注册

流失海外的一尊云冈石窟菩萨头像将“回家”


来源:中国新闻网

由美国弗利尔艺术博物馆教授王纯杰夫妇捐赠的一尊流失海外的云冈石窟菩萨头像将“回家”,并于山西省博物院展出。

山西大同云冈石窟景区21日向记者提供消息称,由美国弗利尔艺术博物馆教授王纯杰夫妇捐赠的一尊流失海外的云冈石窟菩萨头像将“回家”,并于山西省博物院展出。

王纯杰夫妇一行抵达云冈石窟景区后,先后对景区内昙曜广场、礼佛大道、山堂水殿、洞窟群、美术馆、博物馆等地进行了参观,并了解了云冈石窟自2008年以来,景区的改造建设、文物保护研究等情况。

据悉,距今已有1500多年历史的云冈石窟,被盗往海外的佛头、佛像多达数千个,斧凿遗痕,至今犹在。

近年来,云冈石窟进行了多次大规模的维修工程。面对云冈石窟景区近几年翻天覆地的变化,且增设的美术馆、博物馆等场馆,王纯杰称,这些充分展示了云冈石窟多元文化的深厚内涵。

现如今,云冈石窟已成为海内外人士参观游览的旅游胜地。

谈及此次让云冈石窟菩萨头像“回家”,王纯杰表示,让流失多年的云冈文物回归,完成了他的心愿。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: