注册

南京非遗地图|南京评话


来源:凤凰江苏

南京评话艺术发展到乾隆时期以后,“说善书”艺人赵姓菩萨(其真名不详)创立行会组织“三皇会”。一直延续到20世纪中叶以后为止。1864年,太平天国运动失败以后,一些外地曲艺演员纷纷到夫子庙一带做场献艺。不久,江苏巡抚丁日昌奏旨获准在江苏境内开展“禁淫词小说”运动。南京评话的发展又受到较大影响。

明代南京就有艺人说书活动。明末著名说书艺人柳敬亭是其中一位杰出的代表,评话艺人皆奉其为开派宗师。当时另一位南京市名伎王月生,出场献艺也曾名噪一时。明末清初“说善书”的代表人物还有梦明和尚与醒姑,每次在南京说书献艺,颇能引人入胜,受到广大听众的好评。

南京评话艺术发展到乾隆时期以后,“说善书”艺人赵姓菩萨(其真名不详)创立行会组织“三皇会”。一直延续到20世纪中叶以后为止。

1864年,太平天国运动失败以后,一些外地曲艺演员纷纷到夫子庙一带做场献艺。不久,江苏巡抚丁日昌奏旨获准在江苏境内开展“禁淫词小说”运动。南京评话的发展又受到较大影响。

清末民初,南京评话进入发展的兴盛期,到宣统二年(1910)前后,演出场所纷纷涌现,促进了南京评话事业的繁荣发展,也产生了不少名家高手。

抗日战争前后,说书听书不亚于看戏唱戏,二者大有平分秋色之势。

南京评话在历史发展上几经兴衰,延续迄今。

南京评话的表演语言有其独特性,主要由以下两部分组成:

一是艺人叙述故事情节时,通常采用南京方言或南京官话(行话称“表”),有时还穿插赞美自然、慨叹历史的诗词歌赋等。       

二是要求演艺“活龙(灵)活现”。

此外,评话艺人还练就了擅长模仿各种各样音响的“口技”。

明末以降,我国说书艺术开始形成南方“评话”和北方“评书”两大系统,南京评话与扬州评话、苏州评话堪称江苏民间传统说书艺术三大流派。

南京评话具有丰富多彩的历史、文化和学术价值,传统曲目保留了大量的历史典故、风俗民情和方言俚语等,对研究南京和我国其他地区的历史文化、人文景观以及民风民俗等,皆具有十分重要的借鉴参考意义。

南京评话艺人表演具有“全凭一张嘴,满台风雷吼”的艺术魅力。南京市已全面开展南京评话普查抢救工作。

2007年,南京评话被南京市人民政府列入首批南京市非物质文化遗产名录。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: