楠 郑晓坡)

[责任编辑:邬楠]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: