注册

简单的食物和佛门的智慧 助你赶走抑郁


来源:凤凰江苏综合

内附抑郁症自测评表,佛法加食疗,一起赶走抑郁!,

9月16日,艺人乔任梁在上海桃浦地区祁顺路某住宅楼内死亡。经法医初步鉴定,已排除他杀可能。

9月17日,乔任梁公司发官方声明,表示乔任梁患有抑郁症不幸离世。

乔任梁去了一个没有喧嚣的地方,留在这个世界的声音,更多的回归了抑郁症的探讨……

对物质的不断追求,精神世界的不满足,抑郁症以越来越高的频率出现在我们身边。

对抑郁症患者而言,最重要的莫过于身边人对其的关注和陪伴,给其最强大的安全感。而治疗抑郁症除了去看医生进行药物治疗,不妨试试这些食物,他们也有不错的调整效果哦~

南瓜

富含糖类、维生素B和铁的南瓜,

是很好的血清素促进剂,

而南瓜子所含的不饱和脂肪酸、锌、镁及维生素,

则可安抚情绪、消除疲劳。 

越是简单的吃法,

就越考验食材本身的素质,

如果南瓜足够甜糯,不妨带皮直接蒸食,

用调羹舀入口中,把满足留给味蕾。

低脂牛奶

纽约奈山医药中心通过让有经前综合征的妇女吃1000毫克的钙片三个月后,

四分之三的人都不容易紧张、暴躁或焦虑了。

而低脂或脱脂牛奶含有最多的钙。

全麦面包

面包、麦片等谷物中的糖类,

能增加血清,改善低落的情绪,

麻省理工学院的研究人员称:

“有些人把面食、点心这类食物当作抗忧郁剂是很科学的。”

葡萄柚

日本医学发现,

葡萄柚等柑橘类水果有助于降低压力和焦虑水平,

同时,所含的高量维生素C,

是制造肾上腺激素等“兴奋”物质的重要成分之一。

香蕉

这个被称为“开心的水果”,

内含有一种称为生物碱的物质,

有助去除焦虑忧郁等不快乐的感受,

振奋人的精神和提高信心。

加拿大学者费立鹏7年前在《柳叶刀》上发表的流行病调查显示,中国抑郁症的患病率为6.1%。根据这个数据推算,中国的抑郁症患者已经达到9000万之众,而每年因抑郁症自杀的人口达到20万。

就人类疾病而言,很少有疾病像抑郁症那么糟糕。它是弥漫性的,瘫痪性的,有抹杀一切快乐、希望、愉悦的能力。

癌症患者有时候会感激自己的疾病,因为它唤醒他们,给他们新的人生视角,帮助他们重建生命中重要的人际关系。

但抑郁症并非如此。抑郁症最根本性的特征是让一个人失去愉悦的能力。即使最艰难的情况下也能生出快乐、希望和意义,这本是人类最惊人的一种能力,从这个角度来说,还有什么比抑郁症更可怕?

美国新一代心理治疗专家曾设计出一套抑郁症的自我诊断表“伯恩斯抑郁症清单”,这个自我诊断让人快速判断自己是否存在着抑郁症潜质。题目如下:

请在符合你情绪的项上打分:

没有0分 轻度1分 中度2分 严重3分

• 悲伤你是否一直感到伤心或悲哀

• 泄气你是否感到前景渺茫

• 缺乏自尊你是否觉得自己没有价值或自以为是一个失败者

• 自卑你是否觉得力不从心或自叹比不上别人

• 内疚你是否对任何事都自责

• 犹豫你是否在做决定时犹豫不决

• 焦躁不安这段时间你是否一直处于愤怒和不满状态

• 对生活丧失兴趣你对事业、家庭、爱好或朋友是否丧失了兴趣

• 丧失动机你是否感到一蹶不振做事情毫无动力

• 自我可怜你是否自以为自己已经衰老或失去魅力

假如你通过抑郁症清单测试表测出你患有中度或严重的抑郁症,则建议你赶紧去接受专业帮助,因为当你需要援助而没有及时地寻求援助时,你可能被你的问题摧毁。

自测答案:

4-10分:没有抑郁症

10-15分:偶尔有抑郁情绪

11-20分:有轻度抑郁症

21-30分:有中度抑郁症

31-45分:有严重抑郁症并需要立即治疗

对于有轻微抑郁的人,可以考虑佛家的自我调节法:

这是个什么方法呢?其实它是太简单,简单到你可能不会认为它是个好方法,它才会从我们眼前溜走。这个方法就是“接纳”。就是诚心接纳你所有的感觉,感受,想法,行为,痛苦,害怕,高兴等等一切。

就这么简单。在接纳的同时,你也可以观察自已的心理到底在想什么,去感觉自已的感受,就好象看另外一个人一样。这就好象佛教里的俗语“观照”和“觉知”。这个方法对于有心理障碍的人都是一样有用的。其实所谓正常人和不正常人的区分界限很多时候其实就在一念之间。

我们可以用一个有心理障碍的人做为例子,这样更容易理解。比如,有个有心理障碍的人,他每天总在睡前要看一下门关了没有,即使他已经知道门关好了,他还是要去重关一下,如不去,他就不舒服,而且几乎每次门都是已经关好的。他意识到这是个病,为此很烦。如果他接纳自己,接纳自己的行为,便不再是一个问题,更谈不上“病症”。

还有一个典故,神秀说“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,惠能就说,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,这样惠能得到了师父的衣钵。勤拂拭正是自已没有必要的纠缠。所以佛教常常以小故事来启发人们。   

当我们接纳了自已时,我们还可以体验到更多的感受,有时候即使你一个人静坐时也能感受到无比的愉悦,你也会知道快乐和痛苦是相对的,而且不受我们想法控制。

当然,这只是让人心胸开阔的方法,如果已经是中重度的抑郁了,无法做到自我调节,还是建议找专业的心理医生来进行疏导。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: