注册

南京非遗地图|秦淮灯会


来源:凤凰江苏

秦淮灯会是历代南京民众延续和传承民俗文化的重要空间。它发端于魏晋南北朝时期,唐代迅速发展,明代达到鼎盛。明太祖朱元璋,为招徕富商建设南京,竭力提倡灯节,将每年元宵节张灯时间延长至十夜。每逢灯节,秦淮河畔处处张灯结彩、歌舞狂欢,一派欢乐祥和、繁荣热闹的节日景象,“秦淮灯火甲天下”的美誉由此蜚声天下。

秦淮灯会是历代南京民众延续和传承民俗文化的重要空间。它发端于魏晋南北朝时期,唐代迅速发展,明代达到鼎盛。

明太祖朱元璋,为招徕富商建设南京,竭力提倡灯节,将每年元宵节张灯时间延长至十夜。每逢灯节,秦淮河畔处处张灯结彩、歌舞狂欢,一派欢乐祥和、繁荣热闹的节日景象,“秦淮灯火甲天下”的美誉由此蜚声天下。

历史上的秦淮灯会主要分布在南京秦淮河流域。20世纪以后主要集中在夫子庙地区。目前已经扩展到“十里秦淮”东侧五里地段,核心区域包括夫子庙、瞻园、白鹭洲公园、王谢故居、吴敬梓故居、江南贡院、中华门瓮城展览馆,以及中华路、平江府路、瞻园路、琶琵路一带。

2006年5月,《秦淮灯会》被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: