注册

南京非遗地图|中国雕版印刷技艺之金陵刻经印刷技艺


来源:凤凰江苏

金陵刻经处是中国近现代佛教文化的传播源。现位于南京市白下区淮海路35号,总占地面积3923平方米。该处由杨仁山居士个人力量创办,是中国近代第一个高等佛学堂,同时也是全世界最大汉文木刻佛经版收藏中心、文物中心、出版中心。其珍藏的清光绪年间雕刻的18幅佛像版艺术价值在国内外享有盛誉。

金陵刻经处是中国近现代佛教文化的传播源。现位于南京市白下区淮海路35号,总占地面积3923平方米。

该处由杨仁山居士个人力量创办,是中国近代第一个高等佛学堂,同时也是全世界最大汉文木刻佛经版收藏中心、文物中心、出版中心。其珍藏的清光绪年间雕刻的18幅佛像版艺术价值在国内外享有盛誉。

木刻水墨雕版印刷技艺是中国古老雕版印刷的遗存,在世界印刷史上占重要地位。主要分为刻板、印刷与装订三个部分,每个部分又有若干道子工序组成。金陵刻经印刷技艺版式疏朗,字大悦目,刻印考究,纸墨精良,著称金陵本。

2009年9月《中国雕版印刷技艺(金陵刻经印刷技艺)》被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: